Немного экзотики


1 июня 2010, 21:51 |

Для тех, кто собирается в отпуск. Вдруг вам такое чудо попадется. Это Джекфрут. Несмотря на американизированное название, он азиат. Его еще называют «король фруктов» и (мне больше всего нравится)  «индийское хлебное дерево».

Это он же. именно таким себе хлебное дерево и представляешь — все упитанное, крупное, сытное.

В выходные ездили с нашей знакомой Чен в огромный китайский город неподалеку от Лос-Анжелеса, называется Сен-Габриэль. Сначала в ресторан, а потом в соседний супермаркет.Весь город — совершенно китайский, во всяком случае, в Китае точно такие же. Ни одного слова по-английски, огромные китайские банки, рестораны и бесконечный, бесконечный паркинг у супермаркета — весь забит. А рядом другой супермаркет, и другой, — и там тоже все то же самое. Потребление! Экономика работает, в кризис не верится.

А это колючка дуриан. Так пахнет, что его не разрешают проносить в отели и самолеты. Зато вкусный.

Ниже — сахарный тростник.

А вот так неромантично выглядит в супермаркете лотос. А мне-то казалось: лилея, цветок забвения... И совершенно не могу его соотнести с лотосом, который часто ела в Китае, это был нарезанный кружочками плод с дырочками. наверное, какой-то другой сорт.

И, наконец, прошу обратить внимание на цену омара. Сфотографировала в последнюю минуту, не обессудьте.



Тэги: , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 10 в “Немного экзотики”


  1. Здравствуйте,

    джекфрут я ела в Уганде, в Африке. Самой мякоти в продаже не бывает, хотя, возможно, африканцы ее и едят. В продажу поступают оболочки семян, с семенами или очищенные. У меня аналогия — как у хурмы такие желейные оболочки семян, только у джекфрута они более резиновые, сочные, в зависимости от сорта и качества плода, могут быть очень вкусными или практически безвкусными. Сами семена напоминают крупные бобы, их тоже можно готовить, но я не пробовала.



    • Ирина, напишите. пожалуйста. какие еще редкие продукты Вам попадались в африке. Вы там долго жили?



  2. Здравствуйте,

    я сначала работала в Руанде год, потом два года в Уганде, сейчас снова в Руанде.

    Кухня Восточной Африки не отличается изысканностью. Была в Мозамбике, там продукты понравились намного больше, потому что там океан, рыба, креветки, кокосовое молоко.

    Как в Руанде, так и в Уганде очень популярны овощные бананы (plantain). Их называют матоке, так же называется и блюдо — типа пюре, приготовленного на пару. Очень немногим европейцам нравится. А для африканцев, даже самых обеспеченных, это самая лучшая еда. Другая разновидность plantain называется гонджа. Ее можно жарить на гриле или запекать. Мякоть плотная и сладковатая. Вот это мне нравилось.

    А из самого экзотического — кузнечики (или библейская саранча). Не могла заставить себя попробовать, хотя в сезон продавали и свежих (еще шевелились), и жареных. Говорят, как жареная свинина. Это изысканный деликатес, но по цене не всем доступный. У меня коллега-угандиец прислугу гонял поутру. Когда роса, они не могут взлететь и можно собирать руками. Потом жарить в масле. Или тушить с томатом и карри.



    • Банан вообще — недооцененный в готовке продукт. Я в последнее время к нему пристальнее приглядываюсь. раньше казалось — просто сладкая картошка, но при готовке он совершенно меняет вкус, разворачивает аромат, и даже текстура меняется, особенно у жаренных плантанных. расскажите, пожалуйста, подробнее, как готовят матоке и гонджа, что туда еще кладут. Может быть, какие-нибудь пряности?



  3. Геля, вы, наверное, какой-то другой вид бананов имеете в виду, говоря, что по вкусу это сладкая картошка. В матоке нет ни капли сладости. Его вкус можно было бы назвать почти нейтральным, как у картошки (который в Уганде называют Irish potato в отличие от sweet potato). Немного кислинки, пожалуй, и что-то не вполне приятное для европейского вкуса.

    Как они готовят матоке. Бананы берутся специальные зеленые, они никогда не поспевают, а начинают чернеть и гнить. Их везут на грузовиках целыми колоннами, а потом мелкие торговцы навьючивают их на велосипеды.

    Чистятся от шкурок, причем руки становятся черными даже если до этого такими не были. Очищенные бананы заворачивают в банановые же листья и подвешивают в большой кастрюле над водой с помощью конструкции из банановых же стеблей. Под кастрюлей разводится огонь. То есть готовятся они на пару. Когда бананы становятся мягкими, их разворачивают, разминают толкушкой, снова заворачивают в банановые листья и доводят на пару до полной готовности.

    В газете писали, что матоке очень полезно, оно некалорийно, и в нем много калия (как и вообще в бананах). Калий помогает от депрессии. Его можно давать детям.



    • Я, конечно, имела в виду желтые бананы. Бананы по-кубински ела неоднократно, но сама не готовила. Часто вижу в продаже зеленые, про которые вы говорите — некоторые обычной формы, а некоторые и плоские. Чем-то похожи на лодочки-пироги (с ударением на втором слоге). И те и другие — почерневшие, как вы и описываете. А еще есть красные. Вам такие попадались?



  4. Гонджу (gonja) готовить просто, можно просто запечь в духовке. Основная проблема — как отличить от других видов plantains и сладких бананов. Я первое время покупала только в супермаркете, потому что там она была подписана. У меня создалось впечатление, что в Руанде гонджи нет.

    Сейчас вспомнила, как один раз знакомая торговка стала мне советовать какие-то совсем необычные бананы — плоские и широкие. Сказала, что надо жарить на масле. Вот они, действительно, были как сладкая картошка. Я не поняла — это десерт или гарнир. Но у нас ведь тоже утка и гусь запекаются со сладкими яблоками.



  5. А как готовить зеленые бананы по-кубински, вы, наверное, знаете. Нарезать толстыми кружочками, пожарить до мягкости, расплющить, пожарить до золотистой корочки. Получается типа оладьев.



  6. Геля, скорее всего, лодочки-пироги это и есть гонджа. Ее можно запечь в духовке или на гриле.

    Почерневшие лучше не брать, но, возможно, других нет. Если это вы видели в России или какой-то другой стране, где бананы не произрастают, их везли издалека, а это продукт скоропортящийся. Красные бананы мне попадались в прошлую поездку в Руанду, может, еще попадутся. У них оранжевая мякоть и они более ароматные. Возможно, их тоже можно жарить, но я их ела сырыми. Определенно они не plantain.



  7. Вот еще нашла на chachiskitchen.blogspot.c...et-plantain.html

    In Uganda we had 4 kinds of bananas

    Matoke: Green (raw) bananas which never ripen to yellow, the flesh is mainly carbohydrate, and although when ripe it is sweeter, it can not be eaten uncooked. When cooked the flesh become soft, it is a bit like potato.

    Gonja, are sweet cooking bananas, when cooked they do not become soggy and soft like ordinary bananas. When very ripe they are black on the outside. They can be cooked in coconut; nyrial wara gonja, just fried or fried in batter (tumbua)

    Ndizi was what we called the ordinary dessert banana

    Menvu are small dessert bananas, about half the size of normal bananas, very sweet



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии