Рылась в памяти весь вечер под программу (совершенно гениальную), которую сделали на «Аrte» про Сахарова...И вот что мне нарылось.
Здесь это супер-пупер деликатес, за ингридиентами приходится поездить, а тебе в этом смысле повезло, потому что все есть в любом гастрономе.
Нужно:
черный хлеб, лучше типа Орловского, кирпичиком. Банку исландской сельди. Немножко редиски и огурца...
Берешь хлеб, нарезаешь просто большими кусками. Из них «вырезками» для пирожных делаешь всякие фигурки. После чего отправляешь в духовку. Подсушить, а не делать гренки. Смысл в том, чтобы только верхний слой был сухим, а внутри — мягко.
Потом все просто — кусочек из банки режешь на два ( толстую часть используешь, а тоненькую оставляешь «на потом»), кладешь на хлеб, сверху половинку редиски или огурец, и все это хозяйство протыкаешь шпажкой...
Когда я устраиваю для своих французских родственников обеды в русском стиле, я им это предлагаю, они едят и нахваливают...правда, к вину это подать невозможно, так что это все под пиво очень даже уходит.
Следующая штучка — Фиш энд Чипс...Правда, без «чипс»...
Зато с соусом...
Покупаешь упаковку замороженных маленьких филе (я их называю рыбные палочки), уже запанированных.
делаешь домашний майонез — лучше почти без уксуса. но с лимонным соком. Дальше строгаешь в него маринованные огурчики, каперсы, свежую петрушку, лучок зеленый (но тоненький, здесь он называется «сибулетта»), а по-русски это будет лук-сеянец...Все по вкусу — но нужно сохранить в этом во всем вкус вот этой нежной майонезины, а не маринада...Дальше просто — жаришь рыбку во фритюре, раз-два, на салфеточку, и на тарелку...И вместе с подливочкой — оченно вкусно получается...
Если хочется повыпендриваться, то с тем же доморощенным Тартаром я делаю жареного кальмара, и вот тут опять можно импровизировать.
Купить совсем маленьких кальмарчиков, отрезать их щупальца, потом сделать такую солено-перченую смесь (крупная морская соль и парочка видов перца горошком перетирается, но не очень мелко, чтобы крупинки все-таки чувствовались), приготовить два пакетика для заморозки, в один положить немножко муки, в другой — эту самую смесь, потом высыпать в пакетик с солью и перцем кальмаров, потрясти, переложить в другой, «мучной», пакетик, потрясти опять, чтобы как следует на них налипла мука.
После чего бросить в вок с нагретым (сильно!) маслом (лучше из виноградных косточек, оно не пахнет) все это хозяйство, через полминуты-минутку все это вытащить, положить на салфетку, чтобы стекло масло.
И можно подавать...
К чипсам и гренкам можно еще сделать крем из рокфора ( или любого сыра с зеленой плесенью) и сметаны, и к этому делу можно еще (если есть деньги) «присоседить» груши, лучше очищенные от кожуры и семечек.
А сыр я детям давала так — брала брусочек недорого сыра, нарезала с помощью тех же форм для печенюшек фигурки, нанизывала на шпажку ( две фигурки достаточно) и заканчивала виноградиной плотной...
И вот последнее — но тоже вкусное.
Я эту штуку делаю, когда мне хочется плотной еды, но не хочется мяса...
Если опять-таки выпендриваться, то нужно брать фасоль фасольную, варить ее и так далее...Я — лентяйка, поэтому обхожусь консервированной белой фасолью (она нежнее), о натюрель, без всяких многомудрых соусов, беру ее, бросаю на дуршлаг, чтобы стекла вся эта радость, потом в блендер, потом в тот же блендер оливковое масло, немножко чеснока, зелень немудрящую, потом это все прокручивается, получается вязкая паста, дальше все это хозяйство пробуется, там, досаливается-доперчивается-додобавляется зелень-докисливается, если хочется, и вываливается в плошку.
Дальше танцуют все и всё!
Можно с хлебом, можно просто так, можно как гарнир, можно как наполнитель для свежих перцев, например...Значит, если хочется большей рафинированности, ты это все после блендера (но до добавления зелени) пропустить через мельницу для овощей, тогда это все становится просто нереально нежным и воздушным, но я — еще раз говорю — без претензий, мне и так годится...
Bon appetit!
Тэги: вок, гренки, зелень, кальмары, рыбные палочки, сельдь, фасоль, хлеб
Распечатать эту запись