- Вкус и Цвет - -
Жардиньер из молодых овощей
Olga — 4 июня 2013 @ 19:02 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | Нет комментариев
Казалось, что при такой погоде и овощей не будет. Но вот они — зеленые стручки уже выкатили мушкетерское пузо под мундирами и закрутили ус, а на рынке можно хрустеть редиской — не слишком ли набрала воды. Нет, не слишком. Едкая, как надо. Тогда при чем тут утиный и гусиный жир, про который я собираюсь писать? Разве это не зимнее, не тяжелое? Разве к ним не нужно, ко всем этим хрустящим, ярким, зеленым и розовым, только чуточку оливкового масла? Это смотря где. На юго-западе Франции — в Гаскони, Аквитании, Перигоре и прочих сытных местах с яркими названиями — все готовят именно на жиру. Это те области, где выкармливают на фуа-гра гусей и уток, а ведь даже слово «фуа-гра» переводится страшно — «жирная печень». Я видела, как разделывают такую утку,— светлая, красивая, гигантская печень занимает все ее длинное тело. В мясе, кстати, нет ни капли жира, только под кожей. Оттуда его и вытапливают. А потом готовят на нем тонкие кругляши нарезанной картошки, жарят белые грибы и томят овощи.
Количество поглощаемых местными жителями «жирных печенок», тушенных в жиру птичьих сердец и желудков и прочих жиров приводит в ужас местных англичан. Здесь теперь много этих потомков Ричарда Львиное Сердце, сына Алиеноры Аквитанской, тоже предпочитавшего местную жирную благодать и песни трубадуров при дворе матери (он и в Англии-то почти не бывал и не говорил по-английски). Жир пугает только тех, кто не понимает толка в «правильном» жире. «У нас тут нет холестерина»,— хвастается хозяин утиной фермы, когда я спрашиваю, сколько раз в неделю он ест фуа-гра. [2]
На рынках печень продают сырой и в виде паштетов, запеченной в булки и красиво уложенной в смоквы и абрикосы. Местные запросто мажут фуа-гра на ноздреватый серый хлеб, забыв о парижских причудах про какие-то там деликатесы. Холестерин, конечно, у местных тоже есть, но, как и сам жир, он правильный — тот, что защищает сердце. В 1978 году французский ученый Серж Рено рассказал миру о странной ситуации, которую назвали «французским парадоксом». Речь шла именно о жителях юго-запада, питавшихся блюдами, приготовленными на утином и гусином жиру. Там, в Аквитании, практически не были знакомы с инфарктами и сердечной недостаточностью, в отличие от остального мира, вознесшего на знамя обезжиренные продукты. В 1987 году Международной организацией здравоохранения был запущен в 41 точке планеты проект MONICA, цель которого состояла в исследовании местных особенностей питания и их связи с продолжительностью жизни. Изучались в том числе Тулуза, столица блюд на утином и гусином жиру, и Страсбург, он хоть и не на юго-западе, а в Эльзасе, но тоже древний край гусиных печенок. Надо ли говорить, какие города вышли победителями из этого «соревнования»?
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /zhili-eli/zhardiner-iz-molodyx-ovoshhej/
Ссылки:
[1] Журнал «Огонёк», №21 (5281), 03.06.2013: /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/74627
[2] Изображение: /recipes/zhardiner-iz-molodyx-ovoshhej/attachment/oszthj-3/
[3] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D9404
[4] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D9404&text=%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%80+%D0%B8%D0%B7+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9+&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D9404
[5] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D9404
[6] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%80+%D0%B8%D0%B7+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%85+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9+&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D9404
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.