- Вкус и Цвет - -
Хлеб в горшке
Olga — 28 сентября 2012 @ 14:05 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 17 комментариев
Потерянный хлеб
Елена Чекалова о самом простом рецепте домашнего хлеба из цельнозерновой муки
Раньше мне никогда в голову не приходило самой печь хлеб. Я считала, что игра не стоит свеч. Зачем, думала я, куча усилий ради одной буханки, которую легко купить, а лучше не есть вовсе. Мои представления о важности хлебопечения перевернула прелестная и худенькая молодая особа, внешний вид которой совершенно не вяжется с образом любительницы булок. Зовут ее Анна Шумайлова, и именно она в партнерстве с Алексеем Халиуллиным придумала и воплотила проект кафе-пекарни «Булка». У хлеба, который там продают, на мой взгляд, есть один большой недостаток — от него попадаешь в зависимость.
Есть еще недостаток поменьше — привыкнув к нему, начинаешь ну просто ужасно привередничать. Только что я провела неделю в Венеции и окрестностях: хлеб смогла съесть только в двух очень знаменитых ресторанах — все остальное казалось бессмысленной и безвкусной ватой. На пересечении 2-й Брестской и Большой Грузинской улиц «Булка» существует уже два с половиной года, я стала регулярно покупать там хлеб с начала лета. Тот, что я здесь чаще всего беру, называется, на мой взгляд, по-дурацки — «Здоровье». Не знаю, кто у них там занимается маркетингом, но лично я с большим подозрением отношусь к продуктам, про которые мне твердят, что есть их очень здорово. Но в этом случае я просто уверена: такого вкусного ржаного хлеба вы никогда не ели. Да и ели ли вы вообще настоящий ржаной хлеб? Потому что черный хлеб — это еще не значит ржаной. Чтобы печь чисто ржаной, нужна особая квалификация и отличная закваска. И еще много времени. Потому что, объясняет Аня, во ржи мало клейковины, на закваске без дрожжей тесто зреет долго, но тогда зерно полностью раскрывает свой аромат, получается благородный хлеб, который, как и все благородное, не торопится жить.
Вот поразительно: я покупала дорогой черный хлеб и в «Волконском», и в «Хлеб&Co» — довольно вкусно, если ешь сразу, но на следующий день буханка будто умирает. Во Франции такой полумертвый хлеб когда-то называли «потерянным» и придумали для его оживления разные запеканки. «Булкинский» ржаной через сутки еще вкуснее, а через двое, особенно если еще подсушить в тостере, это вообще деликатес. Похожее впечатление на меня когда-то произвел вестфальский пумперникель — хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением непромолотого зерна. Кто-то посоветовал не есть его сразу и подержать в тостере. Помню, какое я получила тогда удовольствие от медленного прожевывания подсушенных цельных зернышек. Чем больше жуешь, тем острее чувствуешь вкус живого растительного масла, которое куда интереснее и сложнее отжатого. Недавно черный цельнозерновой хлеб с черникой, с сухими помидорами, с пряными травами, с орехами и семечками совершенно потряс меня в Эстонии. Он как ни одно другое блюдо выражает суть суровой нордической кухни этой очень честной страны, которая помнит свои хуторские корни. У нас же в ХХ веке произошел полный обвал хлебопечения: при пустых полках, чтобы хоть как-то накормить людей, гнали дешевый и очень плохой хлеб. Для быстроты в него клали много дрожжей, для иллюзии свежести, улучшения вкуса и внешнего вида — жиры,
1. Цельнозерновая мука (200 г)
2. Простая хлебопекарная мука (200 г)


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /zhili-eli/xleb-v-gorshke/
Ссылки:
[1] Журнал «Коммерсантъ Weekend», №37 (282), 28.09.2012: /goto/http://www.kommersant.ru/weekend/67812
[2] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8238
[3] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8238&text=%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BA%D0%B5+&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8238
[4] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8238
[5] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BA%D0%B5+&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8238
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.