Абрикосовый татен


27 июля 2012, 23:04 |

Елена Чекалова

Как говорил классик, самые важные чудеса мы делаем своими руками. Я гарантирую: мое абрикосовое чудо у вас точно получится.  Все готовится быстро и просто. А получается невероятно красивый и  вкусный,  самый июльско-августовский пирог.  Он будет перевернутым, – это когда тесто мы кладем сверху. Как вы знаете, такие пироги во Франции называют татенами. Классический, конечно, делают с яблоками и из рубленого теста. Но татен тем и хорош – его можно делать и с песочным, и даже с кексовым тестом, и со всеми фруктами и ягодами. Даже с овощами он изумителен  – с луком, с помидорами и с баклажанами. Короче, татен – это поле для фантазии.

 

У нас сегодня – абрикосы. В татене даже самые неспелые снова обретут вкус и аромат. А аромат у абрикоса – настоящая сила и оружие, особенно для нас, женщин. Считается, что запах абрикоса привлекает мужское внимание. В старину женщины вместо духов закладывали за корсаж листья и цветы абрикоса. В Испании, во время наполеоновских войн они даже наполняли этими листьями свои пышные юбки, чтобы привлечь французских солдат и увести их за собой в ловушку. А я добавляю к абрикосам еще два чарующих аромата — миндаль и немного розмарина, они придадут тот лавандовый оттенок, который есть в самых изысканных плодах этого фрукта.

Нам потребуется: 1 упаковка готового песочного теста, 25 г. сливочного масла, 100 г. сахара, 600 г. абрикосов, 50 г. чищеного миндаля. По желанию маленькая веточка свежего розмарина. Для подачи сметана или густой йогурт.

Масло растапливаем прямо в сковородке. Всыпаем сахар и добавляем измельченный розмарин. И просто, ни в коем случае не мешая, ждем, пока смесь не начнет коричневеть.  Быстро переливаем карамель в одноразовую форму. И сразу очень плотно выкладываем на нее  половинки абрикосов,  вложив в каждую из них – миндальное зернышко.

Накрываем начинку тестом. Обрезаем его по краю формы и подворачиваем под абрикосы.

Ставим  в духовку на 200С на 35 минут.

Даем немного остыть. Накрываем тарелкой или другой одноразовой формой и  переворачиваем.

Посмотрите, как же это прекрасно! А как ароматно! Вот про этот аромат и говорят – чарующий. Такой пирог особенно хорош чуть теплым, со слегка взбитой сметаной или йогуртом.  Ловите мгновение и непременно попробуйте. Приятного аппетита!



Тэги: , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 2 в “Абрикосовый татен”


  1. Татьяна Проценко:

    Сегодня сделала — сногсшибательная штучка! И времени это заняло всего ничего. Боялась, что к форме безнадежно прилипнет, но, на удивление, легко выскользнул на тарелку и ... прошу всех к столу. 

    СПАСИБО!



  2. Просто тает! Розмарин очень подходит! Спасибо!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии