Александра Мхитарян
Всю сознательную жизнь я жила с четкой установкой: буду готовить, когда заставит жизнь. Мне было отчаянно неинтересно, как из куска мяса получается бульон или даже суп, или как из муки образуются пирожки с капустой. Меня не увлекали и не поражали кулинарные изыски подруг, мне никогда не хотелось повторить «те самые вкуснейшие фаршированные перцы» или какую-нибудь там «Мимозу». Моя мама прекрасно готовит, но даже она всегда уберегала меня от этого процесса. Хотя именно она стояла в авангарде нашего семейного женского движения, многолетним лозунгом которого было «Жизнь заставит — научишься».
Но однажды все изменилось. Я встретила своего будущего мужа. Как человек крайне циничный и рациональный, почувствовав, что это ОН, я не стала летать в облаках, а быстро осознала, что жизнь меняется, причем в самую лучшую сторону. Мы ходили по ресторанам и радовались жизни. В контексте нашей кулинарной темы нужно уточнить: мой муж – армянин, и это многое объясняет.
Наша первая ссора. Снимать или не снимать целлофановую оболочку с сосиски перед тем, как погружать ее в кипящую воду. Естественно, я считала, что ни к чему это. Зачем? Бедная сосиска обварится, потеряет свои вкусовые и без того сомнительные свойства, да и вообще, как-то это не хорошо. Ссора закончилась походом в ресторан. А потом случилось неизбежное. Знакомство с мамой. И с НИМ – с армянским гостеприимством, а точнее, с армянским столом. Моя, теперь уже свекровь, чудесная женщина, и у нас получилась прекрасная большая семья, но речь пойдет все же о еде.
Невзирая на то, что во мне живет толстая девочка, которая не может похудеть и боится потолстеть, я безумно люблю вкусно поесть. И всегда любила кавказскую кухню. Но мне, как человеку, выросшему в Сибири, эта кухня представлялась очаровательным союзом шашлыка (который не терпит женских рук, что не может не радовать), хачапури и овощей. Но в тот день знакомства с мамой, о котором говорилось выше, мое представление пошатнулось и бездыханно рухнуло, прикрывшись веточкой кинзы. К счастью, у меня не случилось тяжелой, физически ощутимой ломки, я легко поняла, что люблю, хочу и могу готовить. Это мое хобби, увлечение, которое приносит удовольствие. Скажу без лишней скромности, у меня отлично получается. Я готовлю все от супа с чечевицей и «Цезаря» до борща с пампушками и домашней пиццы. И, повторюсь, мне нравится и не надоело, хотя окружающие немного опасаются, что в один прекрасный день я скажу: «Все, хватит!». Ребята, спокойно, нет предела совершенству, я вас люблю, и с удовольствием буду радовать еще долго-долго!
Я не превратилась в безумную хозяйку, которая готовит по десять блюд на ужин, я не сижу на кулинарных форумах, где участницы делятся впечатлениями о том, как «милый снямкал за секунду». Их отношение к еде меня раздражает и злит, и я не хочу читать такие комментарии и участвовать в подобных кухонных разговорах. Это унижает Еду. Еду унижают все неестественные метаморфозы, которые некоторые дамы пытаются с ней сотворить. Я не буду носиться по кухне, разговаривая с курицей в супе. Я за красивую жизнь, а в ней нет места уменьшительно-ласкательным суффиксам и распиханным в холодильнике контейнерам с позавчерашней изрядно потрепанной праздничной селедкой под шубой. У меня есть своя философия.
Еда – это любовь, а именно:
Любовь к себе – ты то, что ты ешь. Здесь, как и в любом правиле, есть свои исключения: если я отчаянно хочу биг мак – я его съем. Иногда я могу себе позволить быть плохой.
Любовь с окружающим. Приготовить ужин для мужа – это сложно сравнимое с чем-то удовольствие, это то, чем ты можешь его порадовать всегда. Здесь все просто: я знаю его и интуитивно чувствую, чем именно порадовать его на ужин. Кстати, первый праздник на моем кулинарном пути случился, когда муж попросил приготовить вермишель, как у мамы… Оказалось, все просто – самую тонкую вермишель обжариваем на сухой раскаленной сковородке до золотисто-коричневого цвета, заливаем водой, солим, помешиваем и через минут 5 все готово…Скажу честно, вкус – очень теплый, домашний и необычный для такой простой вермишели, чуть печеный, а со сметаной — просто праздник. Так, далее про любовь. Сходить в ресторан с друзьями – другое удовольствие. Еда нас делает ближе и душевнее. Да, куда-то мы приходим за атмосферой и вином, но в ведь желание немедленно съесть Тирамису подступает даже в самом атмосферном баре.
Любовь к миру. Путешествуя, ты пробуешь кухни разных стран, узнаешь много нового об истории, образе жизни людей, их быте и привычках. Делаешь выводы и определяешь для себя наиболее близкие национальные уклады. Японцы, простите, я бесконечно уважаю вас и ваше восходящее солнце, но вашу еду я есть не могу. Мне ближе стол с запеченным мясом, невероятным количеством овощей и хорошим красным вином.
Я не филантроп, и круг моих любимых людей не так широк. Но я люблю их и стараюсь радовать каждый день, хотя чуть-чуть. Я благодарна своей маме, за то, что она оберегала меня от стояния за плитой и сейчас воспринимает мои эксперименты без придыхания (ведь так и должно быть!), хотя папа до сих пор не верит, что я все могу сделать сама. Я благодарна моей второй маме, свекрови, за то, что она открыла для меня мир чудесных ароматов, разнообразие и привлекательность которых выходят далеко за рамки меню даже самых лучших ресторанов.
Кстати, ходить со свекровью в эти самые рестораны – одно из любимейших мероприятий, тот случай, когда критика не раздражает, а радует. После каждого такого похода я мысленно могу показать язык шеф-повару: «знаю-знаю я ваши секреты».
Я благодарна друзьям, что они охотно, я бы даже сказала, с некоторым фанатизмом, любят приходить к нам домой на ужин, уверенные, что будет вкусно и весело. Я благодарна своему мужу, за то, что он считает меня «великим кулинаром», но хорошие рестораны любит так же, как и я. Я, в конце концов, горжусь собой, что не превратилась в безумную домохозяйку с пятилитровой кастрюлей борща. И что никогда не скажу «как вкусненько», а скажу – «это гениально», если это действительно так. А толк в еде я знаю. Готова поделиться рецептами, интересными историями и прочими гастрономическими радостями.
Распечатать эту запись
Потрясающая статья!!!
Нам тоже очень понравилась. Надеемся, что это только начало! Ждем продолжения и рецептов, рецептов!
Тоже многое понравилось, только фраза "...я не сижу на кулинарных форумах... " вызвала ассоциацию с "чукча не читатель, чукча — писатель... ". Жду комментариев.
Я думаю, что автор и читатель, и писатель, и кулинар. Да, кстати, а простую обжаренную вермишель со сметаной и с чесночком готовила. Этот рецепт, по-моему, даже имеет название.
Татьяна, я вполне определенно описала уровень форумов, на которых я не сижу. Невольно всплывает в памяти этот анекдот про чукчу, начинающийся со слов редактора или кого-то еще: «а вы читали классику? Достоевского, Пушкина». А вот далее следует упомянутый вами ответ. В этом и суть: форумы, о которых я говорю, для меня не классика, они не близки мне по духу. Но, безусловно, это дело вкуса.
Александра, замечательное эссе!! Вы где -нибудь печатались?
Большое спасибо! Я иногда пишу для изданий, но, откровенно говоря, хочется большего :)
Александра, если вы хотя бы периодически появляетесь на этом сайте, напишите мне, пожалуйста, на адрес korobki2007@yandex.ru пару слов, чтобы я знала, как с вами связаться. Хочу кое-что у вас спросить приватно:)
Александра! Мне очень понравилась ваша статья, особенно стиль вашего изложения.Вы простыми словами и примерами раскрываете суть и значение того о чем пишите.Прослеживающаяся ироничность делает статью еще более привлекательной и интересной.
Вы умничка!
PS:Ваша мама очень мудрая женщина, выражение «Жизнь заставит — научишься», очень верное. Все приходит, и когда это во время, отношение и результат будет соответственный.