Ольга и Павел Сюткины
Ну, что ж. Вот и наступил этот приятный момент, когда мы можем взять в руки нашу новую книгу. Первые сотни экземпляров уже развезены по книжным магазинам. В ближайшие дни начнутся встречи с читателями – в «Молодой Гвардии» (уже 15 мая), Библио-Глобусе, доме книги «Москва» на Тверской …
«Непридуманная история советской кухни». Смешной буктрейлер к ней вывешен в youtube. Его нужно слушать со звуком. А Брежнев, рассказывающий о нашей книге, действительно впечатляет.
Если же говорить серьезно, то эта работа в какой-то мере продолжает вышедшую в 2011 году «непридуманную историю» о прошлом нашей кулинарии. Получившая хорошую прессу и отзывы («Ведомости», «Итоги», «Коммерсант», «Афиша-Еда» и десятки других СМИ), она надолго вошла в рейтинги и до сих пор вызывает интерес и дискуссии.
...
.
Вот, скажем, тройка наиболее популярных книг рубрики «Поваренные книги. Национальная кухня" по рейтингу Московского дома книги:
Источник такого оживления понятен. Книга очень точно ударила по стереотипам, сложившимся вокруг русской кухни. Стала для многих отрезвляющим фактором, честно показавшим «плюсы» и «минусы» отечественной гастрономии, рассказала о людях, создававших ее. При этом продемонстрировала ее действительно великие достижения, за которые нашу кулинарию можно уважать и помнить. Очевидно, что в сегодняшней общественной атмосфере, это не могло остаться незамеченным. И мы очень рады этому. Надеемся, что наша новая книга еще больше «подкинет дровишек» в эти нескончаемые споры о том, чем же была наша гастрономия. А интернет-дискуссии, естественным образом выведут ее в «топ» популярности.
(все фото — увеличиваются при нажатии курсором)
Теперь – более подробно, о чем же этот новый красочный том. Как пишет издательство АСТ в своей аннотации, «исследование авторами теперь уже советского периода нашей кулинарии превращается в занимательный и, вместе с тем, строго документальный рассказ о блюдах и кулинарных книгах, поварах и министрах, случайностях и закономерностях того, что происходило с нами во времена СССР».
Итак, эта книга – о советской кухне, как части нашей культуры. О ее становлении и развитии, триумфе и кризисе. На станицах издания вы действительно встретитесь с людьми, создававшими советскую гастрономию – мы брали интервью у руководителей и известных кулинаров, ученых и журналистов. Подлинные исторические документы, воспоминания непосредственных участников событий откроют перед читателем настоящую, а не придуманную пропагандистами летопись нашего советского кулинарного быта.
«Чем же была советская кухня? Стала ли она продолжением традиций великой русской кулинарии, или явилась лишь случайным зигзагом исторического развития?» — на эти вопросы мы и попытались ответить. И, конечно, в книге вы встретите рецепты – всех тех блюд, которые известны нам с детства. Только наряду с советами по их приготовлению, читатель узнает, как эти блюда создавались и входили в единую и столь многообразную кухню Советского Союза.
Мы от души хотели бы поблагодарить всех тех, кто помогал нам в этом:
Валентину Чемякину — за идею книги,
Леонида Гарбара, Михаила Куснировича, пресс-службу ОАО «ГУМ», Людмилу Ушакову и московский Музей кулинарного искусства, Анну Щеголеву и музей МТИПП — за уникальные материалы и фотографии советского периода.
Очень важная поддержка была оказана нам Сталиком Ханкишиевым, Еленой Чекаловой, а также Игорем Бухаровым, выступившим научным консультантом книги.
И последнее, хотя может быть и не менее важное. В нашей работе мы очень четко отделяем два обстоятельства. Любовь к советской кулинарии – кухне нашего детства и юности, оставившей приятные воспоминания и семейные легенды. И почему-то активизировавшуюся сейчас ностальгию по СССР, Брежневу (а то и Сталину). Вот последнее мы отложим для любителей подобного рода исторического антиквариата.
Не сомневаемся, что десятки профессиональных «советолюбов» и сталинистов очень скоро кинутся рассказывать, как Сюткины «оболгали нашу историю». Уже предчувствуем вопрос: «Вам, может, и советская власть не нравится?» Отвечать им – себя не уважать. Более того, чем выше ноту будет брать этот слаженный хор, тем, значит, точнее мы нашли их «болевую точку».
А в наших книгах (этой и новых, готовящихся к печати) мы сосредоточимся на культурологической составляющей нашего кухонного прошлого. Оставив для поклонников всякого рода вождей и национальных лидеров широкую площадку для их собственных фантазий. В конце концов, каждому воздастся по его вере.
Тэги: история советской кухни, ольга и павел сюткины
Распечатать эту запись
Ура!