Рыбные рулеты на Благовещенье


5 апреля 2013, 15:59 |

gastronom.ru

Ольга Сюткина

Лишь два дня в течение Великого поста разрешается есть рыбу – на Благовещенье и в Вербное воскресенье. В этом году они выпадают соответственно на  7 и 28 апреля. В остальное же – не связанное с постом — время рыбное меню было непременной частью русского рациона. Кстати, вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? А вот и нет. Московские цари еще в XVI веке придерживались четкого правила: в понедельник, среду и пятницу готовились «кушанья рыбные с маслом оливковым, ореховым, льняным и конопляным».

Впрочем, излишнее следование обычаям может завести домашнюю хозяйку в тупик. Вот, скажем, на Благовещение на Руси каждый «честнóй человек» считал за грех заниматься каким-нибудь делом. По преданью, нарушила это вековое правило кукушка, попробовав свить себе гнездо. И, как пишется в старинной книге, «за это горько наказана была тем, что принуждена класть яйца в чужие гнезда».

И как же быть нам? Помнить о  кукушке? — Да, ладно вам! Оставим седой старине ее предания. А сами насладимся прекрасным блюдом, сочетающим яркий современный вкус, традиционные русские продукты и соблюдение правил Великого поста. Но, на всякий случай (жалко кукушку!), сделаем его не очень трудоемким.

Рыбные рулеты с горчичным соусом и каперсами

Тесто на пельмени приготовлено со шпинатом, что придает им праздничное, весеннее настроение.

Фарш  из двух сортов рыбы -  семги и судака.

Конечно, рецепт можно и упростить -  тесто  приготовить  обычное, без шпината и для начинки использовать только судака или любую другую  белую рыбу.

Тесто 

Шпинат (замороженный) -  100 г

Вода- 2/3стакана

Мука  -  2 стакана

Соль

Фарш

Судак   - тушка весом  примерно 1 кг 200 г

Семга -400 г

Лук репчатый 1 ½  шт.

Растительное масло

Укроп

Соль,  молотый перец

Перец горошком, лавровый лист

Бульон

Морковь -  ½ шт.

Лук репчатый  ½ шт.

Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Соус

Растительное масло -  1 ст. ложка

Лук репчатый -  1 шт.

Мука – 1 ст. ложка

Горчица – 1 ч. ложка

Уксус белый  -  ½  ч. ложки

Каперсы – 2 ст. ложки

Соль, перец молотый, сахар

Приготовить тесто. Шпинат разморозить, крепко отжать и мелко порубить ножом.

Насыпать холмиком муку,  в середине сделать углубление и налить воду, положить шпинат, посолить. Замесить  тесто как на пельмени. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут для расстойки.

Тем временем подготовить рыбу. Судака почистить от чешуи и внутренностей. Кстати, эту услугу часто предлагают сразу на рынке продавцы рыбы. Воспользуйтесь, это значительно упростит  процесс готовки.  А вот филе отделите лучше сами -  навыки по разделке  рыбы пойдут на пользу.

Из головы, хвоста и остова сварите  бульон с добавлением моркови, репчатого лука,  лаврового листа и перца горошком. По вкусу посолить.

Одну луковицу порезать кубиком и обжарить на растительном масле.

Филе судака, семгу, жареный лук и оставшийся сырой  лук  пропустить через мясорубку. Добавить  соль, перец по вкусу.  Тщательно перемешать.

Тесто тонко раскатать и фарш ровным слоем разложить на тесто. Свернуть рулетом и порезать на куски шириной 3 см.

Широкую  сковороду смазать растительным маслом, влить немного бульона и поставить   нарезанные рулеты. Долить бульон так, чтобы пельмени были покрыты, положить лавровый лист, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и потомить 5-7 минут.  Подавать на стол сразу же, не  оставляя надолго в бульоне -  тесто у нас без яйца (постное!), поэтому быстро размокнет.

Пока готовятся пельмени, сделаем соус. Мелко нарезанный лук нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Положить муку и   снова обжарить 1 минуту. Постепенно добавляя бульон и, тщательно размешивая, довести до кипения,   влить уксус, положить горчицу, посолить и поперчить, всыпать щепотку сахара.  Добавить каперсы – «капорцы», как назывались они в старинных русских поварских книгах.



Тэги: , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии