Гратен в соусе «бешамель»
1 большой корень сельдерея
150-200 г. бекона или грудинки – нарезать (можно использовать куриное филе)
1 стакан нарезанного кусочками репчатого лука
Смесь сухих трав
Оливковое (растительное или сливочное) масло
2 стол.ложки муки
Соль
Перец
2 стакана молока (или нежирных сливок)
Тертый сыр
Соус «бешамель»: В кастрюле прогреть 2 столовые ложки растительного масла, всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Снять с огня. Постепенно, помешивая, влить подогретое молоко. Посолить, поперчить. Поставить на огонь на 2 минуты, прогреть.
Сельдерей очистить. Для того, чтобы его легко очистить от грубой кожуры, можно слегка поварить его (минут 10). Нарезать кубиками по 1,5-2 см толщиной.
Форму смазать маслом, выложить сельдерей, посолить и поперчить, посыпать травами.
Лук с беконом обжарить до золотистого цвета и выложить на сельдерей. Все залить соусом, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке 30 минут.
Тэги: бекон, бешамель, оливковое масло, пряные травы, сельдерей, соус, сыр, франция
Распечатать эту запись
Добрый день, Елена!
Хочу пожаловаться Вам на сельдерей. Прочитав этот рецепт в Коммерсанте, тут же приготовила. И он снова получился ватно-водянистым и потерял весь свой чудесный аромат. Очень люблю сырой корень, но пока не получается найти способ его тепловой обработки. В этом рецепте исключила бекон, но вряд ли в нем весь секрет. Пожалуйста, подскажите, что не так.
Наташа, добрый день! В какой момент сельдерей стал водянистым? Вряд ли уже когда вы запекали его в гратене? Наверное, после варки. Это значит, что вы его переварили. Ведь время всегда дается приблизительно, все зависит от размера корня. Можно и вообще не варить, я это делаю только потому, что так гораздо легче чистить.
Есть и второе объяснение: может, корень просто слишком старый. Тогда он ватный с самого начала, и ничего с ним не сделаешь.
Елена, спасибо за ответ! Больше подходит вторая причина, поскольку действительно его не варила, он и так почистился без проблем. Но где же взять менее старый корень(французский деревенский рынок — не в счет!)? Периодически покупаю в магазине и каждый раз — та же история(