Ольга Сюткина
Миссионерская активность православной церкви сегодня вызывает не всегда однозначную реакцию людей. В каких-то областях она наталкивается на вполне естественное настороженное сопротивление светского (уже хотя бы в силу конституции) российского общества. В каких-то, – имеет несомненную поддержку. Вот среди этих-то очевидно востребованных аспектов, и находится старинная русская кухня. Которая, по понятным причинам, на протяжении веков была созвучна идеалам православия.
С 2011 года по инициативе Данилова Патриаршего монастыря совместно с Институтом Питания РАМН и Национальной гильдией шеф-поваров стартовала глобальная культурно-гастрономическая программа «Возрождаем традиции». Ее цель – восстановить и популяризировать продукты и блюда русской кухни в плотной связке с православной традицией. Этому будут посвящены серии конференций и мастер-классов, общественных обсуждений. Первая конференция состоялась 11 декабря 2012 года и ее темой стала «Крупа как элемент современной русской кухни».
А сегодня в рамках этой программы по инициативе Иеромонаха Феогноста — келаря Данилова Патриаршего монастыря — состоялась традиционная трапеза. В ходе нее приглашенные гости – повара, преподаватели, блогеры и журналисты – познакомились с типичными блюдами православного монашеского «мясоеда». Их приготовил для нас Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря.
Мясоед – это период времени у православных, когда нет ограничений в использовании продуктов для приготовления различных блюд. Начинается Зимний мясоед сразу же после празднования Рождества Христова, а заканчивается в воскресенье перед Масленицей.
Мясоед – это время, когда можно употреблять в пищу продукты животного происхождения (скоромная пища). Православная традиция различает весенний, летний, осенний и зимний Мясоеды.
Но как же питается в Мясоед братия? Ведь монахи мяса не едят совсем. Мясо заменяется рыбой и молочными продуктами.
И все-таки, православная кухня – что это такое?
Если пищевые предписания многих религий делят продукты на «чистые» и «нечистые», то в православном христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов. Пищевые предписания связаны с постами и носят временный характер, что является принципиальным отличием христианства от других религий.
Прежде всего, в христианской религии прослеживается разумный принцип умеренности, любви и благоразумия с элементом аскетизма. Святой Максим Исповедник подчеркивал: «Не пища зло, а чревоугодие». Это положение согласуется с современными медицинскими представлениями о питании и здоровом образе жизни. В православной традиции России национальные русские блюда идеально соответствовали религиозным христианским пищевым канонам.
Итак, какие же они — православные блюда? Приводим рецепты Олега Ольхова:
Суп с фрикадельками
рыбные фрикадельки, картошка , укроп , морковь
лук репчатый , перец чёрный молотый, растительное масло, соль,
лавровый лист, пшенка
Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком, укроп мелко рубим, лук репчатый и морковь нарезаем мелким кубиком, пассеруем на растительном масле.
В кипящий бульон закладываем пшенку, варим до полуготовности, закладываем картофель, варим 10мин.
Закладываем пассерованые лук и морковь, соль, перец, лавровый лист, доводим до кипения, отпускаем с укропом и рыбными фрикадельками.
Рыбные фрикадельки
Филе горбуши, филе пангасиуса, филе хека - в равных количествах
Лук репчатый, соль, перец черный молотый
Размороженное филе горбуши, хека и пангасиуса измельчается в мясорубке с добавлением обжаренного репчатого лука.
В приготовленный фарш добавляются соль и черный молотый перец.
Фарш тщательно вымешивается, далее из него формируются фрикадельки, которые укладываются в смазанный жиром противень.
Фрикадельки приготавливаются в пароконвектомате в течение 15 мин. при температуре 100 градусов.
Из этого же фарша жарятся и котлеты .
Для пышности добавляется белый хлеб
Панируются в сухарях и обжариваются в растительном масле.
Запеканка творожная:
Творог, яйца, мука, манная крупа, ванилин, сахарный песок, масло раст. , панировка сухарная, сметана для подачи .
Все ингредиенты смешиваем, массу взбиваем, доводим до вкуса.
Выкладываем в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
Запекаем 40мин.: 20 минут при 130градусах, затем 20 мин. при 150градусах.
Я не ставила целью детально рассказать, как готовятся рыбные фрикадельки или запеканка. Хотелось показать — как и из чего. Ведь все достаточно просто, без изысков, привычные блюда, которые мы с вами, мирские люди, часто имеем и на своем столе. Может это и есть традиции? Те самые, которые мы так активно ищем в последнее время? Ведь трапезная — это как раз то место, где хранились они с невероятным тщанием испокон веков. Поверьте, все было очень вкусно. А готовить нужно с любовью, чистой душой и намерениями.
Тэги: запеканка творожная, иеромонах Феогност, мясоед, Олег Ольхов, ольга сюткина, православная кухня, рыбные котлеты, свято-данилов монастырь, фрикадельки
Распечатать эту запись
Ольга, спасибо за статью. Это интересно. Но скоро будет Великий пост и в связи с этим планируются ли мастер-классы по постным блюдам также? И будете ли вы о них писать?)))
Анастасия, да, конечно будут и будем! Программа «Возрождение традиций» только недавно стартовала и планов у инициаторов достаточно много. И следующая конференция и мастер класс будет посвящен как раз посту и постным блюдам.
Это здорово! Будем ждать)))