- Вкус и Цвет - -

Большая Жратва в Веретьво

Olga  — 20 ноября 2012 @ 18:54 — рубрика Есть ли право на "Счастье" | Нет комментариев

 

А вы умеете отдыхать и веселиться? Вот так, чтобы и сердцу, и уму, и ваще здорово! В стародавние времена русские дворяне просто обожали устраивать в своих поместьях капустники, домашние спектакли и всякие костюмированные праздники.  Сейчас мы по большей части либо пьем, либо митингуем. Но вот у меня есть очень талантливый  друг, выдающийся креативщик и просто большой  хороший человек Андрей Гнатюк.

Раза 3-4 в год он устраивает  хэппенинги в одном старом пионерлагере под Дубной. Там я уже как-то  была  Красной Шапочкой,  а потом вместе с мужем разыгрывала сцену из Чехова про гусей, которые мастера пахнуть – птиц, поросят и всяких прочих любимцем русского классика, 150-летию которого была посвящена вечеринка, разумеется,  готовила  собственноручно.  В минувшие выходные устроили «Большую Жратву». Пригласили самых знаменитых шефов: Андрея Макаревича, Сергея Цигаля, Александра Раппопорта, Алексея Зимина и еще 2 десятка любителей творить на кухне, а зрителей и любителей вкусно поесть было человек 150.  Участникам  хэппенинга предложили приготовить  блюда из любимых литературных произведений. Мы с мужем выбрали библейскую  чечевичную похлебку, ту саму за которую Исав продал первородство. Ведь на самом деле «Ветхий Завет» — самая первая в истории человечества книга о вкусной и здоровой пище. Вся история началась с того, что Ева сорвала фрукт (кстати, это было вовсе не яблоко), и обед синайских мудрецов, и Тайная вечеря (кстати, кто из вас помнит меню?) и еще очень много других знаменитых трапез. Вот отрывок из Книги Бытия про чечевичную похлебку.

Дети (Ревекки и Исаака) выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом (что значит «красный»). Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав]первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». (Быт. 25:22-34)

     [1]    [2]

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________                    ____________________________________________________                                      Я  решила приготовить  такую  реальную вкусноту, чтобы гостям Андрея  Гнатюка было не  жалко отдать за нее какое-то эфемерное первородство. Что я для этого сделала? Во-первых,  реконструировала ветхозаветный рецепт. Ягнятина была «царицей» мясных блюд в библейские времена, а чечевицу выращивали исключительно красную. Из апокрифических мифов известно, что Исава свел с ума запах блюда. Две пряные травы, которые очень любили в Древней Иудее – это исоп и кумин.  Положила их в заправку. Еще известно, что в Древнем мире  блюда, особенно мясные,  не столько приправляли солью, сколько особым соусом из ферментированных анчоусов – гарумом. Современная гастрономическая химия  объяснила, почему.  Оказывается, древний гарум не просто приправлял мясо, а многократно усиливал  его вкус: в самом крепком мясном бульоне содержатся так называемые  глютаматы, а в ферментированных анчоусах — нуклеотиды. Вместе они дают фантастический взрыв вкуса. Вот с тех пор, как я это узнала, никто из моих гостей не понимает, почему от моих мясных супов и рагу сносит крышу. А я всего-навсего добавляю в соус немного протертых с лимонным соком анчоусов. Никакого рыбного вкуса не проявляется, но еда вызывает почти наркотическую привязанность.

      [3]Ну, и конечно, я сварила свою похлебку-рагу, применив  другие маленькие хитрости современной гастрономической химии. Короче, схимичила. Бульон варила долго, чтобы естественного глютамата образовалось побольше. Потом процедила. Мясо с костей пустила на пироги, а в уже готовое блюдо запустила новое – приготовленное под вакуумом на 64 градусах. Оно было нежным и розовым и все, как Исав, кричали «Дай мне красного, красного этого». Я дала – в обмен на все запланированные на этой день призы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ [4]

 


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /ectb-li-pravo-na-schastie/8449/

Ссылки:

[1] Изображение: /recipes/8449/attachment/dsc_0713/

[2] Изображение: /recipes/8449/attachment/dsc_0719-2/

[3] Изображение: /recipes/8449/attachment/dsc_0749-2/

[4] Изображение: /recipes/8449/attachment/diplomy/

[5] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8449

[6] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8449&text=%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F+%D0%96%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B2+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B2%D0%BE&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8449

[7] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8449

[8] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F+%D0%96%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B2+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B2%D0%BE&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8449

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.