Комментарии: Варенье из тыквы по Нострадамусу /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/ Рецепты Wed, 09 Sep 2015 11:44:45 +0000 hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.4.2 Автор: admin /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/comment-page-1/#comment-61 admin Wed, 10 Mar 2010 16:38:37 +0000 /?p=838#comment-61 Перенесено: guelia пишет: 9 марта 2010 в 1:21 Света, это все потрясающе интересно, и Вы замечательно помните детали. Пишите еще, пожалуйста. Деревенских воспоминаний, действительно, очень мало, это ценная вещь. Перенесено:

guelia пишет:

9 марта 2010 в 1:21

Света, это все потрясающе интересно, и Вы замечательно помните детали. Пишите еще, пожалуйста. Деревенских воспоминаний, действительно, очень мало, это ценная вещь.

]]>
Автор: admin /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/comment-page-1/#comment-60 admin Wed, 10 Mar 2010 16:38:11 +0000 /?p=838#comment-60 Перенесено: Светлана пишет: 9 марта 2010 в 0:45 Геля, спасибо! Мне приятно Ваше одобрение!)))))) Хлеб был черный, или серый. Я не помню, чтоб батоны были. Пшеницу на Севере не сеяли, она не успевала вызревать. Выпечка всегда была, но из печи, всегда с начинкой, по сезону. С грибами, ягодами-черникой, земляникой, малиной, с картошкой, с творогом, с зеленым луком. Калитка-это ватрушка с пшенной кашей. Может быть ее можно было и с другой крупой делать, но помню только такие. Рецептов дать не могу, была мала и сама не готовила. Тесто было дрожжевое, но закваску для опары всегда брали у соседей- это традиция. Кто последний в деревне пек, у того и брали. Дрожжи не покупали, а просто сквашивали тесто, т. е. тесто было естественного брожения. Это как мацони у армян. Все готовят, но грибок для закваски тоже берут у соседа.))))) Пирожки с картошкой были изумительно вкусными. И в пирожки ее клали сырой, мелко резаной с кусочком масла и луком. Лук, репку, по вдохновению-можно было пожарить, или класть сырым. Очень часто с зеленым луком готовили. На Севере он главный источник витаминов. Бабушка его много сеяла. Нас, детей, к бабушке летом свозили целую ораву, у меня четыре сестры двоюродных и мы с братом. По утрам кормили толокном. Если не помните-это овсяная мука, сладкая на вкус, ее просто заливали горячим молоком-варить не надо было. Я его потом не только никогда не ела, но даже и в продаже не видела. У Пушкина-"толокняная полба" в « Попе и его работнике Балде». Вообще-то еда была самая простая, но вкусная. Не знаю, есть ли еще такая традиция где-то, но перед обедом всегда подавали чай с молоком. Старики его пили без сахара. А уж только потом чинный обед-сначала тертая редька с постным маслом и луком, окрошка, или щи, рыба, а уж потом снова чаепитие из самовара, но уже со сладким. Отец как-то глухаря принес с охоты. К ужасу мамы, не дал его ощипать, а обмазал в глине и пек в костре. Потом этот запекшийся ком просто расколол и перья остались в глиняном панцире. Вкус птицы уже не помню, но как стояли вечером кружком вокруг костра в ожидании чуда не забуду никогда. Перенесено:

Светлана пишет:

9 марта 2010 в 0:45

Геля, спасибо! Мне приятно Ваше одобрение!))))))

Хлеб был черный, или серый. Я не помню, чтоб батоны были. Пшеницу на Севере не сеяли, она не успевала вызревать. Выпечка всегда была, но из печи, всегда с начинкой, по сезону. С грибами, ягодами-черникой, земляникой, малиной, с картошкой, с творогом, с зеленым луком. Калитка-это ватрушка с пшенной кашей. Может быть ее можно было и с другой крупой делать, но помню только такие. Рецептов дать не могу, была мала и сама не готовила. Тесто было дрожжевое, но закваску для опары всегда брали у соседей- это традиция. Кто последний в деревне пек, у того и брали. Дрожжи не покупали, а просто сквашивали тесто, т. е. тесто было естественного брожения. Это как мацони у армян. Все готовят, но грибок для закваски тоже берут у соседа.)))))

Пирожки с картошкой были изумительно вкусными. И в пирожки ее клали сырой, мелко резаной с кусочком масла и луком. Лук, репку, по вдохновению-можно было пожарить, или класть сырым. Очень часто с зеленым луком готовили. На Севере он главный источник витаминов. Бабушка его много сеяла.

Нас, детей, к бабушке летом свозили целую ораву, у меня четыре сестры двоюродных и мы с братом. По утрам кормили толокном. Если не помните-это овсяная мука, сладкая на вкус, ее просто заливали горячим молоком-варить не надо было. Я его потом не только никогда не ела, но даже и в продаже не видела. У Пушкина-"толокняная полба" в « Попе и его работнике Балде». Вообще-то еда была самая простая, но вкусная. Не знаю, есть ли еще такая традиция где-то, но перед обедом всегда подавали чай с молоком. Старики его пили без сахара. А уж только потом чинный обед-сначала тертая редька с постным маслом и луком, окрошка, или щи, рыба, а уж потом снова чаепитие из самовара, но уже со сладким.

Отец как-то глухаря принес с охоты. К ужасу мамы, не дал его ощипать, а обмазал в глине и пек в костре. Потом этот

запекшийся ком просто расколол и перья остались в глиняном панцире. Вкус птицы уже не помню, но как стояли вечером кружком вокруг костра в ожидании чуда не забуду никогда.

]]>
Автор: admin /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/comment-page-1/#comment-59 admin Wed, 10 Mar 2010 16:36:45 +0000 /?p=838#comment-59 Перенесено: guelia пишет: 8 марта 2010 в 23:54 Светлана, спасибо большое. Про рыбу ужасно интересно. Обязательно попробую так сделать. Это очень древний, наверняка средневековый рецепт, который у вас чудом сохранился. А хлеб был какой? Напишите, пожалуйста. И вообще, все, что вы помните, про деревню — этих воспоминаний так мало! Например, про калитки я вообще ничего не знаю, я про шанежки — только из сибирской литературы. Еловая веточка в рыжиках — безумно элегантно. И, наверняка, ароматно. Если этим летом у нас будут рыжики, положу обязательно. Прошлым летом грибов почти не было. Перенесено:

guelia пишет:

8 марта 2010 в 23:54

Светлана, спасибо большое. Про рыбу ужасно интересно. Обязательно попробую так сделать. Это очень древний, наверняка средневековый рецепт, который у вас чудом сохранился. А хлеб был какой? Напишите, пожалуйста. И вообще, все, что вы помните, про деревню — этих воспоминаний так мало! Например, про калитки я вообще ничего не знаю, я про шанежки — только из сибирской литературы.

Еловая веточка в рыжиках — безумно элегантно. И, наверняка, ароматно. Если этим летом у нас будут рыжики, положу обязательно. Прошлым летом грибов почти не было.

]]>
Автор: admin /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/comment-page-1/#comment-58 admin Wed, 10 Mar 2010 16:36:11 +0000 /?p=838#comment-58 Перенесено: Светлана пишет: 8 марта 2010 в 16:52 И еще. Не могу успокоится.)))))) Нам бабушка рыжики соленые высылала в Азербайджан (отец-то военным был, мы тогда в Сумгаите жили) в маленьких бочонках, килограмм по 10. Так она никаких приправ в рыжиках не признавала, только маленькую еловую веточку. А ее калитки с кашей? А шанежки и сочни! Еще помню шедевр из русской печки-запеченные карасики в сметане... Перенесено:

Светлана пишет:

8 марта 2010 в 16:52

И еще. Не могу успокоится.))))))

Нам бабушка рыжики соленые высылала в Азербайджан (отец-то военным был, мы тогда в Сумгаите жили) в маленьких бочонках, килограмм по 10. Так она никаких приправ в рыжиках не признавала, только маленькую еловую веточку.

А ее калитки с кашей? А шанежки и сочни!

Еще помню шедевр из русской печки-запеченные карасики в сметане...

]]>
Автор: admin /zhili-eli/suxoe-varene-iz-tykvy-po-nostradamusu/comment-page-1/#comment-57 admin Wed, 10 Mar 2010 16:35:18 +0000 /?p=838#comment-57 Перенесено: Светлана пишет: 8 марта 2010 в 16:48 Рыбник бабушка делала из...буханки хлеба. Снимала аккуратно крышечку, вынимала мякоть. И в эту коробочку выкладывала рыбу из реки Онеги, что повезло поймать- иногда хариуса (тогда водились), а иногда красноперку с ершами. Солила крупной серой солью, (я такую потом только в Париже, с фуа-гра видела)))))) перчила, и кусок масла, или сметаны, но сама понимаешь-деревня, своя корова.Накрывала срезанной крышечкой. И в печь. Костей я не помню в рыбе, наверно они растворялись. Самое вкусное по воспоминаниям была корочка, духмяная, горячая, пропитанная соком... А топленое (томлЁное) в печи молоко с толстой коричневой коркой с земляникой!....Ммм... Перенесено:

Светлана пишет:

8 марта 2010 в 16:48

Рыбник бабушка делала из...буханки хлеба. Снимала аккуратно крышечку, вынимала мякоть. И в эту коробочку выкладывала рыбу из реки Онеги, что повезло поймать- иногда хариуса (тогда водились), а иногда красноперку с ершами. Солила крупной серой солью, (я такую потом только в Париже, с фуа-гра видела)))))) перчила, и кусок масла, или сметаны, но сама понимаешь-деревня, своя корова.Накрывала срезанной крышечкой. И в печь. Костей я не помню в рыбе, наверно они растворялись.

Самое вкусное по воспоминаниям была корочка, духмяная, горячая, пропитанная соком...

А топленое (томлЁное) в печи молоко с толстой коричневой коркой с земляникой!....Ммм...

]]>