http://p-syutkin.livejournal.com/
«Одноэтажный пробег» стартовал! Позади остался Архангельск, куда участники прибыли из самых разных мест. Торжественное открытие, напутственные слова.
И вот вереница автомобилей отравляется в первый пункт маршрута – село Малые Корелы. В поисках кулинарных загадок и тайн.
.
.
.
.
В предыдущем посте мы рассказывали о подготовке этого автомобильно-кулинарного шоу. Здесь же отчет о первом дне в Малых Корелах.
.
На небольшой площади здесь собраны десятки памятников архитектуры ушедших веков: церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв. Сельский быт Поморья, его неторопливый и обстоятельный уклад – все это можно увидеть в этом уникальном месте.
Войдя в усадьбу каргопольского крестьянина, каждый может познакомиться с интерьером «курной» избы, предметами быта и сельскохозяйственными орудиями труда. А действующая Вознесенская церковь, шатровая колокольня XVI века – и вообще являются одними из древнейших памятников Поморского Севера.
Приятным сюрпризом для гостей стала поморская свадьба, в которой каждый смог поучаствовать в меру своих сил и фантазии. Ольга была назначена тещей. А вот и жених:
Поиски кулинарных достопримечательностей Севера начались с рассказа Ольги Сюткиной о прошлом нашей гастрономии. А ее «Непридуманная история русской кухни» мгновенно разошлась в ходе автограф-сессии.
Кстати накануне пробега организаторы провели кулинарный конкурс на лучший семейный рецепт. Помните аромат тех пирогов с ягодами, которые пекла ваша бабушка в деревенской печи? Вкус той запеканки, которую делала на завтрак мама? А какой-нибудь особенный рецепт, тайна которого передаётся из поколения в поколение?
Компания «Автомир» пригласила всех принять участие в создании уникального гастрономического путеводителя по России и Казахстану. И десятки таких рецептов пришли на конкурс. Чего там только не было! Треска, запеченная с молоком по-Архангельски и северная ушица. Салат северный с семгой и оригинальный татарский кыстыбый. А победитель конкурса – Наталья – заняла свое место в качестве члена экипажа автопробега.
В пятницу к вечеру караван прибыл в старинный город Каргополь.
Тэги: кулинарный автопробег, ольга сюткина
Распечатать эту запись
Ого! А когда вы у нас были? И как я пропустила...
Добрый день, Настя! Мы 18-го стартовали из Архангельска в Малые Корелы, 19-го — дорога через Плесецк в Каргополь. 20-го — с переправами до Петрозаводска, куда вчера вечером и прибыли благополучно. Дальше с остановками до Питера (к 22 июля).
Ничего себе! У меня как раз свободная неделя была В Карелы бы выбралась. Завод, кстати, закрылся. Сочней в коричневой бумаге больше не продают.
Жалко. И про то, что не встретились. И про завод с сочнями. Может быть в Москву выберетесь — дайте знать.
Я, пожалуй, в фейсбуке чаще бываю. Пишите там: www.facebook.com/sioutkina