… а конец будет. Казалось бы, совсем недавно мы написали это слово на последней странице рукописи, и вот она на прилавке книжных магазинов. Позади остались споры, поиски рецептов, походы в букинистические магазины за старинными «кулинарными» открытками и гравюрами.
«Непридуманная история русской кухни». Для тех, кто регулярно читал наши заметки на сайте vkusitsvet.ru содержание этой книги вряд ли станет сюрпризом. В ней вы встретите ваших старых знакомых – известных русских поваров, исследователей кулинарии, снова узнаете об истории наших блюд и продуктов. Для тех же, кто впервые здесь, просто приведем слова из аннотации:
«Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны, историческое наследие? Как и любое значительное явление, развивавшееся в течение многих веков, русская кулинария пережила периоды расцвета и упадка. Книга Ольги и Павла Сюткиных — это не только история русской кухни, выстроенная в ретроспективный ряд от первых источников XV—XVI вв. до классических работ Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина, но и попытка освободить сложившиеся представления о ней от многочисленных наслоений, стереотипов и клише».
Нашей задачей было показать жизнь и условия, в которых творили лучшие мастера русской кухни, в которых рождалась, проходила становление и расцветала наша кулинария. Показать, как за скупыми строками поварской книги пробивается реальная человеческая жизнь мастера и творца. А что может быть понятнее и ближе для любого человека, чем труд кулинара.
.
.
И последнее. Хотя, может быть, это и самое главное. С этой книгой все было бы гораздо труднее и дольше, если бы не содействие многих людей, помогавших нам. Среди них — Гелия Делеринс, Елена Чекалова, Сергей Пархоменко. Особая благодарность – издательству «Corpus»: Варваре Горностаевой, Ирине Гачечиладзе, Андрею Бондаренко, Марии Косовой, научному консультанту Игорю Курукину.
С начала июня книгу можно купить в магазинах, или заказать в интернете.
Тэги: история русской кухни
Распечатать эту запись
Ольга! От души поздравляю! Интернет — это хорошо, но как приятно держать в руках книгу и читать, когда и где вздумается)) Я обязательно приобрету, когда появится у нас.
Елена, спасибо за поздравление! Книга получилась хорошая, мы и сами не ожидали, что она получится такая «теплая». В руках держать приятно, это точно! Тираж большой, думаю купить можно будет не только в Москве.
Даже если в ближайшие недели в наших книжных магазинах не появится, что очень вряд ли, закажу на озоне. И тогда это будет мой первый опыт покупки по интернету) Или закажу непосредственно в магазине, такое практикуется. Посмотрю по времени, что быстрее)
www.kniga.ru/books/782728 — это ссылка на интернет-магазин, где книга самая дешевая. В озоне дороже. Я достаточно часто пользуюсь услугами интернет-магазинов, всегда все качественно и быстро.
Мда, разница есть) Спасибо за ссылку!
Кстати, что еще хотелось бы сказать. Мы не случайно опубликовали оглавление — многие темы и сюжеты, затронутые в книге, становятся понятнее. Но, если вы подумаете: "А, ну так мы уже читали это на сайте! ", то окажетесь неправы.
Просто посмотрите на номера страниц. Каждая глава занимает страниц 15-20. А соответствующие статьи на сайте (если их перевести в книжные) — 3-5. Отсюда понятно, что на vkusitsvet.ru опубликованы лишь основные предварительные идеи, материалы, мнения. В книге — все гораздо подробнее и интереснее. И, самое главное, все связано последовательным изложением, сотнями исторических источников, десятками гравюр и иллюстраций из старинных книг.
Спасибо за книгу! будучи в Москве по неотложным делам, успела её купить.
Просмотрела пока только, осталась очень довольна книгой..она займет на моей книжной полке достойное место, так как я очень интересуюсь историей русской кухни!
Спасибо. Нам, правда, очень приятно. Когда прочитаете, напишите о том, что понравилось, или наоборот вызвало вопросы. Это важно для нас, поскольку работа продолжается, и хотелось бы учесть замечания читателей.
Оля, если вы видите мой е-мейл, напишите пару слов. Хочу вам кое что предложить.Есть у меня одна интересная книга.Могу поделиться, если захотите.
Уже написала в нескольких отзывах, и повторюсь еще раз.
Замечательная книга! Но... Я библиотекарь в кулинарном техникуме, следовательно, придирчива к кулинарным книгам. Вот ссылаетесь на такого автора как "Ковалев В.М. " НЕТ ТАКОГО АВТОРА кулинарных книг!!! Есть (т.е. был, увы) Ковалев Н.И. — НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Доктор технических наук (диссертация по русской кухне и защищена аж в 60-е гг.), автор множества книг, посв. русской кухне, и кроме того, автор учебников. Причем о его вкладе в изучение кусской кухни — молчок. Ну как же вы, такие дотошные, так ошиблись?!! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, потому что в остальном — превосходная вещь, а наши преподы теперь кочевряжатся
PS: Вот кто бы написал историю русской кулинарной литературы ХХ века! Кроме Похлебкина, никто не взялся за столь титанический труд...
Спасибо за замечание.
Вот смотрите. На самом деле опечатки нет. Есть книга: Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. (Москва, изд. «Советская Россия», 1990). Эта и другие работы указанных авторов представлены на ozon.ru (просто наберите название в кавычках в поиске на этом сайте). Поэтому ряд ссылок в нашей работе — на нее. Не могу сказать, что книга носит какой-то энциклопедический характер, но в целом она любопытна и полезна.
Что касается Ковалева Н.И. Да, согласны. Это действительно был известный ученый, крупный специалист в области истории нашей кухни. Мы ссылаемся на его работы (стр.494 в библиографии). С другой стороны, вы правы. Наверное в свете общего обзора изучения русской кухни, роль Николая Ивановича стоило бы подчеркнуть особо. Постараемся в дальнейшем это сделать.
А вот, кстати говоря, уважаемый Библиотекарь!
Вот что мы сейчас выясняем, достаточно ли внимания уделено Н.И.Ковалеву. Наверное, можно было бы больше. Согласны.
Ну, так напишите.Расскажите о его вкладе в историю русской кухни, о его работах и книгах. Это ведь правда, очень интересно. И мы с удовольствием опубликуем на сайте такой материал! Пишите нам на vkusitsvet@gmail.ru. Давайте обменяемся мнениями, оценками. Это ведь и правда интересно. Я думаю, и читатели сайта с удовольствием присоединятся к обсуждению.