Рождество — время чудес. Вот и для нас маленьким волшебством оказалось путешествие в зимний Плес. Отель «Частный визит» и его хозяйка Елена Маньенан уже традиционно стали для нас олицетворением теплого домашнего очага и радушного гостеприимства. Впрочем, с нашего прошлогоднего посещения многое изменилось — открылся новый корпус, который удивительно гармонично вписался в окрестный пейзаж. В нем — просторные номера, большая кухня, кондитерский цех, ресторан.
Одним из главных сюрпризов было огромное количество птиц. Привязанные к веткам деревьев кормушки специально установлены прямо за окнами ресторана. Поэтому трапеза у гостей и птиц порой просто одновременная. Скажу честно, вот уже много лет я не видела в Москве ярких снегирей. А тут вот — сюрприз: десятки красных птичек прямо в метре от тебя. Только руку протяни.
Кстати мысль насчет «протянуть руку» приходит в голову не только посетителям. Отельный кот Жульен Апельсинович (вот он на фото) и сам частенько «протягивает лапу», принося по утрам хозяевам в зубах синичку или снегиря (их он любит особо, предпочитая другим пернатым породам). Но кошачья жизнь в русской глубинке полна неожиданностей. Говорят, несколько дней назад Апельсиныч с квадратными глазами принесся к дворнику, ищя защиты от другого рыжего хищника. И действительно, пару секунд спустя из-за угла дома выскочила лиса, осмотрелась и неспешно, с достоинством повернула в лес. Лисы в этом году задрали в Плесе уже трех котов, не считая десятков кур. Распоясались.
«Человеческие» же рождественские развлечения удались на славу. Обильная и при этом изящная кухня, концерты и камерные вечера, нарядные елки и смешные снеговики. Просто некоторые фотозарисовки:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Вот только немногие из гостей сегодня знают, с чего начиналось все это изобилие. Чуть больше десяти лет прошло с тех пор, как Елена и Андрэ Маньенан приехали из Франции в Плес и купили старый полузаброшенный дом. Купили с ясным пониманием того, что они хотят превратить его в уютную гостиницу. Да и самим поселиться в этом историческом месте. Страшно подумать, какие трудности и проблемы им пришлось преодолеть. Посмотрите сами, с чего все начиналось в 2001-м году. И как выглядел гостевой комплекс этим летом:
А сколько еще предстоит. Ведь гостиница — как велосипед. Остановиться нельзя — все повалится. Только в развитии, в фантазии и трудолюбии — залог успеха. Вот почему «Частный визит» известен далеко за пределами Плеса. А кухня Елены стала синонимом удивительного сочетания русской основательности с французским изяществом и легкостью. Ее рецепты известны теперь многим: и читателям журнала «Гастроном», и зрителям телеканала «Усадьба», да и просто тысячам посетителей этого старинного русского города.
Мы же с благодарностью попрощались с ним этим снежным зимним утром. Впереди было 370 километров до Москвы.
Тэги: елена маньенан, плес, Рождество, сюткины, частный визит
Распечатать эту запись