Большая Жратва в Веретьво


20 ноября 2012, 18:54 |

 

А вы умеете отдыхать и веселиться? Вот так, чтобы и сердцу, и уму, и ваще здорово! В стародавние времена русские дворяне просто обожали устраивать в своих поместьях капустники, домашние спектакли и всякие костюмированные праздники.  Сейчас мы по большей части либо пьем, либо митингуем. Но вот у меня есть очень талантливый  друг, выдающийся креативщик и просто большой  хороший человек Андрей Гнатюк.

Раза 3-4 в год он устраивает  хэппенинги в одном старом пионерлагере под Дубной. Там я уже как-то  была  Красной Шапочкой,  а потом вместе с мужем разыгрывала сцену из Чехова про гусей, которые мастера пахнуть – птиц, поросят и всяких прочих любимцем русского классика, 150-летию которого была посвящена вечеринка, разумеется,  готовила  собственноручно.  В минувшие выходные устроили «Большую Жратву». Пригласили самых знаменитых шефов: Андрея Макаревича, Сергея Цигаля, Александра Раппопорта, Алексея Зимина и еще 2 десятка любителей творить на кухне, а зрителей и любителей вкусно поесть было человек 150.  Участникам  хэппенинга предложили приготовить  блюда из любимых литературных произведений. Мы с мужем выбрали библейскую  чечевичную похлебку, ту саму за которую Исав продал первородство. Ведь на самом деле «Ветхий Завет» — самая первая в истории человечества книга о вкусной и здоровой пище. Вся история началась с того, что Ева сорвала фрукт (кстати, это было вовсе не яблоко), и обед синайских мудрецов, и Тайная вечеря (кстати, кто из вас помнит меню?) и еще очень много других знаменитых трапез. Вот отрывок из Книги Бытия про чечевичную похлебку.

Дети (Ревекки и Исаака) выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом (что значит «красный»). Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав]первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». (Быт. 25:22-34)

       

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________                    ____________________________________________________                                      Я  решила приготовить  такую  реальную вкусноту, чтобы гостям Андрея  Гнатюка было не  жалко отдать за нее какое-то эфемерное первородство. Что я для этого сделала? Во-первых,  реконструировала ветхозаветный рецепт. Ягнятина была «царицей» мясных блюд в библейские времена, а чечевицу выращивали исключительно красную. Из апокрифических мифов известно, что Исава свел с ума запах блюда. Две пряные травы, которые очень любили в Древней Иудее – это исоп и кумин.  Положила их в заправку. Еще известно, что в Древнем мире  блюда, особенно мясные,  не столько приправляли солью, сколько особым соусом из ферментированных анчоусов – гарумом. Современная гастрономическая химия  объяснила, почему.  Оказывается, древний гарум не просто приправлял мясо, а многократно усиливал  его вкус: в самом крепком мясном бульоне содержатся так называемые  глютаматы, а в ферментированных анчоусах — нуклеотиды. Вместе они дают фантастический взрыв вкуса. Вот с тех пор, как я это узнала, никто из моих гостей не понимает, почему от моих мясных супов и рагу сносит крышу. А я всего-навсего добавляю в соус немного протертых с лимонным соком анчоусов. Никакого рыбного вкуса не проявляется, но еда вызывает почти наркотическую привязанность.

      Ну, и конечно, я сварила свою похлебку-рагу, применив  другие маленькие хитрости современной гастрономической химии. Короче, схимичила. Бульон варила долго, чтобы естественного глютамата образовалось побольше. Потом процедила. Мясо с костей пустила на пироги, а в уже готовое блюдо запустила новое – приготовленное под вакуумом на 64 градусах. Оно было нежным и розовым и все, как Исав, кричали «Дай мне красного, красного этого». Я дала – в обмен на все запланированные на этой день призы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тэги: ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии