Французский обед
1. Корнеплоды под соусом «Винегрет»
2. Тыквенный суп
3. Курица под соусом «Эстрагон»
4. Вишневый клафути
1. Овощной салат под соусом «Винегрет»
Для салата: Свекла – 3 шт. Репа – 3 шт. Морковь – 3 шт. Красный репчатый лук – 3 шт. Корень пастернака – 1 шт. Чеснок – 1 головка Оливковое масло – 3 стол.ложки Винный уксус – 1 стол.ложка Петрушка – 1 пучок Соль |
Для соуса: Бальзамический (или винный) уксус – 2 ч. ложки Оливковое масло – 7 ст. ложек Мед – 1 ст.ложка Дижонская горчица – 2 ч.ложки Прованские травы – 1 ч.ложка 2-3 зубчика запеченного чеснока Соль |
Свеклу и репу бланшировать – поварить минут 10, затем обдать холодной водой.
Пастернак, морковь почистить, нарезать крупными кусками, лук разрезать пополам. Чеснок не чистить, лишь слегка надрезать верхушки.
Выложить все овощи на противень, слегка полить оливковым маслом, сбрызнуть уксусом. Запекать в горячей духовке (180 гр) 40 минут. Запеченные овощи очистить, нарезать кубиками.
Запеченный чеснок очистить от кожицы, хорошо размять.
Приготовить соус «винегрет»: все продукты тщательно смешать, добавить прованские травы, можно добавить немного печеного чеснока. Если соус получается слишком густым, разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.
Овощи выложить на блюдо, полить соусом, посыпать рубленой петрушкой.
2. Тыквенный суп
Небольшая тыква
Картофель – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Растительное (оливковое) масло
Имбирь (тертый) – 1 чайн.ложка
Перец чили – 1-2 шт.
Куриный бульон – 1 л.
Кокосовое молоко (или сливки) – 0,5 л
Тыквенные семечки – 2 стол.ложки (или сухарики)
Кумин – 1 чайн.ложка
Чеснок
Кинза – 1 пучок
Соль
Тыкву нарезать крупными кусками, очистить от семян. Выложить на противень, слегка обмазать растительным маслом. Запечь в духовке – 40 минут. Готовую тыкву почистить, нарезать кубиками.
Лук с сельдереем, нарезанные кубиками, имбирь с перцем чили пассеровать в растительном масле (до прозрачности), залить куриным бульоном. После закипания выложить нарезанный картофель, добавить чеснок. После закипания посыпать кумином, выложить кусочки тыквы. Потушить на небольшом огне, помешивая и разминая овощи.
После готовности картофеля добавить немного кокосового молока (или сливки), все протереть в блендере.
Полученную массу развести оставшимся кокосовым молоком до нужной густоты, посолить. Довести до кипения.
Приготовить соус «песто»: кинзу, 2 зубчика чеснока, немного перца чили, соль, оливковое масло размять в ступке - до образования густой кашицы.
В готовый суп (в тарелку) добавить соус «песто», сухарики или поджаренные с солью тыквенные семечки.
3. Курица под соусом «Эстрагон»
1 курица
Растительное масло – 3 стол.ложки
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 3 стол.ложки
Соль
Перец
Корень сельдерея (небольшой) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Стебель сельдерея – 2-3 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Бульон – 3 стакана
Кинза – 1 пучок
Эстрагон (тархун) – 1 пучок
Лавровый лист
Лук нарезать кусочками, обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла – до прозрачности, добавить сельдерей кубиками, морковь, нарезанный стебель сельдерея. Потушить.
Курицу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, присыпать мукой.
Пассерованные овощи выложить, на этой же сковороде на довольно большом огне слегка обжарить курицу. Когда появится золотистая корочка, огонь уменьшить и снова выложить пассерованные овощи, потомить 3-4 минуты. Влить белое сухое вино, увеличить огонь – чтобы вино выпаривалось. Затем влить бульон, добавить нарезанную кинзу, 1 лавровый лист. Убавить огонь. Накрыть крышкой, потушить минут 20-25. За 5 минут до готовности добавить эстрагон (веточками).
4. Вишневый клафути
Вишня замороженная (можно использовать любые фрукты – сливу, абрикосы)
Яйца – 3 шт.
Сахар – 4 стол.ложки
Соль – щепотка
Мука – 4 стол.ложки
Молоко – 1 стакан
Вишневый ликер – 1 стол.ложка
Корица
Желтки и белки отделить.
2 белка с щепоткой соли взбить миксером – до образования «мягких волн».
2 желтка и одно яйцо взбить с сахаром, добавить вишневый ликер. Продолжая взбивание, постепенно добавлять муку, затем молоко – до образования густого крема.
В тесто аккуратно лопаткой вмешать белки, так, чтобы оно оставалось воздушным.
Форму смазать маслом, выложить половину теста, разложить вишню, присыпать корицей, сверху – остаток теста.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Тэги: белое вино, винегрет, винный уксус, вишня, дижонская горчица, запекание, клафути, кокосовое молоко, курица, овощи, пирог, прованские травы, репа, репчатый лук, свекла, соус, соус песто, тархун, тесто, тыква, тыквенный суп, франция, чеснок, эстрагон, яйца
Распечатать эту запись
Помогите, у меня видео вообще не отражается, а я программу пропустила в воскресенье, но посмотреть то хочеться.
Спасибо
Сейчас вообще нет соединения с видео, подождите, все наладится и сумеете посмотреть.
спасибо
Лена, небольшой совет по вишневому пирогу от бабушки мужа, которая яляется француженкой и готовит всю жизнь. Так вот, она, перед тем как класть вишни в пирог, их обваливает слегка в муке, тогда они не тонут в тесте, которое получается немного жидковатым. Вот такой простой секрет.
Во Фарнции любят готовить и есть тыквенный суп, но чаще всего его готовят по более простому рецепту, то есть не добавлят имбирь или кокосовое молочко. Просто отваривают тыкву, привращают в пюре, добавляют бульон, немного сметанки, соль, перец и и немного мускатного ореха для прянности. Суп готов ! Мой муж любит такой суп, когда в него добавляют пару картошек.
Kak raz segodnia peresmatrivala etot vipusk i probovala delat vinegert po francuzki! Muj ostalsya v vostorge:) Teper delo za supom!
Spasibo vam Lenochka!