- Вкус и Цвет - -
Принесенные ветром
Геля — 29 мая 2010 @ 03:37 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 1 комментарий
В Калифорнии помидоры растут самосевом. Вот и у нас, видимо, занесло семечко. Я только, уже когда поняла, что это действительно, помидор, стала усиленно поливать. Но в основном, он вырос собственными усилиями. Вот что значит — местный житель, не эмигрант какой.
Розмарин — тоже не моя заслуга, он тут давно живет вокруг дома — целая изгородь. Уникальная трава — только розмарин и тимьян выдерживают жар духовки, да еще и разворачивают смолистый запах. Розмарин — rose marine — совсем не от слова «роза», а от «вырастать из моря» — он вырос из морской пены, как Афродита. А если точнее, то в диком виде растет по берегам Средиземного моря. Калифорния — Средиземноморье нового тысячелетия. Здесь розмарин тоже растет в диком виде, хотя он не отсюда — его, как и практически всю калифорнийскую флору, привезли из Европы.
А вот чабер совсем еще маленький. Во Франции его называют ослиным перцем. Вкус, действительно, перечный. И тимьянный. Пойдет к мясу и рыбе. Сажала сама.
А ниже — моя драгоценность, базилик. Я пробовала его сажать когда-то на Корсике. но, видимо, было слишком жарко. Вот я его теперь - к принесенному ветром помидор, в салат.
Шалфей тоже сама сажала, уже пора его к родной телятине, в сальтимбокку (кому рецепт?).
Петрушку — кинзу — укроп, раздумываю — показывать — не показывать? У вас, наверное, и своих полно. Покажу, очень они мне нравятся — молодые и красивые. Веня очень точно определяет: это трава. которая уже завершила расти. Вот такой у нас русский язык.
И, наконец, еще один занесенный ветром.Откуда взялся? Сосед меня укоряет — «это твои овощи или мои? Кто их поливает?» А они не мои и не его, а Венины. А у Вени много других дел. То день рождения справляй, то нового года дожидайся. А перец тем временем вырос, в каком-то старом, заброшенным на задний двор цветочном горшке. Я думала, это какой-то засохший сучок, а тут — пора снимать урожай. Пойду посмотрю вокруг, может, еще кого принесет, например, картофелину или иерусалимский артишок. Он не иерусалимский, а местный, и не артишок совсем, но очень вкусный. Если ветром не занесет — куплю завтра на рынке и сфотографирую.
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /zhili-eli/prinesennye-vetrom/
Ссылки:
[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-1.jpg
[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-2.jpg
[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-6.jpg
[4] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-5.jpg
[5] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-9.jpg
[6] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-3.jpg
[7] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-4.jpg
[8] Изображение: /wp-content/uploads/2010/05/harvest-8.jpg
[9] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3181
[10] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3181&text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3181
[11] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3181
[12] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D3181
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.