- Вкус и Цвет - -

Постный торт «Апельсин»

Olga  — 16 марта 2012 @ 15:51 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | Нет комментариев

Еда с Еленой Чекаловой
Журнал «Коммерсантъ Weekend», №9 (3654), 16.03.2012 [1]
[2]
В отличие от моих истово воцерковленных друзей, мне не пришлось душевно страдать, когда наши иерархи призывали голосовать за действующую власть. Я ведь и так подозревала, что они — ну такие вполне конкретные люди, которые руководствуются здравыми, с их точки зрения, мирскими интересами. Или вот еще красноречивая история с участницам группы Pussy Riot. Ну да, нахулиганили девчонки, кто спорит! Прямо в храме прокляли первое лицо государства! Мой строгий православный друг Альфред Кох предложил их выпороть: мол, не хотите ли, золотые вы наши, розог по филейным частям, так, чтобы потом неделю не сесть было! Вот это я понимаю — искренняя реакция верующего! А заводить уголовное дело в Прощеное воскресенье, сажать дур, имеющих малолетних детей, в КПЗ на полтора месяца (неужели кто-то и впрямь думает, что они могут оказать давление на следствие?), готовить приговор о лишении свободы на 7 лет, возбуждать общественный гнев и ненависть — не грех ли это, тем более в дни Великого поста? Мы о чем печемся — об оскорблении чувств верующих или самого большого в стране начальника? Ведь, как пишут патриарху Кириллу сами верующие, вступившиеся за Pussy Riot, в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Даже мне, признаюсь, важно почувствовать, что спасение душ беспокоит ревнителей православия больше начальственного гнева и оранжевой угрозы.
Кстати, оранжевое именно в пост может обернуться в каком-то смысле спасением. Я имею в виду цитрусовые, прежде всего апельсины. Да-да, они помогут вам начать новую жизнь! Многие этого хотят, даже неверующие. И гадают: а когда лучше начать? С понедельника? Или с 1-го числа следующего месяца? Или, может, с Нового года? Начните с Великого поста — веками проверено, что он может стать поворотным этапом. Ну если пока не в вопросах веры и убеждений, то хотя бы в области более здоровой жизни. Позади зима с ее тяжелой и жирной едой, впереди лето с яркими овощами и фруктами. Самое время заняться перестройкой или перенастройкой.
И вот он, наш лучший мартовский друг — оранжевый апельсин. Ну в каком другом общедоступном продукте найдешь в это время столько сока, аромата и даже цвета?. Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет. В Китае горький померанец, предок апельсина, испокон веков использовали как лекарство от депрессии. И когда в XIII веке померанец попал в страны Средиземноморья, его тоже полюбили за вдохновляющий лечебный аромат. А потом уже был выведен кисло-сладкий плод, пригодный для еды. В наши дни в оранжевом друге обнаружили и еще одно поразительное свойство: он, особенно цедра, стимулирует термогенез (то есть сжигание калорий при освобождении дополнительной энергии), что приводит к понижению в крови сахара. Ловкие диетологи тут же придумали апельсиновую диету. Про ее эффективность ничего сказать не могу, но на сто процентов гарантирую, что с апельсиновым соком и цедрой можно приготовить немало постных, легких и вкусных блюд.
Например, постные (без сливочного масла и сливок) протертые супы из тыквы и моркови, которые считаются великолепным детоксом. Апельсин сочетается с другими оранжевыми не только по цвету — он «поднимает» их вкус, который получается неожиданным и гармоничным. Он мне так понравился, что однажды я решила приготовить морковно-апельсиновые тальятелли. Морковку почистила овощечисткой, а потом ею же нарезала на тонкие ленточки (здесь нужны большие морковки, ни в коем случае не вялые) примерно равной длины. Пока паста варилась до полуготовности, разогрела столовую ложку оливкового масла и слегка подрумянила в нем мелко нарезанные чеснок и острый чили, добавила немного натертого имбиря, сок и цедру большого апельсина, столовую ложку соевого соуса и чуток коричневого сахара. В получившийся соус (его еще можно немного разбавить водой, в которой варились макаронные ленточки) выложила морковку и недоваренную пасту. Соотношение тальятелли морковных и настоящих вы можете выбрать сами — я сделала пополам. Хорошенько все перемешала щипцами и потомила 2 минуты. Паста остается аль денте, а морковка — почти такой же яркой и хрусткой, как в салате. Ее еще можно посыпать свежей петрушкой и поджаренными кедровыми орехами и есть без угрызений совести: ведь половину макарон мы заменили морковкой, а масло, сливки и сыр — апельсином. Фокус показался таким удачным, что потом, готовя тыквенный гратен, я вместо традиционной бешамели сделала легкую постную апельсиновую заливку. Просто смешала растительное масло, апельсиновый сок, цедру, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, петрушку и немного соли. Эту болтушку нужно вылить на тыкву, хорошенько перемешать, чтобы смесью были обмазаны все кусочки, посыпать сухарями и запечь до готовности. Получается так красиво и вкусно, что о традиционном для тыквенного гратена тертом сыре вы и не вспомните.
Многие мои подружки — держащие пост или вечно худеющие — говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого — мол, вкусная выпечка, она всегда на яйцах, на масле — короче, на всякой неуместной и в том и в другом случае сдобе. А вот и нет. Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, но этот кекс все равно пользовался популярностью. Его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным набором фруктов и сухофруктов. Но лучше всего получается с апельсинами, бананами и курагой, опять же оранжевой. Причем все готовится быстро, практически моментально. В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавляем заранее заваренный чуть теплый чай с бергамотом. Остальную муку перемешиваем с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости. Вмешиваем орехи. Разделяем пополам и выкладываем в две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 40 (готовность проверяем зубочисткой).
Пока печется, делаем начинку. Курагу заливаем кипятком, чтобы размягчилась. С апельсинов снимаем цедру мелкой теркой и чистим так, чтобы не осталось белых пленок. Блендером измельчаем размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляем.
Заранее замоченный в половине стакана воды желатин нагреваем, не доводя до кипения. Постепенно вводим теплый желатин в апельсиновую смесь. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт и посыпать толчеными орехами. И звать гостей к постному и легкому столу! А я еще 2 апельсина карамелизировала и украсила ими торт сверху.
Короче, не вижу я в оранжевом никакой угрозы. Даже напротив — предлагаю смотреть на мир сквозь оранжевые очки, тем более если за окном еще холодно и ветрено. Представляете, в вашей отдельно взятой тарелке получится настоящий весенний взрыв, яркое начало новой жизни. А что касается веры, то накормить голодного, простить заблудшего, примирить враждующих — разве это не богоугодные дела?
Постный торт «Апельсин»

 

Для теста
1 Банан (1 шт.)
2 Сахар (½ стакана)
3 Мед (3 столовых ложки)
4 Крепкий чай с бергамотом (300 мл)
5 Растительное масло (3 столовых ложки)
6 Мука (2,5 стакана)
7 Соль (½ чайной ложки)
8 Грецкие орехи (¾ стакана)
9 Разрыхлитель (1 чайная ложка)
10 Сода (1/3 чайной ложки)
Для начинки
1 Бананы (2 шт.)
2 Апельсины (3 шт.)
3 Курага (10 штук)
4 Желатин (10 г)
И еще около стакана грецких орехов для украшения



Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/postnyj-tort-apelsin/

Ссылки:

[1] Журнал «Коммерсантъ Weekend», №9 (3654), 16.03.2012: /goto/http://www.kommersant.ru/weekend/67784

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2012/03/KMO_121188_00658_1_t206.jpg

[3] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7382

[4] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7382&text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82+%22%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7382

[5] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7382

[6] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82+%22%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7382

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.