Утка с апельсинами


12 апреля 2010, 17:27 |

Утка – 2 кг

6 апельсинов

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Кусочек корневого сельдерея

Соль

Перец

Сухие травы

Растительное масло

Для глазури:  коричневый сахар – приблизительно 1 стакан,

яблочный уксус – 3 стол.ложки

Для гарнира: кус-кус (или пшеничная крупа быстрого приготовления)- 2 стакана, 1 красная луковица, сушеная  вишня, оливки

Тушку утки замариновать (на ночь, а лучше – на сутки): натереть солью, сухими травами, перцем – снаружи и внутри. Поставить в прохладное место.

Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть толстую кожу большой вилкой (по всей поверхности утки).

Перед жаркой немного пропарить: насадить тушку на банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой (чтобы утка едва касалась ее поверхности). В воду положить овощи (лук целиком, морковь, сельдерей). Кастрюлю укрыть фольгой. Держать утку на паровой бане минут 40 – она размягчится и пропитается ароматами овощей.

Приготовить глазурь: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и поставить на огонь – до полного растворения. Влить яблочный уксус, поперчить. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить еще минут 5.

Утку уложить на противень, внутрь – корки от апельсинов. Лапки перевязать бечевкой, обмотать фольгой – чтобы не подгорели. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона. Поставить в разогретую до 180 гр духовку – по 25 минут на каждой стороне, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить глазурью, снова поставить в духовку, увеличив температуру, через 10 минут снова полить глазурью.

Гарнир: Залить 2 стакана кус-куса двумя стаканами утиного бульона. Апельсин очистить от пленок, красную луковицу нарезать тонкими кусочками. Разбухший кус-кус выложить на паровую баню, смешав с кусочками апельсина, оливками, луком. Добавить сушеную вишню, заправить остатками апельсинового сока.

Тэги: , , , , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии