В моей жизни жизни баурсаки всегда занимали особое место. Их пекли, когда в доме случался праздник, их пекли, когда дома была свадьба, что говорить, само их присутствие делало день праздничным. В детстве, когда мы жили в доме бабушки, в кухне стоял старый буфет, потерявший свой первоначальный вид от времени. Огромный табак (большое блюдо, диаметром примерно метр) наполненный до краев баурсаками, всегда стоял на буфете, недосягаемый для нас, маленьких, и манил, манил своим запахом. А как красиво играли солнечные лучи на баурсаках, высвечивая красноватые боки любимых пончиков. Кухня была небольшая, но солнечная и теплая в любое время года. Баурсаки предназначались для праздничного стола, и нам, детям, было велено не трогать их, пока все гости не соберутся. А нам не терпелось поскорей до них добраться, ведь они самые вкусные, когда еще горячие.
А как мы готовили их! Это тоже был своебразный ритуал. Баурсаки мы готовили на воздухе, в казане. Во дворе у бабушки стоял «казандык» — это казахский очаг с казаном, дымоходной трубой, где готовились блюда для большего числа гостей. Почему-то все блюда, которые готовились в казане, получались особенно вкусными. На казан с толстым дном, предварительно разогретом, наливалось растительное масло. Мы собирали хворост, подсушенный на солнце кизяк, и приносили бабушке или маме, которые хлопотали вокруг казана. Разжигался огонь, масло подогревалось почти до кипения, и в это время туда бросали нарезанные кружочком или треугольником баурсаки (их можно было нарезать в любой форме), и масло начинало шипеть, баурсаки подпрыгивать, мгновенно приобретая желто-красный цвет. Взрослые переворачивали их шумовкой, и почти сразу вынимали баурсаки, кидали их в табак. Вокруг разносился аромат кипящего масла, свежих баурсаков, кисло-сладкого запаха дыма, а мы, дети, должны были успеть донести из дома очередную порцию нарезанных баурсаков. Готовила тесто обычно моя мама, моя «апа», как я ее называю. Она к муке добавляет яйца, растопленный маргарин, молоко, или айран, немножко сахара и щепотку соли. Все перемешивается, доводится до не слишком жидкой и не слишком густой консистенции (тесто может прилипать к руке, если когда нибудь пекли хлеб, похоже по густоте на хлебное тесто) и ставится в теплое место для поднятия. Через несколько часов тесто для баурсаков готово. Раскатываем скалкой толщиной 1-1,5 см и режем на кусочки. Поверхность стола или столешницу лучше присыпать мукой в это время, если нарезанные кусочки теста будут долго лежать на столе в ожидании жарки, они могут и прилипнуть.
Баурсаки у каждого получаются свои, мне больше всего нравятся мамины, еще моей троюродной сестры Лунары и моей бывшей коллеги Гульнары. Это главное блюдо нашего дастархана, казахский хлеб. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность. Наверное, это потому, что в каждом баурсаке сохранился труд хлеборобов-диханов, работающих на поле под жарким солнцем. Помните, как у Айтматова в «Материнском поле»: «Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да-да, в точности как тогда!»
Состав:
1. Мука – 500 гр.
2. Яйцо – 2 шт.
3. Маргарин – 1 пачка
4. Молоко или кефир – 1 стакан
5. Немного сахара – можно 1 ст.ложку
6. Щепотку соли
© АКСАУЛЕ АЛЬЖАН. Все права защищены. Использование текста без предварительного разрешения запрещено.
Ммм-м-м-м, как вкусно написано! Хочу баурсаков!
Я сама из Казахстане, и все мjе детство и юношество прошло рядом с казахской кухней, будь то бешпармк или чакчак или баурсаки. Храню только теплые воспомининия ! Казан с толстым дном — вещь незаменимая !
Если вы из Казахстана, может подскажите рецепт казан-табака(мясо, картофель, морковь, лук), буду благодарна