Новый год это семейный праздник, поэтому Елена будет готовить вместе с мужем Леонидом Парфеновым, а в гости к ним придут звезды Первого канала: фигуристы Алексаей Тихонов и Мария Петрова, Дмитрий Дибров с супругой Полиной, Александр Олешко и Юлия Ковальчук, Надежда Бабкина и Марк Тишман.
Ну, какой же Новый год без традиционного салата «Оливье»? В нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал рецепт этого шедевра. Который назван в честь французского повара Оливье. Но каждая хозяйка готовит его по- своему: кто с колбасой, кто с мясом, с рыбой и грибам. Есть даже Оливье с яблоками, сельдереем и грецкими орехами. В этой программе французский шеф-повар Даниэль приготовит свой вариант Оливье, за границей его называют «русский салат».
А еще вас ждут фирменные рецепты от гостей программы- утка в карамели, гранатовый салата, фаршированные овощей и еще много всего вкусного.
Оливье от французского шеф-повара Даниэля Эгретто
Вам потребуется:
4 картофелины
50 г. фенхеля
Соус
100 г. майонеза
100 мл оливкового масла
100 мл соевого соуса
50 г. консервированных анчоусов
2-3 пера зеленого лука
200 г. крабового мяса
1 морковь
2 картофелины
100 г. зеленого горошка
Порционное блюдо. Отварите овощи, в том числе замороженный зеленый горошек. Приготовьте пюре из картофеля и фенхеля. Для соуса майонез, соедините с оливковым маслом и соевым соусом, добавьте анчоусы и немного зеленого лука. Заправьте полученным соусом мясо краба. В отдельной миске смешайте мелконарезанную морковь, картофель и горошек. Через кольцо выложите салат на слой овощного пюре, добавьте редис, разные салатные листья. Украсьте красной икрой.
Гранатовый салат
Рецепт Алексея Тихонова
Вам потребуется:
200-300 г. говядины
150 г. майонеза
1 луковица
3 яблока
2-3 моркови
1 большая свекла
15- г. гранатовых зерен
Заранее отварите говядину, морковь и свеклу. В этом случае на приготовление салата потребуется 10 минут. Нарежьте мясо и перемешайте с майонезом. Выложите слой салата в праздничное блюдо. Следующие слои – мелконарезанный лук, яблоки, морковь, свекла. Пропитайте майонезом и посыпьте гранатовыми зернами.
Фаршированные овощи
Быстрая новогодняя закуска от мамы Леонида Парфенова.
Вам потребуется:
200 г. брынзы
200 г. творога
25 г. сливочного масса
50 г. грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
В глубокой миске разомните брынзу с творогом, добавьте кусочек сливочного масла, грецкие орехи и чеснок. Все тщательно перемешайте и заполните корзиночки из помидоров и болгарских перцев.
Утка в карамели
Вам потребуется:
1 утка
1 ст. л. шалфея
2-3 перца чили
1 ст. л. соли
2-3 моркови
1 луковица
1 корень сельдерея
50 мл оливково масла
50 мл лимонного сока
300 г. апельсиновых корок
Глазурь
1 стакан коричневого сахара
75 мл яблочного уксуса
50 мл апельсинного сока
50 г. апельсиновой цедры
Натрите за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставьте на ночь в холодном месте. Чтобы утка была не слишком жирной, ее нужно слегка припарить. В большую гусятницу положите крупнонарезанную морковь, лук и корень сельдерея. Влейте в гусятницу воду и плотно закройте крышкой, варите на медленном огне 30 минут. Переверните птицу и варите еще столько же.
Как только утка припарится, выложите ее на противень, обмажьте ее смесь оливкового масла и лимонного сока. Для аромата зафаршируйте птицу апельсиновыми корками и отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снизьте температуру до 160-170 градусов и запекайте еще 1 час.
В это время приготовьте глазурь: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусм и свежевыжатым апельсиновым соком, томите все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавьте апельсиновую цедру. Полученной смесью обмажьте утку и верните на 10 минут ее в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Лучше подавать с карамелизированными апельсинами.
Вишневое суфле
Блюдо от Дмитрия Диброва
Вам потребуется:
1 яичный белок
100 мл вишневого сиропа
20 мл вишневого ликера
1 ст. л. лимонного сока
Взбейте белок, аккуратно вливая вишневый сироп, немного ликера и лимонный сок. Полученную смесь разложите по креманкам и отправьте в микроволновую печь на 20-30 сек. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и несите к столу.
Распечатать эту запись