Еда с Еленой Чекаловой
Вот так я отмечала Пасху: испекла 8 куличей и сделала заварную творожную пасху. Обратите внимание на куличное тесто: внутри оно чуть влажное, будто дышит. Поэтому не черствеет до Красной Горки.
—
ю
ю
26 апреля 2011, 12:36 |
Еда с Еленой Чекаловой
Вот так я отмечала Пасху: испекла 8 куличей и сделала заварную творожную пасху. Обратите внимание на куличное тесто: внутри оно чуть влажное, будто дышит. Поэтому не черствеет до Красной Горки.
—
ю
ю
Замечательная красота! Какая же Вы молодец! Как все по-домашнему... Сколько же вы затворили теста, дорогая Лена?)) А у Вас какие-то особые, свои рецепты, наверняка. А еще я, посмотрев на пасху, вспомнила, что у бабушки моей была именно такой вытянутой немного вверх формы. Но она у нас не сохранилась, рассохлась, погнулась, а потом жучок ее «доел». А рецептиками не поделитесь? Нет ли у Вас рецепта шоколадного кулича, случайно. А то сынок мой не любит с изюмом, цукатами и орехами, считая, что продукт, т.е. тесто должно быть «чистым продуктом». Хотя мою пасху с цукатами ел, уважая традиции и являясь поклонником ванильных стручков. Спасибо. Со Светлым праздником!!
Вера, здравствуйте! Рецепт моего кулича есть на нашем сайте, вот здесь: www.vkusitsvet.ru/recipes...h/?replytocom=82. Хочу только обратить ваше внимание на несколько обязательных моментов, которые доработаны мною за многолетний опыт выпечки. Прежде всего — вымешивать тесто лучше всего мощным стационарным миксером. Поверьте, руками такого результата добиться сложно, при всем умении и старании. Качество любой дрожжевой выпечки зависит от времени и тщательности вымешивания теста и миксером это сделать лучше всего. Попробуйте, не пожалеете!
Еще. Качество муки может быть разным, самое неприятное — это низкое содержание клейковины. Улучшить муку можно заменив примерно 1/5 часть пшеничной муки на муку из маниоки (можно сейчас найти в магазинах), или купить в специализированных пекарских магазинах (заказать на сайтах) улучшитель муки (улучшитель клейковины).
Пасху я делаю так. Творог — непременно некислый, жирный и хорошо отжатый. Протереть его через сито, положить в кастрюлю и добавить : растертые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и шафран для желтизны. Все это варить на очень медленном огне, помешивая. Как только появлялись первые пузырьки, снять с огня на заранее приготовлений лед и остудить, тоже помешивая. Когда масса полностью остынет, добавить сахар, миндаль и цукаты, переложить все в марлю, заложить на сутки в ларчик-пасочницу (если ее нет, можно выложить в дуршлаг с прессом). Здесь тоже важный момент -нагревать нужно именно до первых пузырьков кипения, потому что пузырьки могут начать подниматься и просто в процессе перемешивания. Класть сахар миндаль, цукаты — только в полностью остывшую массу и только потом — в пасочницу. У меня на фото, кстати, очень старинная, недавно мне подаренная.
Для пасхи вам потребуется : хорошо отжатый творог 1кг, яйца 5 шт., жирная сметана 250 гр, сливочное масло 100 гр, сахар ½ стакана, мелко натертая цедра 1 лимона, шафран 1 чайная ложка, цукаты и миндаль по вкусу.
Пробуйте, получайте удовольствие!
Лена, добрый вечер! Спасибо за подробный ответ. Я была права, что форма старинная. А какими милыми колышками она скрепляется. Мама моей подруги утверждает, что в ее семье была аналогичная по форма пасочница из серебра фирмы Фаберже.
Елена,
От всей души говорю Вам спасибо за прекрасный рецепт кулича! В этом году впервые пекла куличи и ни на минуту не пожалела, что выбрала Ваш рецепт. Он действительно трудоемкий (за неимением стационарного миксера муж помогал вымешивать тесто) и требует много времени, но результат превзошел все ожидания: Нежные, воздушные, желтые куличи, которые и правда не сохнут!
Еще раз спасибо!
Христос Воскресе!
Кстати, а что такое Красная горка? Холм красного цвета?
И еще, мне интересно — а сколько калорий в каждом таком кусочке?
Не получится ли так, что раз — кусочек, два — кусочек, а потом — "мадам, где будем талию делать? "
Нет, серьезно — стаканчик натурального йогурта — без сахара — 200 калорий, полчаса интенсивной тренировки. А чтобы справиться с порцией кулича, видимо, придется бежать марафон...
Приятного вам всем аппетита!
Не смешно. Не умно. Не нужно.
Всего Вам хорошего!
Ну нельзя настолько быть зацикленной на фигуре. Расслабтесь. Вместо того, чтобы считать калории, займитесь самообразованием, дорогая Ляля. Отвлекитесь от тренажеров. Все проблемы от головы, в том числе и вес.
Так я и пытаюсь.
Chère Вера, я пытаюсь, как телочка, припасть к мощному вымени культуры и выяснить, к примеру, что такое Красная Горка. Мне, бедной и наивной пейзанке, катастрофически не хватает такой вот гастрономической l'inspiration, вдохновения, которым насыщен l'ambiance на этом сайте. Сыскать, ощутить и то, и другое там, где я живу, на нашей скудной, провинциальной, малообразованной, несомненно, Лионщине и ее окрестностях, просто невозможно...
Мы тут грызем свои салатики, облизываемся, глядя на куличи, и понимаем, что Россия — это не только berceau гастрономии, кулинарии, диетологии, но и удивительной учтивости. Quel bonheur!
Скучно, тебе милая, ох как скучно, на Лионщине-то, видать. Без вымени-то... Да.
Про скуку, Вера, говорите Вы.
Ваши слова. Ваши суждение. Ваша точка зрения. Вам нравится так думать.
Соответствует ли это действительности — дело другое.
А так как я по-прежнему не могу получить ответ на вопрос том, что такое Красная Горка и почему так важно сохранить до нее куличи свежими, то поневоле начинаю думать, что Воланд все-таки был прав — «как чего не хватишься, так того и нет», и к «вымени», мне, как деревенской телочке, припасть так и не суждено...
Quel malheur!
Красная горка — первый праздник весны. Обряд встречи восхода весеннего солнца происходил на горе, освященной «красным солнышком». Это первый выходной день после празднования Пасхи. Молодежь водила хороводы, символично выбирали самую миловидную девушку(Ляля — так величали девушку), украшали венком, живыми цветами, ставили различные яства — символы ожидаемого плодородия. На этот праздник было принято играть свадьбы. Если быть более точным, так этот праздник считается дохристианским.
Наконец-то, Оля, merci bcp, как говорят тут у нас, у лионских пейзан.
Короче, язычество, но какое-то такое, хм, куртуазное...Вполне, кстати, вписываемое и в местные традиции. Тут тоже ужасно любят устраивать коллективные бдения, и тоже — с распитием спиртных напитков и даже с некоторым количеством жратвы...
Правда, без куличей, но с овощами, сырами и колбасой...
Пожалуй, куртуазным этот обряд я бы не назвала. Это было скорее символичное «задабривание» зарождающейся природы, ожидание хорошего урожая.
Елена, пожалуйста, поделитесь секретами: как равномерно распределить изюм в тесте и как правильно делать и наносить глазурь.
Насчет изюма читала во многих рецептах, что нужно промытый изюм посыпать мукой и замешать в тесто в самом конце. Пробовала так делать, получается плохо, изюм не хочет вмешиваться в тесто. Перестала посыпать изюм мукой, вмешивать в тесто стало легче, но не могу добиться равномерного распределения по всему объему теста — где-то получается изюма много, где-то совсем мало.
Глазурь пробовала делать по-разному: на стакан сахара 1-2 белка или 3-4. Мне больше нравится более жидкая глазурь, кажется вкуснее, лучше прилипает к макушкам куличей, но плохо сохнет и при резке прилипает к ножу(А если делать на 1-2 белках, то сохнет хорошо, но при резке отваливается от макушек кусками(Купила кулич в одной пекарне, на нем глазурь по консистенции похожа на помадку, как сделать такую?
Дорогая Лена! А как относится с продаваемой итальянской муке, специально предназначенной для сладкой выпечки. Она уж улучшенная или так просто хороша. На ней маркировка «00». Я ее брала, но особенной разницы с «Нордиком» не заметила. И еще маленький вопросик, не знаю куда его адресовать. Как-то в одном из Ваших интервью в каком журнале, не помню, Вы упомянули, что делаете сами йогурт в рисоварке. Не могли бы Вы подробно как-нибудь рассказать, что берете для закваски и в каком режиме «затворяете» йогурт. У меня есть японская рисоварка «Тигер», хотела бы попробывать. Были многочисленные попытки, но результат меня не устраивал, после перенесенного сальмонеллеза надобность в хороших кисломолочных продуктах возрастает. А кефир нельзя- дрожжеподобные грибки противопоказаны. Покупаю закваску в аптеке. Спасибо. Простите, вышло что-то много. С уважением.