- Вкус и Цвет - -

Новый год приходит!

Olga  — 29 декабря 2012 @ 20:46 — рубрика Есть ли право на "Счастье" | Нет комментариев

[1]Новогодняя сказка, которая в эти короткие дни конца декабря становится явью для взрослых и детей, у многих из нас связана с праздничным столом. Ведь застольные радости – олицетворение семейного счастья, когда вся семья может, наконец, вдоволь наговориться, порадоваться своим победам в прошлом году и построить планы на будущее.

А вы решили, что для вас является символом предстоящего новогоднего стола? Если пока нет, — смотрим наши новые ТВ-сюжеты.

Известный ресторатор Игорь Бухаров и исследователь русской кухни Ольга Сюткина [2] в передаче Первого канала рассказывают об истории одного из легендарных блюд – салата Оливье.

Посмотреть этот сюжет можно здесь [3].

[4].

.

Изобретение французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 1860-х годах, очень отличалось от своего советского аналога. Сам автор никогда не публиковал его рецепта. Конечно, расследование Первого канала оказалось не столь подробным и точным, как хотелось бы нам. И салат этот упоминается значительно раньше — впервые в кулинарной литературе он появляется еще в 1894 году в журнале «Наша пища». Его редактором тогда был Михаил Игнатьев. Через несколько лет он женится на преподавательнице Практических курсов поварского искусства Пелагее Александровой. Да-да, с 1902 года — она будет писать уже под фамилией «Александрова-Игнатьева». И именно в ее книгах этот салат будет описан очень подробно. Он сохранится даже в ее издании 1927 года (Ленинград). И тогда по-прежнему в салате Оливье будут упомянуты рябчики, раковые шейки, оливки...  В общем вспомним еще раз об этом бессмертном блюде русского и советского стола.

.

.

А горячий новогодний стол у нас традиционно возглавлял гордый гусь. Запеченный с капустой и черносливом он неизменно вызывает оживление гостей.

В Специальном репортаже на канале РБК (смотрим здесь [5]) его гости рассказывают о своих рождественских кулинарных открытиях:

 Ольга Сюткина – готовит того самого гуся с капустой (рецепт — здесь [6]),
—  шеф Андреа Галли (кафе «Черри мио») –суп из чечевицы (которая приносит удачу и деньги),
—  известный кулинарный блогер Сергей Милянчиков [7] – нежную свиную вырезку с вустерским соусом, кориандром и другими специями,
—  а Дэниэл  Фиппард (ресторан «Ерник») – для противников всяких специй предлагает рождественское полено из тонкого бисквита со сливками и шоколадом.

.

Приятного аппетита и кулинарных открытий в Новом году!




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /ectb-li-pravo-na-schastie/novyj-god-prixodit/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2012/12/Новый-год-.jpg

[2] Ольга Сюткина: /goto/https://ru-ru.facebook.com/sioutkina

[3] здесь: /goto/http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p56481/pg1/v101

[4] Изображение: /wp-content/uploads/2012/12/Оливье1.jpg

[5] здесь: /goto/http://videoarchive.rbc.ru/archive/2012/12/29/suzhet0735.wmv

[6] здесь: /tovarisch-est/esh-i-pomni/vstrechajte-gus-rozhdestvenskij/

[7] Сергей Милянчиков: /goto/https://ru-ru.facebook.com/milanchikov

[8] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8626

[9] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8626&text=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%21&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8626

[10] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8626

[11] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%21&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8626

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.