Во время новогоднего застолья почему-то всегда мечтаешь приготовить что-то такое, с чем в будни ни в жизни возиться не станешь: целый свиной окорок или барана на вертеле, или – гуся. Но чаще всего во всем мире люди готовят индейку. Вот скажите, только честно, вы когда-нибудь ели вкусную индейку? Ведь правда, она чаще получается какой-то сухой и главное — пресной? У меня всегда была мечта одолеть этого птеродактиля. Кстати, я с недавних пор сама индеек выращиваю и, надо сказать, пригляделась к их странной конструкции: огромная белая грудина и жилистые ноги - пока они в духовке дойдут, белое мясо пересохнет, распадется на грубые волокна, и все погибнет безвозвратно. Что же делать? Я решила сформулировать проблемы, проанализировать их и предложить решение.
Проблема №1. Это чудовище очень трудно просолить и приправить. Ни соль, ни специи просто так не проникнут ни в эту огромную грудь, ни в эти плотные жилистые лапы. Очевидный ответ: надо мариновать. Весь вопрос в том, как. Многие натирают лимонами и медом, не жалеют дорогих приправ. Но самый важный секретный ингредиент – простая соль, непременно крупно-кристаллическая. Она может не только сохранять мясо, но и в значительной степени модифицировать. Соль вытягивает кровь и влагу, а заодно благодаря химическому процессу, который называется осмос, доставляет вглубь индейки ароматы маринада. Мясо получается мягкое, мраморное, без противных волокон, а готовится быстро и без лишнего жира.
Правильный соляной маринад я рассчитала по таблицам Натана Мирвольда (“Modernist Cuisine”): на 1 литр воды нужно 70 гр. соли, 40 гр. сахара, 1 ст. л перца горошком, 3 зубчика чеснока, можно кинуть пару веточек тимьяна. Индюшка должна быть покрыта целиком. Мне для этого понадобилось 4 литра соленой воды, то есть ушло 280 гр соли, 160 гр сахара и тд. В таком растворе птица должна пролежать примерно сутки или больше. Если у вас есть специальный шприц для введения маринада внутримышечно (они продаются в магазинах ресторанного оборудования), процесс можно ускорить и сделать максимально эффективным. Берете этот огромный шприц и делаете индейке уколы разведенным втрое соляным раствором: нужно колоть ее и в грудь, и в ноги , и по бокам – через каждые 2,5 см. Методика такая: вводим иглу до кости и медленно вытаскиваем, одновременно выпуская соляной раствор. За ночь она тогда вполне подготовится к духовке. Если вы пока не обзавелись специальным кулинарным шприцом для этих целей, можно взять обычный медицинский, самый большой и, конечно, самую крупную иглу для инъекций.
Проблема №2. В индейке есть еще одна засада. Вот эта ее гордость, ее белая грудь — она готовится чуть ли не вдвое быстрее лап. Есть старая народная американская мудрость, а уж как приготовить свою любимую птицу эти люди знают. Так вот фарш они кладут не в брюхо, а под кожу грудины этого птеродактиля. Грудка становится толще, и жариться будет медленнее.
Проблема №3. Чем фаршировать? Фарш может быть любым. Главное без крупных кусочков. Я люблю такой: жарю лук с чесноком, добавляю провернутый через мясорубку бекон, немного свиного фарша, размоченные и нарезанные сухофрукты, грецкие орехи, ароматные сухие травы, для плотности немного сухарей, для пластичности – 1 яйцо. Начинять нужно так: начиная с горловины, аккуратно отодвигайте пальцами кожу на грудине и по бокам и запихивайте туда фарш. Кстати, фарш, приготовленный в брюхе, не очень-то получается вкусным. Представляете, как долго туда доходит тепло? Это раньше туда запихивали кучу всякой всячины. А как ее съесть в 12 ночи, вы подумали? Помните, как Чичикова у Собакевича, окончательно добил как раз «индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что ложилось комом в желудке». Да это добро еще самой индейке жариться мешает. Лучше положим туда 1 апельсин – просто для запаха – ну и сок потом для соуса пригодится. Для этого покатаем апельсин по столу, с силой прижимая ладонью, а потом многократно проколем вилкой. Еще можно впихнуть одно крупно нарезанное яблоко. Крылья завязываем. Прикрываем фольгой (не плотно, между ней и птицей должен гулять воздух) и ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. И сразу снижаем температуру до 180. Постарайтесь прикрыть только форму, чтобы фольга не касалась самой птицы, это важно! Да, и еще. Перед тем, как нашу красавицу ставить в печь, обмакните кулинарную кисточку в масло (любое – растопленное сливочное или растительное) и тщательно смажьте кожу – это для красивого блеска.
Проблема №4. Сколько времени запекать? Правило такое – 18 минут на 500 гр веса. Получается, если у меня индейка на 4 кг- значит, 2 часа 40 минут. Но после соленого маринада через час сорок все будет готово. Для верности идеально измерить температуру специальным термометром с щупом (продается в тех же магазинах ресторанного оборудования). Идеальная внутренняя готовность индюшачьего мяса 75 градусов. Ближе к концу приготовьте клюквенный соус. Это элементарно: варите 0,5 кг клюквы с 1 стаканом сахара и 0,5 стакана воды – минут 10-15, пока все клюковки не «взорвутся». Протираете через сито или в блендере до гладкости. Добавляете 4 ст. ложки сливочного масла и немного увариваете до загустения.
Проблема №5. Хрустящая красивая корочка. Это очень просто. Увеличиваем температуру в духовке до 220 гр. Открываем фольгу и обмазываем апельсиновым или кленовым сиропом (и тот и другой продается готовым). Ставим в духовку минут на 10. Затем повторяем процедуру – и карамелизируем птицу еще 10 минут
Финал. Наслаждение самой сочной, нежной и красивой индейкой в Новогоднюю ночь. И, конечно, гром аплодисментов. Это ваша минута славы. Удачи вам и с Новым годом!
Дорогие Лена, Геля, Ольга! Спасибо вам за чудесный сайт и интересные рецепты. Помогите, пожалуйста, с рецептом вкусного и беспроигрышного пирога или кекса на Новый год. Хочется порадовать гостей, а ничего сложнее шарлотки я не пекла. Что можно сделать Нежное и с новогодними ароматами апельсиновой корочки, корицы, кардамона?
Катя, добрый день! вот если прямо так сразу, что есть уже из ранее опубликованного, это здесь замечательный ароматный кекс с шоколадными капельками (или кусочками шоколада). Его для красоты можно полить лимонной глазурью (в рецепте обычного кекса). В него же можно помимо кардамона добавить и апельсиновой цедра. Непременное условие — форма с дыркой. Кекс нежный, ароматный.
www.vkusitsvet.ru/tovaris...vkusnee-k-chayu/. А здесь — www.1tv.ru/sprojects_utro...3/p35392/pg3/v85 — Лена рассказывает, как вкусно и гарантированно испечь торт Павлова. Я готовила по это рецепту, очень получается здорово. Думаю, что вместо клубники можно положить дольки апельсина или мандарина. Замечательный торт вот здесь — www.vkusitsvet.ru/recipes...ishha-angelov-2/, Геля как раз и пекла его к прошлому Новому году.
Ну и еще что-нибудь постараюсь посмотреть, хочется выложить с фотографиями, если есть из готовых — постараюсь выложить. Сама же обязательно буду печь Наполеон и что-нибудь шоколадненькое(любят!!!).
Катя, вот еще выложили вкусный апельсиновый бисквит www.vkusitsvet.ru
Дорогая Елена, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю счастья и успехов! Спасибо за прекрасный рецепт новогодней индейки! Все получилось отлично. Мои бездельницы-жена и дочь были в восторге от индейки и клюквенного соуса.
Здравствуйте Елена! Рецепт рождественской индейки просто замечательный! Готовили вместе с мужем на католическое рождество (мой муж католик) . Чтобы погрузить этого 4 -х килограммовогоого «птеродактиля» полностью в маринад на всю ночь у нас не нашлось никакой посуды кроме как аквариума. Утром в рождество наша дочь просыпается рано утром и видит в аквариуме в рассоле плавает индейка! У нее от страха и удивления сна как не бывало! А потом мы ее приготовили. Все гости в восторге : мягкая, сочная, очень специфическая! Гостям рассказали про Ваш рецепт и про историю с аквариумом, вот смеху то было! Теперь мы ее называем «индейка из аквариума»