gastronom.ru
Лишь два дня в течение Великого поста разрешается есть рыбу – на Благовещенье и в Вербное воскресенье. В этом году они выпадают соответственно на 7 и 28 апреля. В остальное же – не связанное с постом — время рыбное меню было непременной частью русского рациона. Кстати, вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? А вот и нет. Московские цари еще в XVI веке придерживались четкого правила: в понедельник, среду и пятницу готовились «кушанья рыбные с маслом оливковым, ореховым, льняным и конопляным».
Впрочем, излишнее следование обычаям может завести домашнюю хозяйку в тупик. Вот, скажем, на Благовещение на Руси каждый «честнóй человек» считал за грех заниматься каким-нибудь делом. По преданью, нарушила это вековое правило кукушка, попробовав свить себе гнездо. И, как пишется в старинной книге, «за это горько наказана была тем, что принуждена класть яйца в чужие гнезда».
И как же быть нам? Помнить о кукушке? — Да, ладно вам! Оставим седой старине ее предания. А сами насладимся прекрасным блюдом, сочетающим яркий современный вкус, традиционные русские продукты и соблюдение правил Великого поста. Но, на всякий случай (жалко кукушку!), сделаем его не очень трудоемким.
Рыбные рулеты с горчичным соусом и каперсами
Тесто на пельмени приготовлено со шпинатом, что придает им праздничное, весеннее настроение.
Фарш из двух сортов рыбы - семги и судака.
Конечно, рецепт можно и упростить - тесто приготовить обычное, без шпината и для начинки использовать только судака или любую другую белую рыбу.
Тесто
Шпинат (замороженный) - 100 г
Вода- 2/3стакана
Мука - 2 стакана
Соль
Фарш
Судак - тушка весом примерно 1 кг 200 г
Семга -400 г
Лук репчатый 1 ½ шт.
Растительное масло
Укроп
Соль, молотый перец
Перец горошком, лавровый лист
Бульон
Морковь - ½ шт.
Лук репчатый ½ шт.
Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Соус
Растительное масло - 1 ст. ложка
Лук репчатый - 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Горчица – 1 ч. ложка
Уксус белый - ½ ч. ложки
Каперсы – 2 ст. ложки
Соль, перец молотый, сахар
Приготовить тесто. Шпинат разморозить, крепко отжать и мелко порубить ножом.
Насыпать холмиком муку, в середине сделать углубление и налить воду, положить шпинат, посолить. Замесить тесто как на пельмени. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут для расстойки.
Тем временем подготовить рыбу. Судака почистить от чешуи и внутренностей. Кстати, эту услугу часто предлагают сразу на рынке продавцы рыбы. Воспользуйтесь, это значительно упростит процесс готовки. А вот филе отделите лучше сами - навыки по разделке рыбы пойдут на пользу.
Из головы, хвоста и остова сварите бульон с добавлением моркови, репчатого лука, лаврового листа и перца горошком. По вкусу посолить.
Одну луковицу порезать кубиком и обжарить на растительном масле.
Филе судака, семгу, жареный лук и оставшийся сырой лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Тесто тонко раскатать и фарш ровным слоем разложить на тесто. Свернуть рулетом и порезать на куски шириной 3 см.
Широкую сковороду смазать растительным маслом, влить немного бульона и поставить нарезанные рулеты. Долить бульон так, чтобы пельмени были покрыты, положить лавровый лист, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и потомить 5-7 минут. Подавать на стол сразу же, не оставляя надолго в бульоне - тесто у нас без яйца (постное!), поэтому быстро размокнет.
Пока готовятся пельмени, сделаем соус. Мелко нарезанный лук нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Положить муку и снова обжарить 1 минуту. Постепенно добавляя бульон и, тщательно размешивая, довести до кипения, влить уксус, положить горчицу, посолить и поперчить, всыпать щепотку сахара. Добавить каперсы – «капорцы», как назывались они в старинных русских поварских книгах.
Тэги: благовещенье, ольга сюткина, пост, рулеты, Рыбные ленивые пельмени
Распечатать эту запись