25 августа в Парке им.Горького прошел ставший уже традиционным «Праздник еды». Организованный журналом «Афиша-Еда», он привлек внимание десятков тысяч посетителей. Это и правда было какое-то нашествие – Садовое кольцо стояло чуть ли не за километр от входа в парк, а после обеда оставить машину где-либо поблизости было практически невозможно.
Множество магазинов и ресторанов, известные повара, выступления писателей и кулинарных блоггеров – все это сделало праздник действительно заметным событием столичной жизни. Выступили на нем и участники нашего сайта. На площадке «Гастрономический лекторий» мастер-класс провели Ольга и Павел Сюткины.
«Оранжевая революция на кухне» — так называлось их небольшое кулинарное шоу. Как вы догадываетесь, посвящено оно было блюдам из моркови – суп креси, оладьи из моркови, морковные капкейки. Авторы попытались найти общие моменты русской и европейской гастрономии в приложении к этому, казалось бы, знакомому и простому продукту. А в завершении был сюрприз для зрителей – морковное мороженое.
Дальше можно посмотреть рецепты этих блюд.
Оладьи из моркови с фетой
Морковь – 500 гр., брынза — 300 гр., яйцо – 2 шт. мука – 3 ст. ложки, зеленый лук, укроп, петрушка, орегано (сухой), чеснок, соль, перец, оливковое масло
Морковь натереть на крупное терке и слегка (до мягкости) обжарить на оливковом масле. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, брынзу размять вилкой. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Жарить по пять минут с каждой стороны.
Морковные капкейки
На 24 шт.
Морковь – 500 гр., яйца – 3 шт.,сливки 35% жирности - 1/3 стакана, сахар – 2 стакана, растительное масло – 1 ½ стакана, мука – 3 стакана, ванильный экстракт, сода – 1 ч. ложка, разрыхлитель -2 ч. ложки, соль – 1 ложка, корица – 1 ложка, имбирь – 1 ложка, гвоздика – щепотка.
Духовку включить на разогрев до 180 град.
Морковь натереть на мелкой терке. Смешать морковь, сливки, сахар, ваниль и масло.
В другой миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и гвоздику и высыпать к моркови. Тщательно, но недолго перемешать и наполнить формочки для капкейков. Выпекать 35 минут.
Суп креси
На 4 порции
Лук порей – 1 стебель, картофель – 2 шт., морковь – 400 гр., бульон куриный или овощной – 600 мл, сливки 10% — 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, тимьян, мускатный орех, лимонный сок, соль, свежемолотый перец, петрушка.
Белую часть лука порея разрезать пополам вдоль и тщательно промыть водой. Нашинковать полукольцами.
Нагреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном и, на среднем огне, слегка обжарить лук порей, буквально 4-5 минут. Добавить нарезанные некрупными кусочками картофель и морковь и обжарить 5 минут, помешивая. Влить бульон, довести до кипения, положить веточку свежего тимьяна или щепотку сухого. Варить на среднем огне минут 25-30, пока морковь не станет мягкой. Взбить суп блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха. Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и лимонный сок. Довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отдохнуть 10-15 минут и подавать, украсив листиком петрушки.
Морковное мороженое.
Морковь, порезанная тонкими ломтиками – 2 стакана, яичные желтки – 9 шт., сахар – 150 гр., сливки 10% жирности – 2 стакана, сливки 35% жирности – 2 стакана, 2 полоски апельсиновой цедры, ваниль, палочка корицы.
Морковь потушить в небольшим количестве воды до мягкости и взбить блендером. Остудить.
Желтки тщательно отделить от белков и тщательно растереть с сахаром.
Приготовить заварной крем. Для этого на среднем огне, помешивая, довести до кипения сливки, ваниль, апельсиновую цедру и палочку корицы. Как только сливки начнут закипать, маленькими порциями вливать, постоянно взбивая, в яичную смесь. Затем вернуть смесь в кастрюлю и, поставив на средний огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, нагреть до состояния легкого загустения. Проверить это можно проведя пальцем по тыльной стороне ложки – должна оставаться полоса с четкими, не размытыми краями. Быстро снять с огня и кастрюлю опустить в миску с ледяной водой (добавить несколько кусочков льда). Полностью остудить, смешать с морковным пюре, и процедить через мелкое сито для удаления корицы и цедры. Поставить в холодильник на три часа, а затем готовить в мороженице по инструкции. Можно приготовить и без мороженицы – залить в пластиковый контейнер и вымешивать ложкой каждые полтора-два часа. В мороженое по желанию добавить изюм, предварительно замоченный в роме.
Тэги: праздник еды, сюткины
Распечатать эту запись
Как и обещала, выложила рецепты морковных блюд — в посте «Оранжевая революция на кухне». Их мы готовили на Празднике еды в Парке им.Горького 25 августа.