Оранжевая революция на кухне


26 августа 2012, 19:13 |

25 августа в Парке им.Горького прошел ставший уже традиционным «Праздник еды». Организованный журналом «Афиша-Еда», он привлек внимание десятков тысяч посетителей. Это и правда было какое-то нашествие – Садовое кольцо стояло чуть ли не за километр от входа в парк, а после обеда оставить машину где-либо поблизости было практически невозможно.

Множество магазинов и ресторанов, известные повара, выступления писателей и кулинарных блоггеров – все это сделало праздник действительно заметным событием столичной жизни. Выступили на нем и участники нашего сайта. На площадке «Гастрономический лекторий» мастер-класс провели Ольга и Павел Сюткины.

«Оранжевая революция на кухне» — так называлось их небольшое кулинарное шоу. Как вы догадываетесь, посвящено оно было блюдам из моркови – суп креси, оладьи из моркови, морковные капкейки. Авторы попытались найти общие моменты русской и европейской гастрономии в приложении к этому, казалось бы, знакомому и простому продукту. А в завершении был сюрприз для зрителей – морковное мороженое.

Дальше можно посмотреть рецепты этих блюд.

Оладьи из моркови с фетой

Морковь – 500 гр., брынза — 300  гр., яйцо – 2 шт. мука – 3 ст. ложки, зеленый лук,  укроп, петрушка, орегано (сухой), чеснок, соль, перец, оливковое масло

Морковь натереть на крупное терке и слегка  (до мягкости) обжарить на оливковом  масле.  Зелень порубить,  чеснок  мелко порезать, брынзу размять вилкой. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Жарить  по  пять минут с каждой стороны.

Морковные капкейки 

На  24 шт.

Морковь – 500 гр., яйца – 3  шт.,сливки 35% жирности -  1/3 стакана, сахар – 2 стакана, растительное масло – 1 ½  стакана,  мука –  3  стакана, ванильный экстракт, сода – 1  ч. ложка, разрыхлитель -2 ч. ложки,  соль – 1 ложка, корица – 1 ложка,  имбирь – 1 ложка, гвоздика –   щепотка.

Духовку включить на разогрев до 180 град.

Морковь натереть на мелкой терке. Смешать морковь, сливки, сахар, ваниль и масло.

В другой миске  смешать  муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и гвоздику и высыпать к моркови. Тщательно, но недолго перемешать и наполнить формочки для капкейков. Выпекать 35 минут.

Суп креси

На 4 порции

Лук порей – 1 стебель,  картофель – 2 шт., морковь – 400 гр.,  бульон куриный или овощной – 600 мл,  сливки 10% — 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, тимьян,  мускатный орех, лимонный сок, соль, свежемолотый перец, петрушка. 

Белую часть лука порея разрезать пополам вдоль и  тщательно промыть водой.  Нашинковать полукольцами.

Нагреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном и,  на среднем огне, слегка  обжарить лук порей, буквально 4-5 минут. Добавить нарезанные некрупными кусочками картофель и морковь и  обжарить 5 минут, помешивая. Влить бульон,  довести до кипения, положить веточку свежего тимьяна или щепотку сухого. Варить на среднем огне минут 25-30, пока морковь не станет мягкой.  Взбить суп блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха. Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки  и  лимонный сок. Довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отдохнуть 10-15 минут и подавать,  украсив листиком  петрушки.

Морковное мороженое. 

Морковь, порезанная тонкими ломтиками – 2 стакана, яичные желтки – 9 шт., сахар – 150 гр.,  сливки 10% жирности – 2 стакана, сливки 35% жирности – 2 стакана,  2 полоски апельсиновой цедры, ваниль, палочка корицы. 

Морковь потушить в небольшим количестве воды до мягкости и  взбить блендером. Остудить.

Желтки тщательно отделить от белков и  тщательно растереть с сахаром.

Приготовить заварной крем. Для этого на среднем огне,  помешивая, довести до кипения сливки, ваниль, апельсиновую цедру и палочку корицы.  Как только сливки начнут закипать, маленькими порциями вливать, постоянно взбивая, в яичную смесь.  Затем вернуть смесь в кастрюлю и, поставив на средний огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой,  нагреть до  состояния легкого загустения. Проверить это можно проведя пальцем по тыльной стороне ложки – должна оставаться полоса с четкими, не размытыми  краями. Быстро снять с огня и кастрюлю опустить в миску с ледяной водой (добавить несколько кусочков льда).  Полностью остудить, смешать с морковным пюре, и процедить через мелкое сито для удаления корицы и цедры. Поставить в холодильник на три часа, а затем готовить в мороженице по инструкции.  Можно приготовить и без мороженицы – залить в пластиковый контейнер и  вымешивать ложкой каждые полтора-два часа.  В мороженое по желанию добавить изюм, предварительно замоченный в роме.



Тэги: ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Один комментарий в “Оранжевая революция на кухне”


  1. Ольга Сюткина:

    Как и обещала, выложила рецепты морковных блюд — в посте «Оранжевая революция на кухне». Их мы готовили на Празднике еды в Парке им.Горького 25 августа.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии