У нас новая рубрика — ЕШЬ И ПОМНИ


29 апреля 2010, 23:07 |

Когда кто-нибудь рассказывает рецепт, самое главное – чей он. За едой всегда стоит  судьба. Кому интересно «возьмите муки, добавьте сахара»? Чем больше мы слушаем рассказы о людях, от которых остался рецепт, тем больше убеждаемся – это всегда чем-то замечательный человек. Наверное, невозможно накормить кого-то, если внутри пустота и злость.

Во Франции или Италии любой непременно вспомнит какой-нибудь бабушкин рецепт и конечно саму бабушку, там эта кулинарная ткань между поколениями не прерывалась. А у нас ее уничтожали борьбой с бытом, отсутствием продуктов да и, страшно сказать, истреблением людей. Но кое-что все-таки выжило, уцелело. Человек дарит себя в еде, в ней заключено его достоинство. Это особенно чувствуется в воспоминаниях, связанных с войнами, лагерями, тюрьмами, — ситуациями, когда человека унижают и хотят лишить самой его человеческой сущности. Такие воспоминания уже стали приходить на сайт. Мы вдруг поняли, какое богатство у нас в руках, и оно уходит все дальше. И даже если остался не рецепт, а только воспоминания о еде, это все равно ценно, присылайте, будем вместе собирать кулинарную историю наших семей. Для этого мы и создали рубрику «Ешь и помни» (надо зайти в «Товарищ есть», это там). Это история вкусов, запахов, ощущений – того, что не передаст никакая фотография. Пишите!

Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии