Обед из черствого хлеба:
- Брускетты с ароматным маслом
- Запеканка из черствого хлеба
- Шарлотка из черных сухарей с вишней
- Брускетты с ароматным маслом
Для приготовления зеленого масла:
1 пучок петрушки
1 головка чеснока
50 г. лимонной цедры
Для приготовления красного масла:
1 большой красный болгарский перец
1 головка чеснок
Соль, перец чили – по вкусу
400 г. сливочного масла
1 батон белого хлеба
Приготовление зеленого масла: петрушку, чеснок, лимонную цедру протереть в блендере со сливочным маслом...
Приготовление красного масла: запеченный и очищенный от кожуры и семян красный перец, перчик чили и соль протереть в блендере.
Полученную однородную массу – как зеленую, так и красную – завернуть в фольгу и поместить в холодильник – на 1 час.
Масло подавать на теплых гренках или хлебных брускеттах.
- Запеканка из черствого хлеба
1 батон черствого хлеба
8-10 яиц
Горчица – 2 чайн.ложки
Соль – по вкусу
Молоко – 1 литр
Сухие ароматные травы (тимьян, базилик) – 1 чайн.ложка
Бекон – 300 г.
Шампиньоны – 300 г.
Ветчина – 300 г.
Тертый сыр – 2 стакана
Паста из перетертых помидоров – 250 г.
Кинза – 1 пучок
Черствый батон нарезать кубиками, выложить в форму для запекания.
Сделать кремовую заливку: яйца, горчицу, соль взбить в блендере, постепенно вливая молоко. Добавить ароматные травы. Половиной этой смеси залить сухари.
На сковороде обжарить нарезанный бекон, добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (предварительно сбрызнув их лимонным соком, чтобы не потемнели). Все перемешать.
На разбухшие сухари выложить слой тертого сыра, затем слой поджарки, слой мелко нарезанной ветчины. Залить пастой из перетертых помидоров, посыпать мелко нарубленной зеленью и снова посыпать сыром.
Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку – на 30 минут. Затем фольгу снять, продолжить запекание – до образования румяной корочки – минут 15.
Начинку для этой запеканки можно использовать любую: фарш, мясо, овощи.
- Шарлотка из черных сухарей с вишней
Замороженная вишня – 700 г.
6 яиц
150 г. сахара
1 стакан молока
140 г. растопленного сливочного масла
1,5 стакана молотых черных сухарей
Соль – щепотка
1 чайная ложка корицыбелки
Вишню оставить размораживаться в дуршлаге — она должна выпустить свой сок.
Сухари измельчть в блендере.
Отделить белки от желтков. Желтки добела растереть с сахаром, постепенно влить молоко и растопленное масло. В полученную массу добавить молотые сухари и тщательно все перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли.
В основную часть теста положить корицу и добавить вишню (отложив немного для киселя).
Все перемешать и аккуратно, лопаткой, ввести взбитые белки – до получения однородной, воздушной массы.
Готовое тесто выложить в смазанную и слегка присыпанную сухарями форму. Поставить в разогретую до 180 гр духовку – на 50 минут.
Вишневый сок с отложенной частью вишен проварить с разведенным в воде крахмалом – должен получиться легкий кисель.
Шарлотку лучше подавать с таким соусом.
Тэги: бекон, белки, болгарский перец, брускетты, ветчина, вишня, выпечка, гренки, желтки, закуска, запеканка, кинза, кисель, масло, молоко, перец чили, петрушка, сухари, сухие травы, сыр, томатная паста, черствый хлеб, чеснок, шампиньоны, шарлотка, яйца
Распечатать эту запись