Стоит выеденного яйца
|
|
Журнал «Огонёк» № 15 (5093) от 24.08.2009
|
Яйца — предмет ужасно воинственный: вечно ими то кого-то закидывают, то спорят, с какого конца разбивать. Но есть мирный способ разрешить разногласия — взять и приготовить яйца-кокот.
Я как раз собиралась разбить яйцо. «Ты остроконечник или тупоконечник?» — спросил сын. Как же я давно не слышала этого вопроса! Наверное, с тех пор, как читала Свифта и смеялась над войной между теми, кто начинал есть яйцо с тупого конца, и теми — кто с острого. Вот уж действительно выеденного яйца не стоит... Смеяться-то смеялась, но всегда оказывается, что яйцо — ужасно воинственный предмет. Вечно ими кого-то закидывают. Или попрекают: что может быть презрительнее убийственного «Да ты яйцо сварить не сумеешь!». Вот и я отчаянно спорю с дачной соседкой Катей из-за яиц по самым дурацким поводам. Например, в какую воду класть — в горячую или холодную. Я выкладываю на стол толстый том «Кулинарного словаря» Александра Дюма и начинаю доказывать: классик на моей стороне, тоже считает, что яйцо может не выдержать резкой смены температур, так что лучше в холодную. А Кате классик не указ: объясняет, что ее мама предпочитала в горячую. И ничего у нее не лопалось, а подавала она и крутые яйца, и в мешочек, и всмятку, точно выдержав соответственно 1, 3 и 6 минут. Вот и поспорь тут. «Твой Дюма и яйцо разбить не умел!» — кричит она. «А ты думаешь, это так просто? — парирую я. — Ты пошированные яйца делала — те, которые нужно разбивать прямо над водой с уксусом, да так, чтобы они в воде не разлились? Сколько десятков у тебя растеклось, пока не получилось?» А уж какие битвы у нас по поводу омлета! Омлет для французского повара — как дипломный экзамен. Умеешь его приготовить, значит, готов к работе в лучшем ресторане. Там и специальную сковородку нужно, на которой ничего больше не готовят, и постукивать по ручке особым образом, чтобы омлет сам сместился со сковородки на тарелку, и очищенное масло заранее приготовить... Да что мы с Катей! Спорят блогеры, спорят профессионалы. Вот омлет матушки Пуляр — он считается лучшим во Франции (а она — родина омлетов) — вызывает споры на каждом шагу. Белки взбивать отдельно или вместе с желтками? Сливки добавлять или нет? А может, такой омлет получался, потому что печь топили дровами? А матушка Пуляр, хозяйка нормандской харчевни «Золотая голова», в ответ только улыбалась: никакого секрета нет, нужны только свежие яйца и первоклассное масло... И сразу никакой воинственности. Наоборот, сплошное умиротворение, как у нас на даче. Только распробуйте эти слова: «свежие яйца», «хорошее масло»... Да и лето еще не кончилось, а скоро разъедемся и до зимы не увидимся. Так что, пожалуй, позову Катю в гости. Приготовлю яйца, и пусть не говорит, что ее мама так готовила, — это настоящее французское блюдо! Называется яйца-кокот. Слышите в слове уютное квохтанье? Точно как в том курятнике, где я покупаю яйца! Так что возьму маленькую фарфоровую форму, лучше совсем как чашечка, на одного. Они и называются по-французски «кокот». Смажу ее маслом, тем самым, вкусным, пусть будет как у матушки Пуляр. Налью на дно деревенских сливок, совсем немножко. А теперь аккуратно разобью в эти сливки яйца, так, чтобы не потревожить желток. На всякий случай каждое яйцо буду разбивать отдельно в стакан, а уже потом переливать в форму. Тогда, даже если желток разольется, можно его в кокот и не класть. А если теперь посолить, посыпать тертым мускатным орехом и положить сверху еще маленький кусочек масла, то можно форму ставить на водяную баню в духовку (она у меня уже разогрета). И получатся у меня настоящие французские кокоты. Но только тогда, конечно, получатся, если белок станет и вправду белым, молочным, а желток, когда мы все это подцепим ложечкой, аппетитно растечется. Но и это еще не все, ведь в яйца-кокот полагается вложить сюрприз. Сюрприз кладут прямо в сливки, еще до того, как разбить яйцо. Для Катиного мужа положу, пожалуй, кусочки обжаренного бекона, для самой Кати — белые грибы. А в следующий раз, когда Катя сама будет готовить, может положить что угодно. Хочет — шпинат, или порей, или кабачки — они у нее замечательные выросли, лучше моих. Овощи для яиц-кокот нужно немножко потомить в масле, вот и все. К кабачкам я бы добавила ветчины, к шпинату — кусочек копченой семги, ну это уж как она сама решит. А можно еще как в «Мастере и Маргарите» — «с шампиньоновым пюре» (да-да, там тоже яйца-кокот, не только у Дюма). А если кокоты с сыром, то не нужно посыпать им сверху, пусть там останется нежный белок с маслом, жалко его запекать. Я сыр натираю, перемешиваю со сливками и выливаю смесь на дно. Это, конечно, самое вкусное — тут и спорить не о чем. Да спорить над кокотами и не хочется, особенно когда яйца в фарфоровых формочках уже на столе, а к ним — подсушенные гренки и мягкий хлеб, чтобы вымазать остатки. Разве что можно доказать Кате, что Дюма был знатным кулинаром. Его кухарка даже вздыхала: «Жалко, что месье еще и книги писал. Это его и сгубило!» И хотя сам он утверждал, что дар к кулинарии у него от Бога, как и к литературе, на самом деле его мать была дочерью метрдотеля и обожала кухню. Если бы он не готовил, да разве бы описал стол у Арамиса? А унылую трапезу у прокурорши? Все это я напомню Кате. А еще наконец отвечу сыну, который от литературы перешел к биологии и донимает меня вопросом, есть ли в яйце зародыш. Есть там зародыш, есть, но не тот, что ты думаешь. Там зародыш жизни — с яйца, как известно, начался мир. Так что давайте не будем никого яйцами забрасывать, а попробуем их приготовить и понаслаждаемся жизнью. Яйца-кокот |
Тэги: бекон, водяная баня, кокот, кокотница, поширование, сливки, сливочное масло, сыр, франция, французский омлет, яйца
Распечатать эту запись