Новогодняя сказка, которая в эти короткие дни конца декабря становится явью для взрослых и детей, у многих из нас связана с праздничным столом. Ведь застольные радости – олицетворение семейного счастья, когда вся семья может, наконец, вдоволь наговориться, порадоваться своим победам в прошлом году и построить планы на будущее.
А вы решили, что для вас является символом предстоящего новогоднего стола? Если пока нет, — смотрим наши новые ТВ-сюжеты.
Известный ресторатор Игорь Бухаров и исследователь русской кухни Ольга Сюткина в передаче Первого канала рассказывают об истории одного из легендарных блюд – салата Оливье.
Посмотреть этот сюжет можно здесь.
.
Изобретение французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 1860-х годах, очень отличалось от своего советского аналога. Сам автор никогда не публиковал его рецепта. Конечно, расследование Первого канала оказалось не столь подробным и точным, как хотелось бы нам. И салат этот упоминается значительно раньше — впервые в кулинарной литературе он появляется еще в 1894 году в журнале «Наша пища». Его редактором тогда был Михаил Игнатьев. Через несколько лет он женится на преподавательнице Практических курсов поварского искусства Пелагее Александровой. Да-да, с 1902 года — она будет писать уже под фамилией «Александрова-Игнатьева». И именно в ее книгах этот салат будет описан очень подробно. Он сохранится даже в ее издании 1927 года (Ленинград). И тогда по-прежнему в салате Оливье будут упомянуты рябчики, раковые шейки, оливки... В общем вспомним еще раз об этом бессмертном блюде русского и советского стола.
.
.
А горячий новогодний стол у нас традиционно возглавлял гордый гусь. Запеченный с капустой и черносливом он неизменно вызывает оживление гостей.
В Специальном репортаже на канале РБК (смотрим здесь) его гости рассказывают о своих рождественских кулинарных открытиях:
— Ольга Сюткина – готовит того самого гуся с капустой (рецепт — здесь),
— шеф Андреа Галли (кафе «Черри мио») –суп из чечевицы (которая приносит удачу и деньги),
— известный кулинарный блогер Сергей Милянчиков – нежную свиную вырезку с вустерским соусом, кориандром и другими специями,
— а Дэниэл Фиппард (ресторан «Ерник») – для противников всяких специй предлагает рождественское полено из тонкого бисквита со сливками и шоколадом.
.
Приятного аппетита и кулинарных открытий в Новом году!
Тэги: гусь, новогодний стол, ольга и павел сюткины, салат оливье, суп из чечевицы, сюткины
Распечатать эту запись