Праздник русской пастилы


4 сентября 2011, 17:28 |

Фестиваль «Антоновские яблоки» прошел в 3 сентября в Коломне. Книжный праздник собрал в качестве гостей писателей и художников, музейщиков и кулинаров. Здесь был разбит Сад русской словесности, а местные жители специально к этому дню приготовили всевозможные домашние вкусности и разносолы. В филиалах книжных магазинов – «Бампер», «Самокат» и «Додо» — масса очень «вкусной» литературы о нашей истории и традициях. Презентовали книгу-альбом «В Стране Чудес Алисы», читал стихи Вениамин Смехов, поделится своими секретами переводчик Александр Ливергант, прошел мастер-класс по русской кухне Ольга Сюткиной.

Но, конечно, центром праздника стала знаменитая коломенская пастила. Автор и руководитель проекта Наталья Никитина, представляла Музейную фабрику пастилы,  открытую в стенах одного из зданий Конфектно-пастильного заведения коломенского купца П.К.Чуприкова, основанного в 1852 году.

Изготавливает пастилу небольшой кондитерский цех, основанный Некоммерческим партнерством «Город-музей», который и является учредителем необычного музея. Старинная пастила, приготовляемая по рецептам XIX века, совсем не похожа на современную. И вкус, и  цвет – совсем не  тот. Делается она из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов, и поэтому получается рыхлая, совсем не такая, как мы покупаем в магазинах. Есть здесь клубничная, малиновая, ореховая, шоколадная пастила. Вся она разного цвета, и поэтому выглядит очень привлекательно.

Сохранились исторические документы, сообщающие нам уникальные сведения о заводе и технологии производства.  Из них, скажем, можно узнать, что в 1903 году в заведении Чуприкова работало 15 человек, а годовой оборот составлял 30 тыс рублей. Именно в этом году ему была оказана высокая честь – встречать на вокзале города Коломны самого императора Николая II. По традиции, идущей еще со времен Екатерины II, царю при встрече была подана коломенская пастила.

Кстати пастилу, неслучайно называют средневековым русским консервом. Технология ее производства уходит в глубокую древность.  Яблоки очищались от сердцевины, мелко терлись – превращаясь в пюре. Очень важен был строгий контроль за его «сочностью» — лишняя влага отцеживалась  через  ткань. После этого добавлялись белки, и вся масса взбивалась до увеличения ее объема в несколько раз.  Выкладывалась на специальные противни, слоем толщиной около 1 см. И затем в течение 2-х ночей сушилась в остывающей печи  - в горячих «хлебных воздухах», остававшихся после выпекания хлебов.

Готовность пастилы проверялась оригинальным старинным способом: если при легком нажатии пастила «пищала», то значит она еще не достаточно окрепла. «Писк» издавали скопившиеся в пастиле разрыхляющие газы.

Впрочем, пастила была плотная и рыхлая. И, если рыхлая требовала взбивания яблочного пюре в пастильное тесто и высушивания, то плотная – наоборот – уваривания пюре.

На фотографиях вы можете видеть исторические сценки, связанные с приготовлением этого старинного лакомства, и картинки прошедшего праздника:

Сначала яблоки моются в специальном станке

.

.

Затем из них удаляется сердцевина с косточками

.

.

Взбивание яблочного теста

.

.

Готовая смесь выкладывается в противень

.

.

Коробки с историческими картинками

.

.

Веселье в разгаре

.

.

Гости праздника

.

.

Русская кухня с Ольгой Сюткиной. Ведущий — Александр Гаврилов.



Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 5 в “Праздник русской пастилы”


  1. Здравствуйте, Ольга. А что вы там готовили? Может и видео есть?

    Спасибо.

    Tatyana M.



    • Ольга Сюткина:

      Татьяна, видео нет. А готовила свеклу фаршированную свеклой же, творогом, яблоками и шарлотку с блинчиками. Нужно было акцент делать на яблоки — фестиваль-то назывался "антоновские яблоки.



  2. Ольга,

    думаю повезло тем, кто попробовал вами приготовленные блюда. Интересно, есть ли у вас свой способ вынимания свекольной сердцевины?



    • Ольга Сюткина:

      Середину вырезаю ножом для чистки овощей, вроде удобно. Просто чайной ложкой тоже пробовала.



    • Ольга Сюткина:

      Еще уточню — свекла, конечно, вареная.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии



BBus Service. Оперативно и качественно сход развал бирюлево западное. Демократичные цены. . Сексфист.ру доставляет интимные товары из секс шопа в г. Воронеж курьером и почтой.