- Вкус и Цвет - -

Постные лепешки с фасолью и орехами

Olga  — 29 ноября 2011 @ 11:22 — рубрика Есть ли право на "Счастье" | 4 комментария

[1]Елена Чекалова

 

В церковь я не хожу, да и в Бога, наверное, тоже не верю. Мне жаль, но это так оно и есть. Лишний раз усомниться в искренности, да и просто порядочности наших иерархов заставила омерзительная история с vip-билетами на пояс Богородицы. Оправдания господина Вигилянского звучали как-то совсем криво и жалко. Но все равно я уважаю взгляды моих воцерковленных подруг. И друга – Алика Коха. Алику и Марине посвящаю эти постные лепешки. Я их сделала по мотивам лобиани – знамнитых грузинских лепешек с фасолью. Но в традиционном рецепте начинка немного другая, как, впрочем, и тесто, которое совсем не постное, а на мацони. Но постное тесто у меня в конце концов получилось дивное – легкое и нежное. Начинка напоминает мое любимое лобио из красной фасоли, только оно здесь гуще и маслянистее. Это нужно для того, чтобы начинка не распадалась, не вываливалась, а слилась с тестом в одно целое. А тесто это должно получиться очень-очень тонким. Поэтому лепешки, чтобы они не высохли, лучше не печь в духовке, а жарить на сковородке с оливковым маслом.

Понадобится: 550 г. муки, 400 мл воды, 5 ст л растительного масла, 1,5 ч л дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 3 ч л сахара. Еще 3 ст л муки для раскатки. Для начинки 3 банки консервированной фасоли, ¾ стакана порубленных грецких орехов, чеснок, кинза и сухой кориандр, оливковое масло, 1 ст л винного уксуса, острый перчик

Дрожжи надо растворить в полстакана теплой воды, добавить 1 ст л муки и оставить эту болтушку, пока она немного не запенится и не поднимется.

А пока смешиваем миксером остальные ингредиенты для теста – муку, воду, растительное масло, соль и сахар.Описание: /wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Соединяем с подошедшими дрожжами и вымешиваем тесто потщательнее, чтобы отлипало от рук. При необходимости можно добавить муки. Но немного: очень важно, чтобы тесто не получилось крутым. И отставляем тесто на час, чтобы расстоялось.

Этого времени вполне хватит, чтобы сделать начинку. Подогреваем фасоль прямо с жидкостью из банки – в теплом виде она будет лучше разминаться. Сливаем воду. И толкушкой превращаем фасоль в пюре – пусть даже останутся кусочки, блендер не пригодится.

Постепенно добавляем оливковое масло и чуток жидкости, но не из банки, потому что она, бывает, немного горчит. Годится просто вода, но прекрасно подойдет и овощной бульон. Еще сюда кладем мелко порезанные грецкие орехи. Их тоже нет в традиционном грузинском рецепте. А чтобы было не слишком пресно, добавим острого красного перца и чеснок. Немного уксуса для кислинки. И, конечно, главный грузинский вкус – сухой корианжр и кинзу. Готовое тесто разделяем на кусочки примерно по 130 граммов и немного раскатываем, чтобы получилось «блюдечко». На него выкладываем начинку. Края «блюдечка» собираю в «мешочек» и защипываем. Переворачиваем защипленной стороной вниз и раскатываюем лепешки не толще 0,5 см.


[2]

    Выкладываем на горячую сковородку с хорошо разогретым постным маслом. Поджариваем на каждой стороне 3-4 минуты.

 

А потом объедаемся и наслаждаемся. Хотя постящимся это запрещено. Но ей-Богу, с такими лепешками про мясо и не вспомнишь. Можно хоть всю жизнь поститься! Приятного аппетита!


[3]



Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /ectb-li-pravo-na-schastie/postnye-lepeshki-s-fasolyu-i-orexami/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2011/11/Чекалова.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2011/11/IMG_1720.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2011/11/IMG_1746.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D6765

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D6765&text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8+%D1%81+%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E+%D0%B8+%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D6765

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D6765

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8+%D1%81+%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E+%D0%B8+%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D6765

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.