В церковь я не хожу, да и в Бога, наверное, тоже не верю. Мне жаль, но это так оно и есть. Лишний раз усомниться в искренности, да и просто порядочности наших иерархов заставила омерзительная история с vip-билетами на пояс Богородицы. Оправдания господина Вигилянского звучали как-то совсем криво и жалко. Но все равно я уважаю взгляды моих воцерковленных подруг. И друга – Алика Коха. Алику и Марине посвящаю эти постные лепешки. Я их сделала по мотивам лобиани – знамнитых грузинских лепешек с фасолью. Но в традиционном рецепте начинка немного другая, как, впрочем, и тесто, которое совсем не постное, а на мацони. Но постное тесто у меня в конце концов получилось дивное – легкое и нежное. Начинка напоминает мое любимое лобио из красной фасоли, только оно здесь гуще и маслянистее. Это нужно для того, чтобы начинка не распадалась, не вываливалась, а слилась с тестом в одно целое. А тесто это должно получиться очень-очень тонким. Поэтому лепешки, чтобы они не высохли, лучше не печь в духовке, а жарить на сковородке с оливковым маслом.
Понадобится: 550 г. муки, 400 мл воды, 5 ст л растительного масла, 1,5 ч л дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 3 ч л сахара. Еще 3 ст л муки для раскатки. Для начинки 3 банки консервированной фасоли, ¾ стакана порубленных грецких орехов, чеснок, кинза и сухой кориандр, оливковое масло, 1 ст л винного уксуса, острый перчик
Дрожжи надо растворить в полстакана теплой воды, добавить 1 ст л муки и оставить эту болтушку, пока она немного не запенится и не поднимется.
А пока смешиваем миксером остальные ингредиенты для теста – муку, воду, растительное масло, соль и сахар.
Соединяем с подошедшими дрожжами и вымешиваем тесто потщательнее, чтобы отлипало от рук. При необходимости можно добавить муки. Но немного: очень важно, чтобы тесто не получилось крутым. И отставляем тесто на час, чтобы расстоялось.
Этого времени вполне хватит, чтобы сделать начинку. Подогреваем фасоль прямо с жидкостью из банки – в теплом виде она будет лучше разминаться. Сливаем воду. И толкушкой превращаем фасоль в пюре – пусть даже останутся кусочки, блендер не пригодится.
Постепенно добавляем оливковое масло и чуток жидкости, но не из банки, потому что она, бывает, немного горчит. Годится просто вода, но прекрасно подойдет и овощной бульон. Еще сюда кладем мелко порезанные грецкие орехи. Их тоже нет в традиционном грузинском рецепте. А чтобы было не слишком пресно, добавим острого красного перца и чеснок. Немного уксуса для кислинки. И, конечно, главный грузинский вкус – сухой корианжр и кинзу. Готовое тесто разделяем на кусочки примерно по 130 граммов и немного раскатываем, чтобы получилось «блюдечко». На него выкладываем начинку. Края «блюдечка» собираю в «мешочек» и защипываем. Переворачиваем защипленной стороной вниз и раскатываюем лепешки не толще 0,5 см.
Выкладываем на горячую сковородку с хорошо разогретым постным маслом. Поджариваем на каждой стороне 3-4 минуты.
А потом объедаемся и наслаждаемся. Хотя постящимся это запрещено. Но ей-Богу, с такими лепешками про мясо и не вспомнишь. Можно хоть всю жизнь поститься! Приятного аппетита!
Тэги: грецкие орехи, постная выпечка, фасоль
Распечатать эту запись
Лена, какой замечательный рецепт! Мы сами тоже не постимся, но приходят друзья, для которых это очень важно. Обязательно порадую. И еще — можно, наверное, для разнообразия начинку приготовить из картошки с жареным репчатым луком, поджаренным на душистом подсолнечном масле.
Я тоже не пощусь, но постную выпечку очень даже жалую. Лепешки понравились, особенно тесто, влажность как я люблю. Спасибо, Елена!
спасибо за рецепт, лежат уже остывают (горячими есть тяжело).Уже попробовала один- очень вкусно! Тесто сделала один в один, а начинка-просто баночная фасоль по мексиканки (она и остренькая и с кукурузой0, добавила только мелко порезанный лук порей) .К чаю очень душевно!
Если кто хочет, посмотрите ролик, как я эти лепешки готовлю www.1tv.ru/sprojects_utro...3/p40766/pg1/v85