p_syutkin.livejournal.com
Впервые она вырвалась оттуда – из легендарной Стальной комнаты. Именно здесь в тщательно охраняемом помещении на Пречистенке и хранятся рукописи Л.Н.Толстого и его окружения, изредка выставляемые в экспозициях. А «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой – жены писателя – так и вовсе никогда до этого не видела «света».
Более ста лет пролежала эта рукопись в архиве музея. При жизни автора издать ее не удалось. Лишь небольшое и неполное малотиражное издание вышло в 1990-х. И вот сейчас эта рукопись выставлена для всеобщего обозрения. Наверное, для российского кулинарного мира – это важнейшее событие года, наряду с переизданием нашего гастрономического классика – Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
Итак, в пятницу 11 октября в галерее «Ясная Поляна» (Тула) открылась выставка старинных и редких кулинарных книг, организованная в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».
.
.
.
...
.
На ней представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков, хранящиеся в Государственной публичной исторической библиотеке и частной коллекции Ольги и Павла Сюткиных.
Но, конечно, центральное место на ней занимает работа Софьи Андреевны. «Почему она так важна?» — спросите вы. А все на самом деле просто. В ней – весь этот мир усадьбы Толстого, неторопливых завтраков на веранде и шумных приездов гостей. Приготовления варенья и заготовки яблочной пастилы.
Мир, где противоречивый характер Льва Николаевича, имел возможность «метаться» не между человеческими страстями романов, а испытывал на прочность многовековой уклад помещичьей усадьбы. Ведь Толстой стал хозяином Ясной поляны в 19 лет, а ушел из нее в 82, проведя там бóльшую часть жизни.
Сто двадцать лет пролетели незаметно
Этот «кулинарный» акцент в работе музея стал очень популярным в последнее время. Сделана даже специальная «гастрономическая экскурсия», позволяющая понять, как это все было устроено: усадебная кухня и ледник, как готовились и подавались блюда, чем отличался тот стол от нашего сегодняшнего.
Кстати, возможно, именно в кулинарных делах ярко проявилась противоречивость характера графа. Не секрет, что уже с 1890-х годов он становится заядлым вегетарианцем. Именно его работа «Первая ступень» и стала своего рода «манифестом» этого движения. Впрочем, Л.Толстой разъяснял вегетарианство не столько, как «я никого не ем», сколько, как нравственную позицию. Первый шаг, первую ступень к самосовершенствованию.
На кухне Софьи Андреевны
Легендарная «Поваренная книга» С.Толстой. Через три недели выйдет ее новое издание, а затем и приложение для iPhone с комментариями известных современных кулинарных авторов и блогеров
Понятно, что находились люди, ехидно спрашивавшие графа. А как же вы вот по утрам любите яйцо вареное? Да и, посмотрите, ремень-то на вас кожаный – бедная корова! – Ну, что ж, — отвечал Лев Николаевич. – Я ведь несовершенен и только стремлюсь к идеалу…
Софья Андреевна
Вот эти стремления и противоречия, наверное, и есть самое интересное в выставке. Показывающей Льва Толстого, не как застывшее мраморное изваяния, памятник самому себе. А как простого, обычного человека. С нашими земными интересами и привязанностями. Любящего вкусно поесть, и (что греха таить) пропустить стаканчик-другой вина. После чего становится так порой интересно выслушать рассказанную гостем историю. Которая, глядишь, и станет сюжетом для нового романа.
Юля Вронская, куратор выставки, и Ольга Сюткина, передавшая для экспозиции часть своей книжной коллекции
Тэги: история русской кухни, Лев Толстой, ольга и павел сюткины, русская кухня, Софья Андреевна Толстая, ясная поляна
Распечатать эту запись