Есть такой знаменитый тосканский рецепт — «паппа ал помодоро», то есть хлебная тюря с помидорами. Это просто сумасшедшая похлебка с тремя главными героями: хлебом, оливковым маслом и зеленым базиликом. Кстати, один из любимых супов Софи Лорен. Хлебно-овощные супы есть у многих народов. Всем известен французский луковый суп в аппетитных горшочках. Там тоже из основных ингредиентов – только лук, хлеб и сыр, а получается сытное и густое блюдо. Вроде бы приготовить «паппа ал помодоро», как говорится, проще некуда и продукты элементарные. Весь вопрос в их качестве . С нашим обычным столовым батоном точно не стоит и пытаться: он, как и в луковом супе, осядет на дно противной ватной кашей. Неплохо получается с толстым пресным кавказским чуреком или простым сероватым и ноздреватым деревенским хлебом, который, например, под Москвой, часто продают на станциях. Еще лучше – с итальянской чиабаттой, которая, хоть и не совсем тосканская, но тоже сероватая и пористая, ее кусочки впитывают насыщенный томатный соус и оливковое масло и держатся как клецки в бульоне.
Но я сделала собственную вариацию томатной тюри – запеченную томатную похлебку с нашим русским черным хлебом… Она особенно хороша в сезон поздних мясистых осенних сливовидных помидоров. Хлеб нужен ржаной, хорошего качества. Лучше всего бородинский. Он вкусный и сам по себе, а когда из него приготовишь поджаристую гренку и положишь в похлебку, он отдаст супу свой изумительный запах. Особенно эффектно получается в порционных горшочках или обычных кружках .
Нужно взять 1 кг сливовидных помидоров, 3 головки чеснока, 0,5 ч. л. сухого острого красного перца, 1 л куриного или овощного бульона, несколько кусков черного хлеба, 300 г. тертого сыра (лучше грюйер, или пармезан, но и с более дешевым чеддером получается неплохо), 2 большие луковицы, ¾ стакана сливок, 2 ст л муки, соль, сливочное и оливковое масло, тимьян.
Помидоры нарезаем вдоль на половинки, вырезаем место, где крепится веточка. Выкладываем их на противень, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Чеснок прямо в шелухе заворачиваем в фольгу и тоже кладем на противень. И – в духовку, нагретую до 200 градусов примерно на час. За это время помидоры привяливаются и концентрируют вкус. Лук томим в сливочном масле. Когда он становится немного золотистым, посыпаем мукой и томим еще немного. Подсушиваем черный хлеб. Готовые помидоры легко очистить от шкурок, как и чеснок. Проворачиваем помидоры с чесноком в блендере. Выливаем пюре в кастрюлю, добавляем лук, тимьян, перчик и бульон, для мягкости немного сливок. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще пару минут. Ставим на противень горшочки или кружки. Наливаем в них суп, кладем сверху гренки и густо посыпаем сыром. Ставим в духовку на 5 минут на 220 градусов, пока сыр не запечется.
Наверное, помидорная тюря такой же символ Италии, как какой-нибудь нежнейший аристократический крем-суп велюте – плоть от плоти Франция. «Надо же сегодня ее можно найти в меню роскошных ресторанов, — говорит Софии Лорен, которой уже далеко за семьдесят. — Ах, знала бы об этом моя бабушка Луиза». Ну, да, она права: такое нужно готовить самим и есть дома. Так сладко, так вкусно. Делаешь глоток и вдруг с ужасом понимаешь, что в тарелке осталось на одну ложку меньше, а в кастрюле на одну тарелку меньше. Как в самые счастливые дни жизни вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже и этот день уходит безвозвратно. Приятного аппетита!
Тэги: паппа ал помодоро, помидоры, похлебка, сыр
Распечатать эту запись
Как вкусно!!! От прочтения аж слюнки потекли. А при поедании сего чуда, наверное можно «захлебнуться».