Вкус кузнечика (не для слабонервных)


22 августа 2010, 15:27 |

Ирина Злотникова

Белого человека почти невозможно заставить есть кузнечиков. Я знаю, я пыталась. Зачем вообще нужно, будучи в здравом уме и трезвой памяти, есть кузнечиков (на языке луганда – nsenene), вы можете узнать из моей статьи «Вечеринка а-ля рюсс в самом сердце Африки».

Так вот, насчет кузнечиков. Я, конечно, люблю кулинарные эксперименты. Но одно дело – заказать в ресторане блинчики «креп Сюзетт», и другое – это… зеленое… с глазами… и еще шевелится… Бр-р-р!…Поневоле начнешь блуждать взглядом в поисках подопытного кролика.

На этот  раз взгляд блуждал недолго, сразу же остановившись на моем шотландском офисмейте по имени Джон. Рыжеволосый поклонник Толстого[1] и Шостаковича[2] идеально подходил на роль испытателя кузнечиков – был молод, здоров, упорно пытался интегрироваться в африканскую жизнь и обладал неприхотливостью в еде. Последнее качество я отношу на счет раннего и близкого знакомства с шотландской кухней, подарившей миру такие шедевры как хаггис, ячменные лепешки и виски, напрочь отбивающий чувствительность вкусовых рецепторов. Луженый желудок позволял Джону поглощать за ланчем африканские деликатесы – матоке[3], пошо[4], кало[5], кассаву[6] и прочее – в количествах, потребных для поддержания мощного двухметрового организма в рабочем состоянии. Однажды он дошел до того, что с похвалой отозвался о вкусовых качествах мандази – африканской разновидности пончиков.

Мандази представляют собой прямоугольные или квадратные куски плотного сладковатого теста, обжаренные в богатом канцерогенами растительном масле. Богато оно канцерогенами потому, что его, по африканской привычке, никогда не меняют, а просто доливают по мере надобности. После остывания мандази приобретают твердость и убойную силу куска кирпича. Пущенный меткой рукой мандази, может, и не убьет, но контузит точно.

Казалось бы, при таких своих качествах Джон должен был обеими руками ухватиться за предложение попробовать кузнечиков. Ан нет. Не помогали ни уговоры («Джон, ну ты же хочешь стать настоящим африканцем!»), ни попытки взять на слабо, ни заманчивое предложение купить кузнечиков на свои деньги и самой пожарить с приправами. Неизменно следовал вежливый, но непреклонный отказ, а приятная рыжая физиономия, которая могла бы принадлежать одному из братьев Уизли[7], принимала суровое выражение, пробуждающее в памяти знакомые с детства строки:

Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

Участь бедных пиктов (кто бы они ни были) никак меня не прельщала. Пришлось отступиться. Кстати, моя попытка пересказать Джону своими словами содержание «Баллады о вересковом меде» не удалась. Он ее не узнал. Впрочем, точно так же я не узнала в его пересказе один из рассказов Толстого для детей, хотя в свое время прочла все собрание сочинений, кроме писем и публицистики.

Впоследствии, будучи в Мозамбике, я с аппетитом поедала гигантских креветок. Мой угандийский коллега Муйинда с отвращением следил за мной и, наконец, выпалил: «Как ты можешь есть эту гадость?» Я парировала: «А как вы, угандийцы, можете есть кузнечиков?» «Так они по вкусу точно такие же, как креветки», — услужливо проинформировал меня Муйинда. Впрочем, откуда ему знать, если он никогда не ел креветок? Так что сказал Муйинда это из вредности, чтобы испортить мне аппетит (не удалось, как до этого не удавалось многим). А я точно знаю из источников, заслуживающих доверия, что жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную же свинину.

Итак, дорогие друзья, если ваш сад (огород) вдруг подвергся нашествию кузнечиков, воспринимайте это не как казнь египетскую, но как манну небесную. Постарайтесь насобирать побольше. Лучше утром, пока роса. Тогда у них крылья намокнут, и они не смогут взлететь. Перед тем, как готовить, покажите их знакомым энтомологам на предмет того, является ли данная разновидность кузнечиков съедобной или нет. Научное название съедобных кузнечиков Ruspolia nitidula. Еще лучше отдать кузнечиков на лабораторный анализ, чтобы определить наличие или отсутствие в них токсических веществ. В крайнем случае, можете послать фотографии мне для консультаций с местными знатоками. Вот так выглядит эта разновидность кузнечиков в сыром виде (фото взято с karenunincorporated.com/food/what-did-you-say).

Теперь о том, как готовить кузнечиков. Прежде всего, надо оборвать крылья и ноги. Дальше существует как минимум, три способа. Первый способ: сначала отварить в подсоленной воде, затем обжарить на растительном масле. Второй способ: не отваривая, сразу жарить на растительном масле. Степень готовности определяется так же, как у всех зеленых овощей[8]. Когда зеленый цвет сменится золотисто-коричневым, кузнечики готовы. Третий способ: сначала слегка обжарить, потом тушить до готовности с добавлением томата и карри. Все рецепты взяты из кулинарной книги Джолли Гонахаса (Jolly Gonahasa) «Вкус Уганды». Сама я, как вы понимаете, по ним не готовила.

Так выглядят уже приготовленные кузнечики (фото взято с http://bugsfordinner.blogspot.com/). Такие себе креветочки.

На улице их продают либо в тазах, либо расфасованными в пакетики (фото взято оттуда же).

Ну вот, кузнечики готовы. Зовите гостей. Пусть они сначала попробуют!

PS. Колорадские жуки заменой кузнечикам в данных рецептах служить никак не могут.

PPS. Все это, конечно, шутка J.


[1] Рассказы для детей, прочитанные в юном возрасте, произвели неизгладимое впечатление на неокрепшую душу

[2] Влияние бойфренда сестры, начинающего композитора

[3] Пюре из зеленых бананов, приготовленное на пару

[4] Крутая каша из белой маисовой муки. Другое название – угали.

[5] Крутая каша из поджаренной просовой муки

[6] Корнеплод. Другое название – маниока

[7] Персонажи серии книг Джоанны Роулинг о Гарри Поттере

[8] Кстати, а почему кузнечики зеленые, они тоже содержат хлорофилл?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись



Комментариев: 7 в “Вкус кузнечика (не для слабонервных)”


  1. Замечательный рассказ! И очень смешной. Мы с сыном Веней на прошлой неделе ходили по Альпам, — то ли в этом году такое нашествие кузнечиков, то ли я раньше не замечала. а после вашего рассказа заметила, но только их много и они не очень нас боялись. Дочь Маша хотела для Вени поймать кузнечика, накрыла его рукой (большого), и тот ее... укусил! Научное открытие? Или всем, кроме меня, известно, что кузнечики кусаются?

    И, вопрос — почему они шевелятся, если их жарили и парили? Мне кажется, я бы смогла съесть, если не шевелятся. Но, может, только кажется. Вот змею я уже совсем собралась съесть и даже заказала. Но не смогла. Поднимаются откуда-то древние фобии, а сними и желудок. А червя-шелкопряда, очень, кстати, похожего на ваших кузнечиков, вполне спокойно в Китае ела. Это, конечно, не сам червь, а шкурка. Похоже на снетков во фритюре и очень вкусно. Наверное, у нас все же желудки еще луженее, чем у шотландцев. Все-таки, опыт школьной столовой...



    • Ольга Сюткина:

      Нет, я все-таки не только есть, а даже и пробовать бы не стала. Улиток — с удовольствием, а казалось бы, чем они лучше кузнечиков и шелкопрядов. Змею — не знаю...

      Меня однажды укусил богомол — невероятно больно!



    • Вопрос вдогонку. А они кузнечики или саранча? И какая между ними разница? Только в размере?



    • Кузнечики продаются как свежими, так и жареными. Лично я не стала бы уже жареные покупать, а сама бы лучше пожарила.

      Сезон кузнечиков в Уганде и Руанде бывает в ноябре-декабре. Даже месяц называется nsenene, по названию кузнечиков. Скоро снова буду добровольца искать :)



  2. Ольга А.:

    Живу в Волгограде. Иногда и у нас в городе бывает нашествие саранчи, очень крупная и длинноногая только она серая, а не такая зелененькая. Таких как на фото никогда не видела, ни кузнечиков, ни саранчи.



  3. Кузнечиков не ловить, не жарить и не есть!!!



  4. Саранча тоже является съедобной в некоторых культурах. Иоанн Креститель питался акридами и мёдом. Библейские акриды и есть саранча.

    По-английски саранча locust. А кузнечиков, которые я видела, называют grasshoppers. То есть разница есть, по крайней мере лингвистическая.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии