Масленица с французским акцентом
Журнал «Огонёк», №9 (5269), 11.03.2013
Гелия Делеринс о о французских добавках к Масленице
Кому нужен новый рецепт блинов? У меня их набралось довольно много, думаете, пеку? По одному разу испекла, из любопытства, но как только масленица — книжку даже не вынимаю, пеку «из головы», по старому, семейному способу. Лучше все равно не бывает. Да что там рецепт — я даже испытанную сковородку сменить не решаюсь. Кругом и так столько нового, что для старого не остается места, я пытаюсь его удержать — посуду со стершимся рисунком, рецепт... Масленица — последняя неделя, когда можно пожить по-старому, в этом и смысл праздника. С пасхи все будет новое.
Поводов испечь блины у меня много. Кроме нашей, обычной, масленицы есть еще две французские. Первая называется Шанделер, он же «Праздник свечей», в этот день, в начале февраля, их святят в церквях. Если перевести на православный календарь, то это Сретенье, день, когда Мария принесла младенца в храм. Это и есть самый блинный день во Франции — этими румяными подобиями нового солнца заклинали хороший год. Вторая французская масленица — карнавальная, называется Жирный (то есть скоромный) вторник. Когда-то карнавал длился с 11 ноября, дня Святого Мартина (и конца полевых работ), до самого поста, потом осталась Жирная, то есть масленичная, неделя, а под конец только вторник. Но блины как начали печь в Шанделер, в начале февраля, так и пекут до весны, уж очень они вкусные.
Захожу утром в магазин — там уже выставили сковородки и разводят тесто, угощают посетителей. Из школы тоже прислали записку: «Приходите, дорогие родители, в Жирный вторник печь блины». В этот день перед каждой школой продаются блины, правда, еще и дети могут осыпать мукой — тоже традиция. Приезжаем в горы, на лыжи — там тоже блины, прямо у выхода из подъемников. Обычные, домашние, с вареньем, сахаром или шоколадом. Взрослые пекут, дети намазывают начинку, сворачивают вчетверо, обжигая пальцы, передают следующему, чтобы положить в бумажный пакетик. Папаша стоит «за кассой» — кассы никакой нет, просто жестяная коробка, но так правильнее.
Деньги идут не семье, а школе. «Собираем деньги на классную поездку — совсем немного не хватает». Я знаю местную школу — она частная, и родители не самые бедные на свете, но традиция есть традиция. Каждый год классы отправляются в путешествие на деньги, которые семьи заработали на туристах, и пусть это не кончается, иначе где еще мне расскажут очередную мелкую хитрость по выпечке блинов?
Новый рецепт мне давно не нужен, но секреты, облегчающие жизнь и улучшающие вкус,— всегда. В основном они идут к сладким блинам — такие во Франции пекут чаще и из белой муки, а «соленые», то есть под рыбу или расплавленный сыр,— из гречневой. Чаще всего здесь экспериментируют с ароматами и вкусами. Можно, например, добавить в блинное тесто немного ванили или даже других пряностей — корицы или кардамона. Блины с корицей потом чрезвычайно хороши с томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Или же потрите прямо в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры. Вместе с цедрой, если любите вкус цитрусовых (я — очень люблю), добавляйте и выжатый из лимона или апельсина сок, не больше двух столовых ложек. Можно еще заварить чай в молоке, из которого будет готовиться тесто, у него будет неуловимый, очень приятный аромат вашего любимого чая, какого хотите! И, наконец, разные экстракты, в первую очередь миндальный, тоже могут пойти в блины.
Новый рецепт я вам все же дам — бывает, что в дом заваливается целая компания детей. Французские блины готовятся за 10 минут. Из ароматов дети наверняка выберут ваниль, хотя корица тоже готова сразиться за первое место. Высыпаю муку, сахар, ваниль и щепотку соли в миску, но не горкой, а с колодцем посередине. В это углубление разбиваю яйца и начинаю взбивать. Когда почувствуете, что взбивается тяжело, добавляйте молоко (примерно половину). Дальше я переношу тесто в блендер и мешаю уже там, чтобы было гладкое, без комочков. Какой оно должно получиться консистенции, вы и сами знаете, блинное тесто видел каждый. Готово — теперь можно добавить ложку алкоголя. Корицу я чаще всего сочетаю с кальвадосом, ваниль — с ромом, миндальный экстракт — с миндальным же ликером. Под конец — оставшееся молоко и размягченное масло. После этого на полчаса тесто все же придется оставить при комнатной температуре, под салфеткой — алкоголь сделает его пышнее. А дальше — выпекать, на растительном масле и с двух сторон. Во Франции главный фокус — подбросить блин так, чтобы он перевернулся в воздухе и шлепнулся на сковородку другой стороной. В левой руке в этот момент полагается держать монету — тогда весь год пройдет в достатке. Я на этот фокус так никогда и не решилась — переворачиваю блин по-старому, тарелкой. Зато, пока пекутся последние, научилась ставить тарелку с уже испеченными блинами на водяную баню, попросту — на кастрюлю с кипятком, и тогда на стол они попадают совсем горячими.
И вот что еще, там же, в деревне, где школьники продают блины у выхода с лыжных подъемников, к ним предлагали, кроме сахара, шоколада и клубничного варенья, знаете что? Вареную сгущенку! Я всегда думала, что это наследие нашего советского стола, а здесь оно называется вареньем из молока и, кстати, не так уж дешево. Как, впрочем, каждая вещь, которая требует труда и времени: сгущенку варят из хорошего, цельного молока и сахара, медленно выпаривая, пока она не станет такого знакомого, желанного карамельного цвета и тягучая, как в детстве. К ней тоже добавляют ароматы — ваниль в первую очередь, но и любые другие, по вкусу. Вот и получается, что на моем масленичном столе — блины со сгущенкой. Можно притвориться, что все по-старому.
Сладкие французские блины
Мука — 250 г.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 250 г.
Масло — 30 г.
Сахар — 2 ст. л.
Ваниль — 1 пакетик
Коньяк — 1 ст. л. (по желанию)
Соль, растительное масло
Распечатать эту запись
Гелия, добрый день!
Не перестаю наслаждаться предвкушением блюд уже только по рассказанным Вами историям и описанным рецептам. Вы так вкусно пишете!!
Скажите, пожалуйста, какую сковороду Вы используете для выпекания блинов? На какой получается лучше? Раньше моя мама пекла тонкие блины на чугунных советских сковородках, но за давностью лет они пришли в негодность и нужно приобрести что-то новое. Вариантов много — чугун, анодированный алюминий, др. А блинчиков хочется тонких, нежных, воздушных...
Спасибо.
Екатерина, простите за запоздалй ответ (((. Не всегда успеваю, хотя очень хочется отвечать на все комментарии. Сковородка должна быть с толстым дном, обязательно, и это единственное, что от нее требуется. очень надеюсь, что вам ответ еще пригодится!