Для теста:
3 апельсина 3 яйца 3 чайн.ложки пищевой соды 200 гр муки 200 гр сахара 100 гр сливочного масла Щепотка соли |
Для глазури:
2\3 стакана коричневого сахара Немного экстракта ванили (можно – ванильный сахар) 1-2 стол.ложки сливочного масла Немного воды Один апельсин – нарезать тонкими кружками |
Все продукты должны быть комнатной температуры
С одного апельсина снять цедру крупной стружкой, с другого – мелкой.
Отжать сок – должно получиться чуть больше стакана.
Масло и сахар растереть добела. Вбить по одному яйца, растирая после каждого, с последним яйцом добавить мелкую апельсиновую цедру.
Муку смешать с 1\2 чайной ложки соли и содой. Вводить в тесто порциями, с последней порцией влить стакан апельсинового сока – он погасит соду.
Тесто вылить в промасленную форму. Поставить в разогретую до 170 гр духовку на 45 минут (готовность проверить сухой деревянной палочкой).
Приготовить глазурь: на маленьком огне нагреть сахар с небольшим количеством воды, залить апельсиновым соком (несколько чайных ложек). Как только загустеет – выложить кружочки апельсина. Добавить ванильную эссенцию (или ванильный сахар), крупную апельсиновую цедру. Варить до полной прозрачности апельсинов (минут 30).
Огонь выключить, добавить 1 столовую ложку масла.
Глазурь вылить на торт, пока она теплая, аккуратно разложив на поверхности коржа кусочки апельсина.
Тэги: апельсин, ваниль, глазурь, сливочное масло, тесто, цедра, яйца
Распечатать эту запись
Не нашла раздел про кофе, а очень хочется поделится рецептом приготовления кофе...!
Люблю экспериментировать! И поесть люблю!
И кофе обожаю!
Сначала обожала из кофейных аппаратов, потом из офисной кофе-машины, а теперь только то, что варю сама и только то, над чем колдую сама....
И вы сможете наколдовать свое кофе- и сделать такое, какое любите именно вы!
Берем:
0,5 чайной ложки смолотой апельсиновой цедры,
2-3 звездочки кардамона (тоже смолотые),
1/6-1/4 чайной ложки порошка ванили или ванилина (рекомендую добавлять постепенно, ориентируясь на собственное обоняние, т.к. излишек ванили может «забить» аромат других компонентов),
1-2 сушеных смолотых финика (конечно, без косточки).
Все молотое и тщательно перемешанное.
При приготовлении такой смеси каждый может ориентироваться на свой вкус- кому что больше нравится.
НА указанный объем ароматной смеси я добавляю 20 чайных ложек с большой горкой молотого кофе.
Кофе в зернах можно брать любой. Подойдет любая марка, даже недорогая и непомпезная, но чтобы непременно была арабика.
Тщательно перемешиваю и готовую кофейную смесь храню в стеклянной плотнозакрытой банке.
А теперь маленькая хитрость — кофе варим из расчета 1 чайная ложка кофе (с горкой) + 1 чайная ложка сахара+ 1 чашка холодной воды (объем 100мл).
Очень интересно, нужно будет обязательно попробовать!
Это уже даже не кофе, а настоящий десерт. Отдельно с цедрой пробовала, отдельно с кардамоном — тоже, а все вместе, да еще с финиками — никогда. Попробую!
Экспериментируйте в удовольствие и себе на радость!!!
У ВСЕХ ВСЕ получится!!!!!