По секретным местам


12 сентября 2013, 00:13 |

Павел Сюткин

В наступающий week-end в Москве проводится очередное глобальное кулинарное шоу — Moscow Сity Bazar. Вход на мероприятие свободный! Билетов нет и не будет! На рынок приходит любой желающий!

Итак, 13-15 сентября на Дорогомиловском рынке Москвы состоится  фестиваль Moscow Сity Bazar 2013. Гостей ждут экскурсии и кулинарные мастер классы, дегустация продукции сельхозпроизводителей из разных регионов России, ярмарка народных промыслов и несколько  развлекательных площадок.

.

.

Организаторы Moscow Сity Bazar готовы продемонстрировать возможности и ассортимент современных продуктовых рынков, а также приобщить покупателей к европейской традиции посещения рынка. Мероприятие будет интересно всем тем, кто любит вкусную еду, умеет готовить и делает это с удовольствием, стремится открыть для себя что-то новое в мире кулинарии

Фестиваль  пройдет под лозунгом «Выбирайте и ешьте с умом!», а его главной темой станет обдуманный подход к приему пищи. Ходить на рынок просто и легко, если знаешь как это правильно делать!

Дорогомиловский рынок не случайно выбран местом проведения фестиваля. Заслуженный статус крупнейшей торговой площадки Москвы, лучшие поставщики, лучшие продукты, огромнейший ассортимент – настоящий рай для гурманов находится здесь. К слову, шеф-повара крупнейших ресторанов столицы предпочитают закупать продукты именно на этом рынке.

Вот и мы, как приглашенные участники фестиваля, помимо мастер-классов должны будем провести небольшие экскурсии по «своим» местам рынка, где сами любим покупать. Это дело мне знакомо, поскольку в семье закупками занимаюсь я. Поэтому дальше просто картинки и разговоры с «моими» продавцами:

 Мгиа Дочиа из Абхазии. Жили когда-то там 20 лет тому назад.

— Сколько лет торгуете здесь?

— Лет 18, наверное.

— Чем торгуете, что продаете?

— Чурчхела, фундук, орехи есть.

— А лавашана есть? Или она не грузинская/

— Почему, тоже есть. Тклапи называется.

— А здесь в Москве люди знаю, что с тклапи делать?

— Здесь все знают.

— Харчо грузинское, это из какого мяса?

— Но говядина обязательно…

— А баранина?

— Тоже можно, но мы всегда с говядиной делаем. Но можно и с курицей, и с осетриной.

— Вернулись бы вы на 20 лет назад, все равно бы пошлю сюда торговать?

— Да, все равно пошла бы.

 Вера. Торгует со своего приусадебного участка в Тамбовской области. Но, понятно, и другие продукты тоже реализует.

— И бананы тоже сами выращиваете?

— Нет, у нас только овощи – морковка, капуста, свекла. Баклажаны, кабачки, огурцы свои бывают. Иногда и клубника получается. Чеснок, лук – все свое. Раньше торговали 2-3 раза в неделю. Теперь стою постоянно.

— Сколько лет здесь на рынке?

— Я пришла сюда, когда закрылся Черемушкинский – 6 лет назад. Здесь, конечно, больше проходимость, интереснее клиенты.

— А на Черемушкинский (сейчас он снова открылся) не вернетесь?

— Нет.

— Что спрашивают больше всего? Какой товар наиболее ходовой?

— Помидоры, огурцы в основном. Весь рынок на этом стоит – здесь всегда хорошие овощи. Мы работаем с 40 поставщиками – из Узбекистана, Крыма.

— Вот придешь на рынок – всегда к тебе: возьмите арбузик. Как долго они хранятся?

— До Нового года лежат. У нас они астраханские, волгоградские, балашовские (из Саратовской области). Из зимой – уже из Ирана, Тайланда.

— А рабочий день обрисуйте.

— День начинается в 6 утра. Все продавцы уже на месте. Крупные клиенты – рестораны – уже начинают приезжать, их надо обслужить. Потом все нужно разложить, товар подготовить. И в 9 часов – открытие. И так до 7-8 вечера. Потом все снова разобрать – в холодильник, на склад.

Алибакиров Алик, и его старший брат  – Магомед (сейчас в отпуске). Лучшая баранина.

— Cколько лет работаете здесь?

— 20 лет. И все время на одном месте.

— А откуда мясо?

— Вся эта баранина идет, в основном, из Дагестана. А говядина – из Подмосковья. В Дагестане в Дахадаевском районе в селе у нас свое хозяйство, отары. Около 2 тысяч голов. Все отдельно: мелкий скот, большой, ягнята отделяются, все своевременно. Дальше в «Камазе» привозим в Подмосковье. Два-три дня кормят их тут. И по мере надобности – режем, привозим сюда. В среднем – 5-10 баранов в день. Через 4 часа туша уже на рынке.

— Как проверяется мясо?

— Каждый день с утра сдаем с лабораторию. Туши – проверили, можно вешать в холодильник. Баран должен, как минимум, два часа провисеть в холодильнике. Иначе теплое мясо резать невозможно.

Ну, и еще пара рекомендаций:

Лучшие куры, птица  и кролики — у Лены Громовой:

А грузинские сыры и наш творог — у Мадонны Шаматовой и ее хозяйства из деревни Медынь под Калугой:

И в конце – программы выступлений на пятницу 13-е…  Ух, ты. Только сейчас осознал символизм этой даты.

14:00 — 15:30 — Ольга и Павел Сюткины открывают фестиваль рассказом о главном рынке Москвы, делятся своими секретными местами и проводят мастер-класс. Тема: Все о кабачке. Зеленая кухня, №3

15:30 — 16:30 — мастер-класс Женя Гаврилов Тема: Тюрбо в итальянском стиле. Зеленая кухня, №3

15:30 — 16:30 — мастер-класс Ирина Спесивцева. Тема: Тарт татен на сковородке. Красная кухня, №1

15:30 — 17:30 — тур "Дорогомиловский глазами Marco Cervetti " и мастер-класс. Шеф-повар Bontempi Bar пока держит тему в секрете. Синяя кухня, №2

На субботу 14-е сентября:

 11:00 – 12:00 – тур по рынку Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1

12:00 – 13:00 – мастер-класс Андрей Бугайский и Дмитрий Журавлев, Товарищество с Кулинарной Ответственностью, Красная кухня, №1

13:00 – 18:00 – ВОК-ШОУ, Товарищество с Кулинарной Ответственностью

13:00 – 14:00 – мастер-класс Марианна Орлинкова, Гастроном, Зеленая кухня, №3

13:00 – 14:00 – мастер-класс Анна Семенова, Школа Хорошего Вкуса, Красная кухня, №1

13:00 – 14:00 – тур по рынку Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2

14:00 – 15:00 – мастер-класс Ольга и Павел Сюткины, Синяя кухня, №2

15:00 – 16:00 – мастер-класс Дмитрий Зотов, Ресторанный синдикат, Красная кухня, №1

15:00 – 16:00 – мастер-класс Алексей Карпов, Гастроном, Зеленая кухня, №3

15:00 – 16:00 – тур по рынку Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2

16:00 – 17:00 – мастер-класс Денис Крупеня, Рагу, Синяя кухня, №2

На воскресенье программа пока «утрясается».



Тэги: , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии