Очень быстрое и волшебно вкуснючее блюдо для дачи: свиные ребрышки адобо. Не нужно ничего мариновать – и все готово минут за 40. Рецепт филиппинский, и его мне рассказала Марианна Орлинкова. Он показался мне очень странным: ребра нужно варить в винном уксусе!! Неужели из этого может получиться что-то стоящее?! Но Марианна из тех редких людей, которым я совершенно доверяю. Я решила попробовать, тем более Сталик подарил мне живописный кованный очаг под казан. Надо же было его опробовать! Только винный уксус я заменила на рисовый, а растительное масло — на арахисовое, и еще в конце добавила немного кунжутного.
.
.
.
.
Взяла: 1,5 кг свиных ребер, 1 стакан рисового уксуса, 4 зубчика чеснока, 4 ст л арахисового и 1 стл кунжутного масла, 2/3 стакана соевого соуса, 2 лавровых листа, 2 перца чили.
Ребра нарезала по одному. В казане разогрела арахисовое масло. Обжарила чеснок. Выложила ребра. Дала им хорошо пропитаться маслом и обжарила на довольно сильном огне до легкой золотистой корочки. Добавила уксус, соевый соус и все остальные ингредиенты. Как только все закипело, уменьшила огонь под казаном, а сам казан закрыла крышкой. Каждые 10=12 минут все перемешивала. Минут через 35 все было готово. Друзья, какие же это были фантастические ребрышки: мягкие, сочные, пикантные и хрустящие – от уксуса осталась одна сладость.
Про сам рецепт я теперь кое-что узнала. Марианна мне сказала, что этот способ приготовления ребрышек называется адобо, и его готовят на Филиппинах, а само слово «адобо» переводится с испанского как «маринад», и в нем всегда 4 компонента: уксус, растительное масло, соевый соус и чеснок. Но, мол, никто не знает, откуда именно пришел рецепт – на Филиппинах перемешаны самые разные национальности, от потомков европейских пиратов до китайских иммигрантов. Ответ я нашла в самой главной кулинарной книге ХХ1 века – в Modernist cuisine Натана Мирвольда: все-таки этот способ приготовления мяса от китайцев! И готовить таким образом можно не только из свиные ребрышки, но и бараньи, и говяжьи, и даже куриные голяшки и овощи. Только время для каждого продукта нужно разное. Ведь здесь главное – не пересушить. Что касается карамелизированных ребрышек, я знаю много рецептов, но эти самые ароматные, нежные и быстрые. Отлично получаются и в воке на плите, и просто в большой глубокой сковородке с толстым дном. На дне всегда образуется наркотически вкусный соус – он будто создан для риса или рисовой лапши.
Господи, в какое чудное время мы живем: где Филиппины, где Китай — карамелизированные ребрышки из какой-то далекой страны я уже люблю как родные! Попробуйте! Это невероятно просто и быстро.
Тэги: арахисовое масло, Марианна Орлинкова, ребрышки свиные, уксус, шашлык
Распечатать эту запись
Рецепт, действительно, хорош и прост...В Казахстане, где я раньше жила, тоже готовят так ребрышки...Вкуснятина!!!
У меня на работе много филлипинцев и это действительно очень популярное блюдо. Подобный маринад делают и к курице, и к свинине. Поскольку блюдо получается довольно кaлорийным, то на гарнир, как правило, вареный рис.