Это старинное крестьянское блюдо в деревне на родине у моего мужа называют «соус». Его делали как подливку к разварному картофелю — картошки было много, а мяса – чуть-чуть. А я решила увеличить количество и приготовить его как основное блюдо. Когда-то оно делалось в русской печи, поэтому я тоже томлю его на низких температурах. Тогда даже недорогой кусок мяса разваривается и получится очень мягким. А поможет ему в этом – квас.
.
.
.
.
Русский способ готовки мяса традиционно – либо тушение, либо отвар, и этот рецепт не исключение. Но при этом он удивительным образом перекликается и с западными кухнями. В Европе мясо часто тушат в вине или пиве. У нас такие рецепты очень редки, почти забыты. Квас, как и вино, расщепляет мясо и делает его мягче. Это тот же принцип, как и у знаменитого французского бургиньона, но с русским акцентом. Кроме того, углекислота, которая в квасе от брожения, улучшает пищеварение и обмен веществ. В деревнях квас даже использовали как оберег. В старину квас был напитком с более высоким содержанием алкоголя, чем теперь, поэтому пьющего человека на Руси называли «квасник», отсюда осталось и наше слово «квасить». Квасной дух всегда считали деревенским, простым, но во время войны с Наполеоном дворяне стали в знак солидарности с народом подавать пенящийся квас в бокалах для шампанского. А в соусе от кваса остается потрясающий яркий вкус.
Понадобится: 600 г. говядины для тушения без костей, 2 ст л раст масла, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 500 мл кваса (чтобы всю покрыть), стакан помидоров из банки без кожи, 3 горсти сухарей из бородинского хлеба (маленькими кубиками), постное масло и специи – перец и лаврушка.
Нарезаем мясо кусочками. Овощи шинкуем. Морковь и лук обжариваем в масле. Добавляем мясо, солим, перчим и обжариваем все вместе. В конце –добавляем томаты. Перекладываем все в глиняный горшок или кастрюлю с толстым дном. Добавляем квас и специи. Сверху посыпаем черными бородинскими сухарями.
И в духовку на низкую температуру — на 100 градусах, на 3 -4 часа, до полной мягкости. Подаемс с картофелем. Мясо в квасном соусе – деревенский дух для самого изысканного стола. Приятного аппетита!
Распечатать эту запись