- Вкус и Цвет - -

Знакомимся — православная кухня

Olga  — 20 февраля 2013 @ 00:08 — рубрика Есть ли право на "Счастье" | 3 комментария

Ольга Сюткина

Миссионерская активность православной церкви сегодня вызывает не всегда однозначную реакцию людей. В каких-то областях она наталкивается на вполне естественное настороженное сопротивление светского (уже хотя бы в силу конституции) российского общества. В каких-то, – имеет несомненную поддержку. Вот среди этих-то очевидно востребованных аспектов, и находится старинная русская кухня. Которая, по понятным причинам, на протяжении веков была созвучна идеалам православия.

С 2011 года по инициативе Данилова Патриаршего монастыря совместно с Институтом  Питания РАМН и  Национальной гильдией шеф-поваров стартовала глобальная культурно-гастрономическая программа «Возрождаем традиции». Ее цель – восстановить и популяризировать продукты и блюда русской кухни в плотной связке с православной традицией. Этому будут посвящены серии конференций и мастер-классов, общественных обсуждений. Первая конференция состоялась 11 декабря 2012 года и ее темой стала «Крупа как элемент современной русской кухни».

А сегодня в рамках этой программы по инициативе Иеромонаха Феогноста — келаря Данилова Патриаршего монастыря — состоялась традиционная трапеза. В ходе нее приглашенные гости – повара, преподаватели, блогеры и журналисты – познакомились с  типичными блюдами православного монашеского «мясоеда». Их приготовил для нас  Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря.

Мясоед – это период времени у православных, когда нет ограничений в использовании  продуктов для приготовления различных блюд. Начинается Зимний мясоед сразу же после празднования Рождества Христова, а заканчивается в воскресенье перед Масленицей.

Мясоед – это время, когда можно употреблять в пищу продукты животного происхождения (скоромная пища). Православная традиция различает весенний, летний, осенний и зимний Мясоеды.

Но как же питается в Мясоед братия? Ведь монахи мяса не едят совсем. Мясо заменяется рыбой и молочными продуктами.

И все-таки, православная кухня – что это такое?

Если пищевые предписания многих религий делят продукты на «чистые» и «нечистые», то в православном христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов. Пищевые предписания связаны с постами и носят временный характер, что является принципиальным отличием христианства от других религий.

Прежде всего, в христианской религии прослеживается разумный принцип умеренности, любви и благоразумия с элементом аскетизма. Святой Максим Исповедник подчеркивал: «Не пища зло, а чревоугодие». Это положение согласуется с современными медицинскими представлениями о питании и здоровом образе жизни. В православной традиции России национальные русские блюда идеально соответствовали религиозным христианским пищевым канонам.

Итак, какие же они — православные блюда? Приводим рецепты  Олега Ольхова:

Суп с фрикадельками

рыбные фрикадельки,  картошка ,  укроп , морковь

лук репчатый , перец чёрный молотый, растительное масло, соль,

лавровый лист,  пшенка

Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком, укроп мелко рубим, лук репчатый и морковь нарезаем мелким кубиком, пассеруем на растительном масле.

В кипящий бульон закладываем пшенку, варим до полуготовности, закладываем картофель, варим 10мин.

Закладываем пассерованые лук и морковь, соль, перец, лавровый лист, доводим до кипения, отпускаем с укропом и рыбными фрикадельками.

Рыбные фрикадельки 

Филе горбуши, филе пангасиуса, филе хека  -  в равных количествах

Лук репчатый, соль, перец черный молотый

Размороженное филе горбуши, хека и пангасиуса измельчается в мясорубке с добавлением обжаренного репчатого лука.

В приготовленный фарш добавляются соль и черный молотый перец.

Фарш тщательно вымешивается, далее из него формируются фрикадельки, которые укладываются в смазанный жиром противень.

Фрикадельки  приготавливаются в пароконвектомате в течение 15 мин. при температуре 100 градусов.

Из этого же фарша жарятся и котлеты  .

Для пышности добавляется белый хлеб

Панируются в сухарях и обжариваются в растительном масле.

Запеканка творожная:

Творог,  яйца, мука,  манная крупа, ванилин, сахарный песок, масло раст. , панировка сухарная,  сметана для подачи .

Все ингредиенты смешиваем, массу взбиваем, доводим до вкуса.

Выкладываем в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.

Запекаем 40мин.: 20 минут при 130градусах, затем 20 мин. при 150градусах.

Я не ставила целью детально рассказать, как готовятся  рыбные фрикадельки или запеканка. Хотелось  показать —  как и из чего. Ведь все достаточно просто, без изысков, привычные блюда, которые мы с вами, мирские люди, часто имеем и на своем столе.  Может это и есть традиции? Те самые, которые мы так активно ищем в последнее время?  Ведь трапезная — это как раз то место, где хранились они  с невероятным тщанием испокон веков. Поверьте, все было очень вкусно.  А готовить нужно с любовью,  чистой душой и намерениями.




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /ectb-li-pravo-na-schastie/znakomimsya-pravoslavnaya-kuxnya/

Ссылки:

[1] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8849

[2] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8849&text=%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F+-+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8849

[3] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8849

[4] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F+-+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8849

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.