Ольга и Павел Сюткины
Итак, мы продолжаем «непридуманную историю». Внимательный читатель помнит, что обзор развития русской кухни в нашей прошлой книге завершился перед революцией 1917 года. Рассказав о великой русской гастрономии XIX века, ее выдающихся мастерах – Екатерине Авдеевой, Игнатии Радецком, Герасиме Степанове, Елене Молоховец, Пелагее Александровой-Игнатьевой, мы остановились на этом переломе нашей истории. Книга нашла своего читателя, весь тираж продан. Мы благодарны за этот неподдельный интерес.
Но что же было дальше? Ведь ничто не исчезает бесследно.
Вот почему, новая книга Ольга и Павла Сюткиных будет посвящена советской кухне, как части нашей культуры. Она расскажет о ее становлении и развитии, триумфе и кризисе. На станицах издания вы встретитесь с людьми, создававшими советскую гастрономию – министрами и поварами, врачами и журналистами. Подлинные исторические документы, воспоминания непосредственных участников событий откроют перед читателем настоящую, а не придуманную пропагандистами летопись нашего советского кулинарного быта.
«Чем же была советская кухня? Стала ли она продолжением традиций великой русской кулинарии, или явилась лишь случайным зигзагом исторического развития?» — на эти вопросы пытаются ответить авторы. И, конечно, в книге вы встретите рецепты – всех тех блюд, которые известны нам с детства. Только наряду с советами по их приготовлению, читатель узнает, как эти блюда создавались и входили в единую и столь многообразную кухню Советского Союза.
А напоследок, мы хотели бы посоветоваться с читателями. Дело в названии книги. Издательство (возможно, вполне справедливо) хочет присутствия в нем слова «советская», «Страна Советов» и т.п. Маркетинговые соображения вполне понятны. И все-таки – «Кухня Страны Советов»? «Непридуманная история советской кухни»? Или что-то еще, совсем другое? Ну, скажем, «Кухня радости и грусти (история, люди и рецепты советской кулинарии)»?
Обещаем упомянуть с благодарностью в книге имя читателя, чье предложение (отличное от упомянутых) превратится в название нашей новой работы. Ниже, кстати, еще один вариант обложки (как и вверху, пока — один из многих, ждущих утверждения):
Тэги: история русской кухни, непридуманная история, ольга и павел сюткины, советская кухня
Распечатать эту запись
Мне кажется что «Наша советская кухня. Истории, люди, рецепты» как-то «домашнее»
Словосочетание «Страна Советов» вызывает ассоциации с первыми пятилетками, БАМом, освоением целины. А потом хочется поесть, а это уже процесс почти интимный И это было настолько НАШЕ, что до сих пор и остается :)