Для начинки:
4 стакана клюквы 1 яблоко (почистить и нарезать) 1 стакан сахара 0,5 стакана сливок 1 стакан свежевыжатого яблочного сока |
Для теста:
0,5 стакана муки 0,5 пачки масла (охлажденного) Щепотка соли Неполный стакан коричневого сахара 1,5 стакана овсяных хлопьев (быстрого приготовления) |
Поставить сковороду на довольно большой огонь, высыпать клюкву, нарезанное яблоко, сахар, залить яблочным соком. Помешивая, довести до кипения. Ягоды лопнут и выпустят сок. Потушить, помешивая, минут 20. Уварить до густоты. Влить сливки – помешивая постоянно – до полного загустения.
Масло порубить, засыпать мукой, руками превратить все в крошку. Добавить сахар, щепотку соли, овсяные хлопья. Смешать все руками.
Половину теста уложить, приминая и слегка вдавливая, формируя бортики, в форму. Поставить в духовку (180 гр) – минут на 10, чуть припечь.
Достать корж из духовки, выложить начинку, присыпать оставшимся тестом, слегка вдавливая его в начинку. Снова отправить в духовку – минут на 20-25.
Пирог должен хорошо остыть – час-полтора. Затем его можно нарезать на кусочки.
Тэги: десерт, завтрак, клюква, овсяные хлопья, пирог, сливки, сливочное масло, тесто, яблоко, ягодный соус
Распечатать эту запись