Много печенья — гадательного, сахарного, имбирного — все это в подарок и на память о лучшей ночи в году
Журнал «Огонёк» № 50 (5159) от 20.12.2010
Гелия Делеринс
Новый год — время суеты. А еще мишуры, бутафории, блесток, всякой мелкой ерунды, которая появляется на неделю и сразу после Нового года исчезает. Назовем все это приятными хлопотами: магазинная сутолока, отрезание ленточек, пакеты и даже мысленный подсчет денег.
То же самое на кухне. Я пеку печенье — много мелкого печенья, разного, шоколадного и анисового, песочного и медового, тоненького и плотного, вырезного и лепного. Чтобы его надкусывали и забывали на столе, забирали с собой в кулечке, окунали в чай, сладко потягивали через него кофе. И чтобы спрашивали: «А того, шоколадного, не осталось?» Осталось, конечно, вы его найдете чуть позже, в воспоминаниях о декабре 2010 года. Достаю с полок старые коробки, покупаю новые, разматываю ленты, завязываю банты, упаковываю подарки. Печенье, в отличие от книги,— лучший подарок, хоть какой-нибудь сорт из коробки обязательно понравится. Вот песочное. Оно самое заурядное или просто вечное? Сколько ни выдумывай оригинальных рецептов, все пекут именно его. В Америке специально собирают детские праздники — украшать песочное печенье. Да что там дети, самые закоренелые холостяки вынимают из дальних ящиков формочки и вырезают из теста медведей, санта-клаусов и оленей. Американцы называют песочное печенье «сахарным» и действительно посыпают его цветным сахаром или покрывают глазурью. У меня тоже есть две формочки, да я и не стремлюсь к разнообразию, так ведь гораздо спокойнее, правда? — знать, что из года в год в коробке будут все та же зеленая елка и красный колокольчик.
Цветной сахар я покупаю в магазине, хотя сахарный песок ничего не стоит покрасить пищевыми красителями, а глазурь делаю сама. Потому что если не сделаю сейчас, то не сделаю целый год, и ровно столько же буду жалеть о несовершившемся ритуале. А тут всего-то: взбить белок и постепенно добавлять туда сахарную пудру, до тягучести.
Само печенье тоже не намного сложнее. Смешиваю масло комнатной температуры и сахар, пока не получится ровная масса. Потом яйца, желтки и ваниль. Отдельно соединяю муку, соль и пекарский порошок и понемножку добавляю все это в масло с сахаром. Готовое тесто кладу на час (или даже больше) в холодильник, а когда достаю и раскатываю, как раз и приходит время вырезать елки и колокольчики. Если хотите посыпать цветным сахаром, нужно это делать до духовки, а если решили покрывать глазурью — после. В любом случае при 180 градусах печенье будет печься не больше 8 минут.
В отдельную коробку, выстланную золотой фольгой, с шумом заселяется семейство пряничных человечков. Вот где настоящая суета! Главное в этом печенье — проследить, чтобы не подрались малолетние повара. Им тоже потребуются формы для вырезания, и никто не захочет звезду или птичку, все потребуют именно человечка.
Пряничный человечек — это европейский колобок, его испекли бабушка с дедушкой, а он убежал, но в конце концов достался хитрой лисе. Самый волнительный момент наступает, когда вынимаем из духовки противень с фигурками, а человечка нет — убежал! Обычно он прячется под елкой. Мы его ловим и раскрашиваем, все той же глазурью. Но до этого все же надо приготовить тесто. Снова смешиваю масло и сахар, но к ним добавляю мед или патоку, а затем яйца. Муку с содой и пряностями (имбирь, конечно же, а еще корица и мускатный орех) смешиваю отдельно и понемногу добавляю в масляную смесь. Все перемешиваю, собираю тесто в шар и тоже отправляю на час в холодильник. Когда придет время, раскатываю пласт в полсантиметра и отдаю поварятам. Они же и переносят человечков на противень, так что те не лежат ровными рядами, а как-то залихватски пляшут. Теплое тесто раскатывать и отлеплять трудно, поэтому, если теста много и процесс затянулся, его можно частями подмораживать. Духовка: опять 180 градусов, и снова 8 минут. А когда испекутся и остынут, глазурь должна быть наготове. Конечно, у одного человечка глаза наверняка получатся разного размера, а другому мы забудем нарисовать нос, но никто не ждет от нас кулинарных подвигов. Безносого к тому же можно съесть прямо сразу же, не класть же уродца в коробку, а заодно разделим еще парочку.
Сахарного и имбирного печенья детям хватит на все новогодние праздники. А вот взрослым требуется шоколад. Потому что дети будут потом есть сладкое круглый год, а мы будем себе запрещать и останавливать уже занесенную над коробкой руку. Поэтому в новогодние дни я покупаю самый черный шоколад, цвета бездны запретных калорий. Он мне пригодится для изготовления флорентинок.
Флорентинки — печенье, конечно же, из Флоренции, хотя никакими кулинарными книгами это не доказано и версии существуют разные. Но я и без доказательств в этом уверена: только мастера итальянского Возрождения, выдувавшие для Медичи шедевры из сахара, могли выдумать эти тонкие, кружевные пластинки. Растапливаю в сотейнике коричневый сахар, мед и масло. Как только получается жидкость мягкого карамельного цвета, выключаю огонь и добавляю туда муку и цедру апельсина. Цедру нужно не срезать ножом, а тереть на маленькой терке, чтобы стружка выходила совсем тоненькая и от белой, обратной стороны корки в нее не попало ни миллиметра. Цедры совсем немного, но этого достаточно, чтобы печенье насквозь пропиталось самым новогодним запахом. Кладу на противень пекарскую бумагу и чайной ложкой выкладываю кружочки теста на значительном расстоянии друг от друга — они сильно растекаются. Каждый кружок еще и разравниваю, чтобы получилось совсем тонко, и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Им потребуется минут пять, чтобы стать золотым, прозрачным кружевом, но этого достаточно, чтобы растопить шоколад с небольшим кусочком масла и чайной ложкой меда — хоть на водяной бане, хоть просто в микроволновке. Готовым флорентинкам даю немного поостыть, они должны застыть как стеклянные. Окунаю кисточку в шоколад и смазываю печенье с плоской стороны (той, что в духовке была снизу), теперь их можно слепить по двое, получается тонкий медовый сандвич с шоколадом. А можно каждый смазать шоколадом и посыпать лепестками миндаля и нарезанным как можно мельче цукатом. Но я люблю покрасить шоколадом только половину диска, и тогда кружевной половиной можно продолжать любоваться на просвет. Флорентинка — идеальное печенье для украшения елки на старинный манер, в нем очень легко сделать отверстие для лент. Но часть я все же раскладываю по коробкам и перекладываю папиросной бумагой, как золотые монеты флорентийских банкиров.
И совсем уже походя делаю анисовые, кунжутные и маковые спирали — не все же любят сладкое. Без всяких укоров совести раскатываю покупное слоеное тесто (времени нет, год кончается!), мгновенным движением обмазываю яйцом и посыпаю крупной солью и семенами — аниса, кунжута и мака. Осталось разрезать на полоски шириной в палец и длинной в два, и, держа концы в каждой руке, закрутить, как резинку. Эти спирали тоже должны постоять в холодильнике хотя бы час (на противне я немного прилепляю кончики к пекарской бумаге, чтобы спирали не развернулись). Потом, в очень горячей духовке (210 градусов) холодное тесто за пять минут расслоится, вздуется, и крученые палочки выйдут воздушными и легкими, как золотая лента, которой я их перевязываю для подарков.
Все это прекрасно, семейство и друзья обеспечены теперь новогодней ерундой. А как обеспечить их теперь настоящим, весомым счастьем? Ну конечно же, испечь китайское гадательное печенье и нагадать чего-нибудь получше! Внутрь каждой хрупкой скорлупки из теста кладу написанное от руки гадание. Какая разница, что китайское оно только по названию, а настоящая его родина, кажется, Япония? В Гонконге его и вовсе называют американским. Зато во всем мире (кроме самого Китая) его подают в китайских ресторанах. Разламываешь и читаешь: «Важная встреча перевернет вашу жизнь 15 числа». Я — верю! Если предсказание хорошее, и вы в него тоже верите, печенье нужно съесть до последней крошки. Разве не удивительно, что плохие предсказания моим гостям почему-то не попадаются? И разве не чудо, что записка «прекрасный незнакомец пригласит вас на чашку кофе» досталась четырнадцатилетней застенчивой дочке моей подруги, а «вас ждет радостный ужин в кругу семьи» — нашей бабушке, живущей за тридевять земель от внуков? Ради этого новогоднего чуда я и пеку гадательное печенье.
Смешиваю белок с сахарной пудрой, постепенно добавляю муку со щепоткой соли, а затем масло комнатной температуры и ваниль,— все до гладкости. Выкладываю готовое тесто на хорошо промасленную пекарскую бумагу на противне и размазываю так, чтобы получился круг размером с розетку для варенья. Глядя, как плотно он пристает к бумаге и ужасаясь тому, какой он тонкий, думаю, что никогда не смогу его отлепить. Но боюсь напрасно — бояться нужно не тонких кружков, которые отлепляются прекрасно, а толстых, которые тоже отлепляются, но зато плохо сворачиваются. А мне предстоит быстро свернуть кружок, предварительно положив тоненькую ленточку с запиской. Сначала пополам, а потом еще пополам, и чуть-чуть прижать, пока печенье само не застынет бабочкой. Край рукописной ленточки может высовываться — по крайней мере, никто не проглотит свое предсказание вместе с печеньем. Готовится оно в горячей (210 градусов) духовке очень быстро, отходить от него далеко не стоит и лучше вынимать, как только чуть закоричневеют края. На противень у меня помещаются только четыре кружка, но больше мне и не сложить — успеют застыть, поэтому я и выпекаю по четыре, складываю и ставлю в духовку новые.
Печенье готово, в ход идут коробки и ленты, прошлогодние и новые. Все это суета сует, елочная мишура, хрупкая, как имбирная фигурка. Ее съедят, раскрошат и остатки выметут. Но как же получается, что все уходит, а новогоднее подарочное печенье все возвращается и возвращается, со всем своим разноцветным арсеналом? И как выходит, что на песочном тесте можно строить надежнее, чем на скале? Держи нас крепче, пряничный человечек!
Тэги: печенье
Распечатать эту запись
замечательно написано! Спасибо!
Спасибо и вам за отзыв! С Новым годом!
Геля, все правда замечательно, но ведь нет ни одной пропорции, как готовить-то? Или это я чего-то не понимаю?.
Анастасия, извините за некорректную публикацию. Сейчас все на месте.
Анастасия, все пропорции на картинках, под фотографией каждого печенья. Во всяком случае, так в огоньковском оригинале. Если не видно, я могу выложить текст.
Спасибо большое, все прекрасно видно)))
Доброго времени суток! Попрбовала сделать флорентинки, к сожалению, не получились. И не растеклись, как в рецепте, и не хрустят. Пробовала дважды, второй раз положила поменьше муки. Все равно, получились тонкие плюшечки, волшебной «дырявчатости» нет и в помине. Очень хочется понять, с чем это может быть связано? Буду благодарна за Ваш комментарий, уж больно вкусное описание.
Ольга, я еще раз проверила пропорции, все в порядке. Может, у вас мука с разрыхлителем? Или вы выкладываете слишком много? Попробуйте буквально пол чайной ложки и еще размажьте ее обратной стороной. Должно получиться. и плиту хорошенько прогрейте. Больше даже не знаю, что могло случиться. тесто должно быть жидкое, ведь в нем сплошная жидкость — растопленное масло, растопленный сахар, мед...
С наступающим! надеюсь, у вас все получится.
Здравствуйте, Геля! Попробовала песочное печенье по вашему рецепту, тесто для раскатывания не получилось, такое ощущение, что было мало муки, хотя брала все точные пропорции, как у Вас. Сплошное масло и даже после холодильника не каталось совсем, «рвалось» на маленькие куски и, естественно, растаяло мгновенно и превратилось в масло. Я досыпала много муки и заморозила «колбаски» в морозильнике, потом просто нарезала ножом и пекла. Подскажите, почему тесто не «каталось»? спасибо! PS Очень хочется именно фигурок из теста!
Анна, добрый день и с Новым годом. Я думаю, что много было не масла, а яиц, может быть. они попались большие. Попробуйте изменить пропорции таким образом (с меньшим количеством масла):
масло 110 г.
муки 220 г
сахар 220 г
и только одно, но большое яйцо.
Остальное — все по-прежнему.
Должно обязательно получиться.
Учтите также, что раскатывать тесто надо не целым пластом (это очень трудно), а кусочками — вырезали и раскатали новый кусок удобного вам размера. и еще — тесто должно быть очень холодное, иначе будет сложно вырезать.
Напишите, пожалуйста, как получилось.
Геля, добрый день! Спасибо за предложение нового рецепта! Надо сказать, по вкусу это тесто мне понравилось больше. Печенье получилось хрустящим и сладким. Очень вкусно! Но! Фигурки тоже не очень хорошо вырезались... Доставала тесто по маленькому кусочку из холодильника и вырезала по две фигурки за раз. Тесто каталось, но фигурки было трудно поднять ножом со стола и в процессе «отлепления» фигуры деформировались. Я обсыпала стол мукой и каталку для теста тоже постоянно обсыпала мукой. Вроде бы это помогло. Но все равно у меня ощущение, что в тесте чего-то не хватало, ну или было в излишке. Хотя все ингридиенты померяла, как в аптеке, чтобы точно получилось! В духовке фигуры расплылись и тоже слегка деформировались, потеряли четки очертания. Плюс у меня возник еще один вопрос — я пекла две порции, первый раз минут 8, второй даже меньше, и всегда печенье было мягким и только на воздухе становилось сухим. Это правильно? Это особенность песочного теста, что оно мягкое в духовке, а потом доходит за ее пределами до нужной сухости и хрусткости? Большое спасибо за комментарии и советы. Я буду делать дальше, чтоб к следующему Новому году точно получилось:)
Анна, спасибо за письмо. Только что получила еще одно письмо из Огонька, там благодарят как раз за сахарное печенье, дескать оно прекрасно получилось. Так что даже не знаю, в чем дело. В общем-то, что фигурки немного теряют очертания (но только немного!0 и ооплывают, это нормально. И что вырезать приходится по две, тоже может случиться. печенье из духовки выходит ЧУТЬ мягким и мгновенно «черствеет». это правильно.
Добрый день, Геля! Недавно готовила флорентинки по вашему рецепту, получились какими-то слишком «медовыми», прямо «медово-горькими», если так можно сказать. Наверное, слишком много положила мёда, хотя вроде бы соблюдала пропорции. Скажите, как выдумаете, нельзя ли туда добавить немного сливок или молока, чтобы сделать вкус более мягким, нежным? Заранее большое спасибо!
Олеся, добрый день! наверное, можно, только нужно сохранить общее количество жидких ингредиентов, чтобы не поплыло. Странно, что получилс горький вкус, у меня такого не было никогда. Может быть, дело в меде? мед бывает с более сильным и менее сильным вкусом, может, нужно выбрать что-нибудь нейтральное?
Геля, спасибо за совет, может действительно мёд виноват. А может я масла «недобрала», оно же тоже сливочности добавило бы. Если попробую со сливками — отчитаюсь! :)
Сейчас специально искала дома журнал «Огонек» с Вашими рецептами новогоднего печенья, так как обещала подруге поделиться. Не нашла — журнал «пошел по рукам», зашла на сайт, а он — тут.
Геля, огромное спасибо от моей семьи за новогоднюю атмосферу — мы все вместе пекли пряничных человечков. Аромат просто волшебный! А вкуснотища — всё смели со стола! :))
Елена, я рада, что наши человечки «добежали» и до вас. Скажите пожалуйста, где вы живете и легко ли в ваших краях найти для них форму?
Мы москвичи. С интернетом сейчас совершенно не проблема найти что угодно — я второй год увлекаюсь виртуальным шоппингом, поэтому приобрести формы не составило особого труда. Да еще сын предложил использовать его формочки из детского набора — звездочки, полумесяц. :)