- Вкус и Цвет - -

Латук, его родственники и знакомые

Геля  — 20 апреля 2010 @ 08:46 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 2 комментария

Супы из латука варили уже в Средневековье, а может, и раньше. Самый известный французский суп с салатными листьями — Сен-Жермен. Кроме салата, основной ингредиент — горошек, либо молоденький, либо сухой. Еще салаты  (латук и романо) засахаривали и даже фаршировали. Все дело в том, что в то время салат был не кочанный, как сейчас (это уже результат селекции). Это был длинный и довольно мясистый стебель с листиками. Вот как на этой иллюстрации из травника XVI века.

[1]

Автор травника — голландский ученый Ремберт Додоенс, придворный медик испанского короля Филиппа II, профессор Лейденского университета. В то время это была самая переводимая книга, после Библии.

Завтра — продолжение о салате и салатах, а сегодня — рецепт супа Сен-Жермен
(potage St Germain)

Cуп Сен-Жермен из горошка и латука

200 г. сухого или зеленого гороха, 100 г. латука, 2 луковицы, 150 г. лука-порея, 50 г. масла, 2- 2,5 л воды или бульона, 2 веточки или 1 ч. л. тимьяна.

Готовится очень просто. Сначала нужно потомить в масле нарезанный лук и лук-порей и половину салата, а когда они станут мягкими и прозрачными, залить водой или бульоном, довести до кипения и положить горох. Существуют зимний и летний варианты — с сухим и зеленым горошком. Конечно, летний лучше, но и сухой горох от салата получает неожиданно весенний вкус. Варить до готовности. Конечно, если горошек зеленый, он сварится гораздо быстрее. Одновременно с горошком кладем тимьян.
Пока суп варится, мелко порезать оставшийся латук жюльеном. Весь успех супа заключается именно в том, чтобы порезать салат очень тонкими лентами. Когда горох сварится, протираю суп в блендере, снова ставлю на огонь, кладу латук, довожу до кипения и варю не больше пяти минут.

А вот еще одно изображение. Слева — латук, справа — рукола. Я взяла их из Часослова (Grandes Heures) королевы Анны Бретонской. По ее просьбе художник Жан Бурдишон (Jean Bourdichon) изобразил на полях часослова не символические, стилизованные розы и лилии, как было принято, а обычные огородные, садовые и дикие растения и деревья, которые росли вокруг ее замка на Луаре. Среди 337 растений современные ученые не могут распознать только 8. Анна Бретонская получила прекрасное образование, сама ухаживала за садами и лечила травами.

[2]

Считалось, что латук улучшает зрение и «успокаивает». А вот руколу, наоборот, употребляли как афродизиак, и ее даже запрещали сеять в монастырских садах. Из семян латука выжимали масло. А еще я про него написала в статье  "Салат с «винегретом», она есть на этом сайте. завтра напишу про остальные салаты.


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/sup-iz-latuka-sen-zhermen/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/laitue-dodoens.jpg

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/AdeB-laitue-et-roquette.jpg

[3] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2423

[4] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2423&text=%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BA%2C+%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B8+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2423

[5] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2423

[6] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BA%2C+%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B8+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2423

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.