» Пробуем То, Что Нельзя Называть - Вкус и Цвет






Пробуем То, Что Нельзя Называть


30 августа 2013, 20:13 |

«Главной интригой последнего года стал бум уличной еды. Из Того, Что Нельзя Называть, она превратилась в предмет оживленных дискуссий, модное занятие, в котором кулинарный аспект стал важнее бизнеса», — эти слова главного редактора «Афиши-Еды» Алексея Зимина предваряют проходящий в субботу 31 августа Праздник Еды в Парке Горького.

А  газета «Ведомости» выяснила, что нужно успеть попробовать.

.

.

.

Какие люди

Главной темой фестиваля в этом году объявлена уличная еда: ей будут посвящены и мастер-классы поваров на главной сцене, и выступления кондитеров, ее будут придерживаться и в ресторанной зоне. «В этом году случился настоящий бум стритфуда. Однако задача участников — показать, какой должна быть уличная еда, если бы ей на улицах Москвы занимались настоящие профессионалы», — комментирует Наталья Савинская, куратор основной сцены праздника, главный редактор журнала «РестораторCHEF».

И они покажут. Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, приготовит бургер с требухой и битым огурцом, Дмитрий Зотов, бренд-шеф «Ресторанного синдиката», представит фирменное блюдо своего нового паба «Крылышко или ножка» — сосиску в тесте с картофельным кремом, Джонатан Кертис из Mr. Lee — курицу карри, Даниэл Фиппард из «Ерника» — яйцо по-шотландски (перепелиное яйцо в кроличьем фарше, обжаренное во фритюре, с трюфельным майонезом). «Стритфуд должен быть простым в приготовлении и дешевым, но при этом самому простому блюду можно придать определенный шик — это интересная задача для шеф-повара и актуальная, — объясняет Даниэл Фиппард. — Например, несколько моих знакомых открыли в Лондоне такие заведения: продают хот-доги с домашними сосисками, бургеры из премиальной говядины».

Впервые мастер-классы на празднике проведут французы. Режис Тригель, шеф «Brasserie Мост», соединит высокую кухню с уличной, приготовив пирог питивье с телятиной и коньяком. А на кондитерской сцене тем временем его соотечественник Грегори Дуайен, шеф-кондитер гастрономического дома Hediard, устроит целое шоу, посвященное мороженому. Помимо французов организаторы впервые привлекли и участников из других городов. Среди них питерский кулинарный блогер Нина Тарасова и команда украинского телепроекта «Большой пекарский турнир», которые устроят профессиональное состязание под руководством куратора кондитерской площадки, хозяйки Select Cake Studio Катерины Агроник.

Ситуация на местах

Самое заметное нововведение праздника — появление зоны национальных кухонь. «В прошлом году мы заметили, что нам не хватает этнической неадаптированной еды. И еще — что людям часто приходилось стоять в очередях к прилавкам ресторанов, — объясняет куратор новой площадки Ольга Добычина. — На этот раз национальные ресторанчики, которые подготовят меню в формате стритфуда, должны решить проблему очередей». К участию старались приглашать несетевые заведения, подбирая их так, чтобы продемонстрировать максимально обширную географию. В результате в парке Горького можно будет попробовать плескавицу от сербского ресторана «Боэми», тажин и пирожки бриуаты от «Мароканы», кипрскую шефталью и сувлаки от «Старого Пафоса», фиш-н-чипс от Mama’s и даже похожие на манты бурятские буузы от кафе «Сэлэнгэ». Причем в одном ряду окажутся демократичные заведения, онлайн-проекты вроде Secret Tapas Bar и дорогие рестораны, такие как «Сейджи».

Участие премиальных ресторанов в нынешнем Празднике «Еды» вполне можно считать новым трендом. Впервые появятся вывески Zafferano, «Эдоко», «Шинок», «Сейджи», Fish. Владелец последнего Кирилл Гусев объясняет свое решение практикой европейских городских фестивалей: «В Европе рестораны, где работают звездные шефы, выходят “в народ”, чтобы дать горожанам возможность познакомиться с интересной авторской кухней. Нам тоже интересно попробовать адаптировать итальянские блюда шеф-повара Fish Эзекеле Барбуто под демократичный фестивальный формат».

Неожиданным может показаться и выбор экспонентов в фермерских и бакалейных рядах. В этот раз их число значительно увеличили за счет мелких производителей и интернет-проектов. Так что рядом с цесарками от La Ferma, а также молочными и мясными продуктами от LavkaLavka, Ferma at Home, «Клевер & со» и Экомаркета в Конькове можно будет обнаружить российскую фуа-гра от Dream Foods, органическое мороженое от IceCo, соль с различными добавками от Saltmakers, мюсли и гранолу от «Барбарум» и т.д. 

Наконец, еще один повод выбраться в парк — небывалое для Москвы скопление фуд-траков. На один день сюда съедутся «Дары природы», Durum-Durum и совсем еще новички — Westfalia Wagon с бургерами, сосисками и бутербродами и «Два с половиной повара», где ведущие одноименной программы на канале ТНТ Альбина и Кристина будут готовить сэндвичи, лимонады и замороженные йогурты. Парки остаются единственным местом, где пока можно познакомиться с этим новым для города форматом. «В Москве нет закона, разрешающего мобильную торговлю. Поэтому фуд-траки могут появляться только на тех площадках, которые сами регламентируют свою деятельность», — объясняет создатель Городского маркета еды Анастасия Колесникова.

Городской маркет еды займет отдельную площадку на празднике, предъявив новую «порцию» молодых гастроэнтузиастов: Oh My Georgia! с сэндвичами в грузинском стиле, Suenos de Pimienta с тортильями, Бар имени Danny Trejo с мексиканскими тако, «Шакшукерия» с израильской яичницей шакшукой, вегетарианский фастфуд Pico-Co Café и пр.

Лекции и дуэли

А вот на площадке книжного магазина «Москва», где открытую кухню соединят с лекторием, тон будет задавать отечественная кулинария. Ольга и Павел Сюткины постараются воспроизвести тот самый детсадовский омлет и приготовят шоколадную колбасу — по мотивам своей книги «Непридуманная история советской кухни». Ирина Чадеева расскажет о книге «Выпечка по ГОСТу» и даст мастер-класс по приготовлению ангельского бисквита, а ведущая программы «Свежая еда» на РИА «Новостях» Анна Людковская проанонсирует свою книгу о современной русской кухне, которая выйдет в сентябре. «Пора говорить о том, что мы перешли на новый виток — перестали стесняться своего прошлого, развили рецепторы и начали заново открывать для себя вкус знакомых с детства блюд. Нам стало интересно вспомнить — правда ли это было вкусно», — объясняет выбор программы куратор книжной площадки и фуд-блогер Юлия Савина.

Впрочем, организаторы добавили в программу и откровенно развлекательных мероприятий. Начиная с просмотра нового мультфильма «Облачно, возможны осадки: месть ГМО» и заканчивая большой итальянской «дуэлью» на главной сцене, где авторские брускетты будут готовить сразу четыре соперника: Пьетро Ронгони (Aromi), Умберто Рокка («Аист»), Кристиан Лоренцини (Buono, Christian) и Эзекеле Барбуто(Fish). Кондитерские шоу и вовсе почти все будут интерактивными: и пекарский турнир, и мастер-класс по приготовлению чурчхелы, который проведет владелец кафе «Саперави» Тенгиз Андрибава, и Street Desserts Block Party — вечеринка в американском стиле, где на столы выставят пончики от Нины Тарасовой, пироги от преподавателя кулинарной школы «Рагу» и телеведущего Дениса Крупени, кренделя, печенье и необычную сахарную вату от Катерины Агроник, авторские десерты выпускника лондонской Le Cordon Bleu Михаила Мурзина и талантливого незрячего кондитера Сергея Леликова.

Тэги: , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии