Павел Сюткин
В наступающий week-end в Москве проводится очередное глобальное кулинарное шоу — Moscow Сity Bazar. Вход на мероприятие свободный! Билетов нет и не будет! На рынок приходит любой желающий!
Итак, 13-15 сентября на Дорогомиловском рынке Москвы состоится фестиваль Moscow Сity Bazar 2013. Гостей ждут экскурсии и кулинарные мастер классы, дегустация продукции сельхозпроизводителей из разных регионов России, ярмарка народных промыслов и несколько развлекательных площадок.
.
.
Организаторы Moscow Сity Bazar готовы продемонстрировать возможности и ассортимент современных продуктовых рынков, а также приобщить покупателей к европейской традиции посещения рынка. Мероприятие будет интересно всем тем, кто любит вкусную еду, умеет готовить и делает это с удовольствием, стремится открыть для себя что-то новое в мире кулинарии
Фестиваль пройдет под лозунгом «Выбирайте и ешьте с умом!», а его главной темой станет обдуманный подход к приему пищи. Ходить на рынок просто и легко, если знаешь как это правильно делать!
Дорогомиловский рынок не случайно выбран местом проведения фестиваля. Заслуженный статус крупнейшей торговой площадки Москвы, лучшие поставщики, лучшие продукты, огромнейший ассортимент – настоящий рай для гурманов находится здесь. К слову, шеф-повара крупнейших ресторанов столицы предпочитают закупать продукты именно на этом рынке.
Вот и мы, как приглашенные участники фестиваля, помимо мастер-классов должны будем провести небольшие экскурсии по «своим» местам рынка, где сами любим покупать. Это дело мне знакомо, поскольку в семье закупками занимаюсь я. Поэтому дальше просто картинки и разговоры с «моими» продавцами:
Мгиа Дочиа из Абхазии. Жили когда-то там 20 лет тому назад.
— Сколько лет торгуете здесь?
— Лет 18, наверное.
— Чем торгуете, что продаете?
— Чурчхела, фундук, орехи есть.
— А лавашана есть? Или она не грузинская/
— Почему, тоже есть. Тклапи называется.
— А здесь в Москве люди знаю, что с тклапи делать?
— Здесь все знают.
— Харчо грузинское, это из какого мяса?
— Но говядина обязательно…
— А баранина?
— Тоже можно, но мы всегда с говядиной делаем. Но можно и с курицей, и с осетриной.
— Вернулись бы вы на 20 лет назад, все равно бы пошлю сюда торговать?
— Да, все равно пошла бы.
Вера. Торгует со своего приусадебного участка в Тамбовской области. Но, понятно, и другие продукты тоже реализует.
— И бананы тоже сами выращиваете?
— Нет, у нас только овощи – морковка, капуста, свекла. Баклажаны, кабачки, огурцы свои бывают. Иногда и клубника получается. Чеснок, лук – все свое. Раньше торговали 2-3 раза в неделю. Теперь стою постоянно.
— Сколько лет здесь на рынке?
— Я пришла сюда, когда закрылся Черемушкинский – 6 лет назад. Здесь, конечно, больше проходимость, интереснее клиенты.
— А на Черемушкинский (сейчас он снова открылся) не вернетесь?
— Нет.
— Что спрашивают больше всего? Какой товар наиболее ходовой?
— Помидоры, огурцы в основном. Весь рынок на этом стоит – здесь всегда хорошие овощи. Мы работаем с 40 поставщиками – из Узбекистана, Крыма.
— Вот придешь на рынок – всегда к тебе: возьмите арбузик. Как долго они хранятся?
— До Нового года лежат. У нас они астраханские, волгоградские, балашовские (из Саратовской области). Из зимой – уже из Ирана, Тайланда.
— А рабочий день обрисуйте.
— День начинается в 6 утра. Все продавцы уже на месте. Крупные клиенты – рестораны – уже начинают приезжать, их надо обслужить. Потом все нужно разложить, товар подготовить. И в 9 часов – открытие. И так до 7-8 вечера. Потом все снова разобрать – в холодильник, на склад.
Алибакиров Алик, и его старший брат – Магомед (сейчас в отпуске). Лучшая баранина.
— Cколько лет работаете здесь?
— 20 лет. И все время на одном месте.
— А откуда мясо?
— Вся эта баранина идет, в основном, из Дагестана. А говядина – из Подмосковья. В Дагестане в Дахадаевском районе в селе у нас свое хозяйство, отары. Около 2 тысяч голов. Все отдельно: мелкий скот, большой, ягнята отделяются, все своевременно. Дальше в «Камазе» привозим в Подмосковье. Два-три дня кормят их тут. И по мере надобности – режем, привозим сюда. В среднем – 5-10 баранов в день. Через 4 часа туша уже на рынке.
— Как проверяется мясо?
— Каждый день с утра сдаем с лабораторию. Туши – проверили, можно вешать в холодильник. Баран должен, как минимум, два часа провисеть в холодильнике. Иначе теплое мясо резать невозможно.
Ну, и еще пара рекомендаций:
Лучшие куры, птица и кролики — у Лены Громовой:
А грузинские сыры и наш творог — у Мадонны Шаматовой и ее хозяйства из деревни Медынь под Калугой:
И в конце – программы выступлений на пятницу 13-е… Ух, ты. Только сейчас осознал символизм этой даты.
14:00 — 15:30 — Ольга и Павел Сюткины открывают фестиваль рассказом о главном рынке Москвы, делятся своими секретными местами и проводят мастер-класс. Тема: Все о кабачке. Зеленая кухня, №3
15:30 — 16:30 — мастер-класс Женя Гаврилов Тема: Тюрбо в итальянском стиле. Зеленая кухня, №3
15:30 — 16:30 — мастер-класс Ирина Спесивцева. Тема: Тарт татен на сковородке. Красная кухня, №1
15:30 — 17:30 — тур "Дорогомиловский глазами Marco Cervetti " и мастер-класс. Шеф-повар Bontempi Bar пока держит тему в секрете. Синяя кухня, №2
На субботу 14-е сентября:
11:00 – 12:00 – тур по рынку Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1
12:00 – 13:00 – мастер-класс Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1
13:00 – 18:00 – ВОК-ШОУ, Товарищество с Кулинарной Ответственностью
13:00 – 14:00 – мастер-класс Марианна Орлинкова, Гастроном, Зеленая кухня, №3
13:00 – 14:00 – мастер-класс Анна Семенова, Школа Хорошего Вкуса, Красная кухня, №1
13:00 – 14:00 – тур по рынку Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2
14:00 – 15:00 – мастер-класс Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2
15:00 – 16:00 – мастер-класс Дмитрий Зотов, Ресторанный синдикат, Красная кухня, №1
15:00 – 16:00 – мастер-класс Алексей Карпов, Гастроном, Зеленая кухня, №3
15:00 – 16:00 – тур по рынку Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2
16:00 – 17:00 – мастер-класс Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2
На воскресенье программа пока «утрясается».
Тэги: Moscow City Bazar, дорогомиловский рынок, ольга и павел сюткины, русская кухня
Распечатать эту запись