Сколько веревочке ни виться..


28 мая 2011, 15:00 |

… а конец будет. Казалось бы, совсем недавно мы написали это слово на последней странице рукописи, и вот она на прилавке книжных магазинов. Позади остались споры, поиски рецептов, походы в букинистические магазины за старинными «кулинарными» открытками и гравюрами.

«Непридуманная история русской кухни».  Для тех, кто регулярно читал наши заметки на сайте vkusitsvet.ru содержание этой книги вряд ли станет сюрпризом. В ней вы встретите ваших старых знакомых – известных русских поваров, исследователей кулинарии, снова узнаете об истории наших блюд и продуктов. Для тех же, кто впервые здесь, просто приведем слова из аннотации:

«Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, русская кулинария пережила периоды расцвета и упадка. Книга Ольги и Павла Сюткиных — это не только история русской кухни, выстроенная в ретроспективный ряд от первых источников XV—XVI вв. до классических работ Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина, но и попытка освободить сложившиеся представления о ней от многочисленных наслоений, стереотипов и клише».

Нашей задачей было показать жизнь и условия, в которых творили лучшие мастера русской кухни, в которых рождалась, проходила становление и расцветала наша кулинария. Показать, как за скупыми строками поварской книги пробивается реальная человеческая жизнь мастера и творца. А что может быть понятнее и ближе для любого человека, чем труд кулинара.

.

.

И последнее. Хотя, может быть, это и самое главное. С этой книгой все было бы гораздо труднее и дольше, если бы не содействие многих людей, помогавших нам. Среди них —  Гелия Делеринс, Елена Чекалова,  Сергей Пархоменко. Особая благодарность – издательству «Corpus»: Варваре Горностаевой, Ирине Гачечиладзе, Андрею Бондаренко, Марии Косовой, научному консультанту Игорю Курукину.

С начала июня книгу можно купить в магазинах, или заказать в интернете.

 

Тэги:

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 12 в “Сколько веревочке ни виться..”


  1. Ольга! От души поздравляю! Интернет — это хорошо, но как приятно держать в руках книгу и читать, когда и где вздумается)) Я обязательно приобрету, когда появится у нас.



    • Ольга Сюткина:

      Елена, спасибо за поздравление! Книга получилась хорошая, мы и сами не ожидали, что она получится такая «теплая». В руках держать приятно, это точно! Тираж большой, думаю купить можно будет не только в Москве.



      • Даже если в ближайшие недели в наших книжных магазинах не появится, что очень вряд ли, закажу на озоне. И тогда это будет мой первый опыт покупки по интернету) Или закажу непосредственно в магазине, такое практикуется. Посмотрю по времени, что быстрее)



        • Ольга Сюткина:

          www.kniga.ru/books/782728 — это ссылка на интернет-магазин, где книга самая дешевая. В озоне дороже. Я достаточно часто пользуюсь услугами интернет-магазинов, всегда все качественно и быстро.



  2. Ольга Сюткина:

    Кстати, что еще хотелось бы сказать. Мы не случайно опубликовали оглавление — многие темы и сюжеты, затронутые в книге, становятся понятнее. Но, если вы подумаете: "А, ну так мы уже читали это на сайте! ", то окажетесь неправы.

    Просто посмотрите на номера страниц. Каждая глава занимает страниц 15-20. А соответствующие статьи на сайте (если их перевести в книжные) — 3-5. Отсюда понятно, что на vkusitsvet.ru опубликованы лишь основные предварительные идеи, материалы, мнения. В книге — все гораздо подробнее и интереснее. И, самое главное, все связано последовательным изложением, сотнями исторических источников, десятками гравюр и иллюстраций из старинных книг.



  3. Спасибо за книгу! будучи в Москве по неотложным делам, успела её купить.

    Просмотрела пока только, осталась очень довольна книгой..она займет на моей книжной полке достойное место, так как я очень интересуюсь историей русской кухни!



    • Ольга Сюткина:

      Спасибо. Нам, правда, очень приятно. Когда прочитаете, напишите о том, что понравилось, или наоборот вызвало вопросы. Это важно для нас, поскольку работа продолжается, и хотелось бы учесть замечания читателей.



  4. Оля, если вы видите мой е-мейл, напишите пару слов. Хочу вам кое что предложить.Есть у меня одна интересная книга.Могу поделиться, если захотите.



  5. Библиотекарь:

    Уже написала в нескольких отзывах, и повторюсь еще раз.

    Замечательная книга! Но... Я библиотекарь в кулинарном техникуме, следовательно, придирчива к кулинарным книгам. Вот ссылаетесь на такого автора как "Ковалев В.М. " НЕТ ТАКОГО АВТОРА кулинарных книг!!! Есть (т.е. был, увы) Ковалев Н.И. — НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Доктор технических наук (диссертация по русской кухне и защищена аж в 60-е гг.), автор множества книг, посв. русской кухне, и кроме того, автор учебников. Причем о его вкладе в изучение кусской кухни — молчок. Ну как же вы, такие дотошные, так ошиблись?!! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, потому что в остальном — превосходная вещь, а наши преподы теперь кочевряжатся :-(

    PS: Вот кто бы написал историю русской кулинарной литературы ХХ века! Кроме Похлебкина, никто не взялся за столь титанический труд...



  6. Ольга Сюткина:

    Спасибо за замечание.

    Вот смотрите. На самом деле опечатки нет. Есть книга: Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. (Москва, изд. «Советская Россия», 1990). Эта и другие работы указанных авторов представлены на ozon.ru (просто наберите название в кавычках в поиске на этом сайте). Поэтому ряд ссылок в нашей работе — на нее. Не могу сказать, что книга носит какой-то энциклопедический характер, но в целом она любопытна и полезна.

    Что касается Ковалева Н.И. Да, согласны. Это действительно был известный ученый, крупный специалист в области истории нашей кухни. Мы ссылаемся на его работы (стр.494 в библиографии). С другой стороны, вы правы. Наверное в свете общего обзора изучения русской кухни, роль Николая Ивановича стоило бы подчеркнуть особо. Постараемся в дальнейшем это сделать.



  7. Ольга Сюткина:

    А вот, кстати говоря, уважаемый Библиотекарь!

    Вот что мы сейчас выясняем, достаточно ли внимания уделено Н.И.Ковалеву. Наверное, можно было бы больше. Согласны.

    Ну, так напишите.Расскажите о его вкладе в историю русской кухни, о его работах и книгах. Это ведь правда, очень интересно. И мы с удовольствием опубликуем на сайте такой материал! Пишите нам на vkusitsvet@gmail.ru. Давайте обменяемся мнениями, оценками. Это ведь и правда интересно. Я думаю, и читатели сайта с удовольствием присоединятся к обсуждению.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии