- Вкус и Цвет - -
Петербургская Пасха
Мария — 5 апреля 2010 @ 14:39 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 9 комментариев
Пасха – самый главный православный праздник. И если Советской власти почти удалось заменить в сознании людей Рождество Новым годом, то праздничные пасхальные традиции, прежде всего традиции пасхального стола, пережили все запреты. Мое поколение помнит, как около церквей стояли милицейские и комсомольские кордоны, которые вылавливали и останавливали молодежь, что же говорить про сталинские и хрущевские времена… Но куличи и пасхи оказались сильнее властей. Семейные традиции всегда сильнее. Поэтому традиционный пасхальный стол в советские времена продолжали готовить не только воцерковленные, но и даже не слишком верующие люди: так делала бабушка, за ней мама… Потому что это – прежде всего – эмоции.
Все, я думаю, читали « Лето Господне» Шмелева. А вот Игорь Северянин, которого, не читая, многие привыкли относить к категории пошляков:
«Пасха в Петербурге»
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Вот она, перед вами, эта современная петербургская Пасха, все такая же праздничная и нарядная, возле замечательной Чесменской церкви [3] (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, 1777—1780 гг., арх. Фельтен, построена в честь победы в Чесменском сражении).
Фотография из архивов Чесменской церкви. Пряник в виде Чесменской церкви, подарок прихожан настоятелю о.Алексию (Крылову)
В настоящее время церковь выполняет, помимо всего прочего, активную социальную функцию, объединяя прихожан любого возраста, начиная с воскресной школы для детей, молодежного клуба и заканчивая «Клубом Чесменских бабушек».
Посмотрите на этих бабушек! И не только на этих – оглянитесь вокруг… Они еще могут рассказать нам много интересного! Спросите у них сейчас, не откладывайте это на потом, и они с удовольствием поделятся с вами и рецептами, и воспоминаниями…
Вот вам кажется, что теперь-то про пасхальный стол всем все известно? А вы знаете, что потом делали с крашеными и освященными яйцами? Заготавливали их к Пасхе в огромных количествах, ими обменивались, их дарили больным и подавали нищим. И все-таки их еще оставалось много. А выбрасывать нельзя – освященные же! Одна из прихожанок Чесменской церкви рассказывает, что их, оказывается, солили с только что набухшими по весне смородиновыми почками. И такие яйца категорически запрещалось использовать в качестве закуски к выпивке.
Старинная кухня и вообще всегда «безотходная». На сыворотке от творога для пасхи получаются самые лучшие блины, на сыворотке от самой пасхи – оладьи. Из оставшихся белков можно испечь меренги, а когда-то пекли мазурки. И даже скорлупа шла в дело – с ее помощью делали так называемые «яйца Фаберже» или заливали в нее белое бланманже и получался пасхальный десерт-обманка, на вид неотличимый от очищенных крутых яиц.
Поспрашивайте своих близких, и не только о пасхальных рецептах. Пусть они вам расскажут о традициях – как и что ели, что подавалось на стол в праздники и в будни. Пожалуйста, посылайте эти воспоминания нам. Мы их с удовольствием опубликуем.
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /zhili-eli/peterburgskaya-pasxa/
Ссылки:
[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2806.jpg
[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2801.jpg
[3] Чесменской церкви: /goto/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
[4] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2799.jpg
[5] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_0001.jpg
[6] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_0004.jpg
[7] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2821.jpg
[8] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2822.jpg
[9] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2825.jpg
[10] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2824.jpg
[11] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2808.jpg
[12] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2809.jpg
[13] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2829.jpg
[14] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2830.jpg
[15] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2814.jpg
[16] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2816.jpg
[17] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2817.jpg
[18] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2827.jpg
[19] Изображение: /wp-content/uploads/2010/04/IMG_2800.jpg
[20] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1827
[21] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1827&text=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1827
[22] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1827
[23] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1827
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.