- Вкус и Цвет - -

Гречка, сарацины и татары

Геля  — 17 марта 2010 @ 10:34 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 5 комментариев

[1]Вчера разговаривала о гречке с Ольгой Сюткиной (вы скоро прочтете на нашем сайте ее  исследования по истории русской кухни. Так далеко не копал никто, в том числе и Похлебкин. Будут не только статьи, но и рецепты с фотографиями!). Вспомнили легенду о Крупеничке — русской девушке, которой в виде гречишного зернышка удалось бежать из татарского плена. Ольга, кажется, знает это из фольклора (Ольга, поправьте, если не так), а я помню из сказки Телешова.

По-французски гречка называется sarrasin, то есть сарацин, сарацинское зерно. То есть восточное происхождение французы в ней явно подчеркивали. Тем не менее, они гречку любят и едят уже со Средних веков, а в Бретани это национальный символ. Она там распространилась на почвах, где ни пшеница, ни рожь, ни овес не давали такого урожая. Первое письменное упоминание о ней, кажется — XVI век. Речь идет о бретонском торговце «черной сарацинской пшеницы». Чаще всего из нее делают блины, уж они-то вышли далеко за границы Бретани, их обожает вся Франция. Бретонская блинная с гречневыми блинами (недрожжевыми и с несладкой начинкой, чаще всего расплавленным сыром, ветчиной, яйцом и т. д.) — любимое доступное едальное заведение. Туда дети тянут родителей по воскресеньям охотнее, чем в любой фастфуд. Запивается все это дело сидром. Кстати, в Бретани есть и гречишный мед. Еще в деревнях едят гречневую кашу (не из ядрицы, а из гречневой муки. Называется ли это в таком случае по-русски кашей?  Или похлебкой?) и гречневый суп, а также шарики из гречневой муки с изюмом. Они не сладкие, их подают к мясу. Такие же шарики, но без изюма, варят в молоке и в этом же соусе из молока подают. Я еще читала, что уже в наше время из гречки стали делать пиво, но никогда не пробовала. И, конечно, в некоторых деревнях гречневые блины делают и сладкими (и даже дрожжевые бывают), но национального признания они не получили, сладкие французы предпочитают все же пшеничные.

Но это Бретань, и к гречке в Бретани мы давно привыкли. А вот в Савойе я совершенно не ожидала ее встретить. Конечно, традиция макаронных изделий здесь очень давняя — Италия под боком. Но из гречки! И тем не менее: с удовольствием ем местную гречневую пасту под названием «крозе». это квадратики пять на пять миллиметров. Гречка в них пополам с мукой. Поместному рецепту, отвариваю их в воде с небольшим количеством сухих белых грибов и тимьяном, потом сливаю, поджариваю на сковородке до корочки и кидаю туда все те же, порезанные грибы и кубиками грюйер. Он расплавляется, и нужно немедленно подавать.

Бретонский гречневый суп.
Порезать мелкими кубиками 250 г. бекона, поджарить его на сковородке. залить литром воды, добавить букет гарни, немножко мяты и мускатный орех, посолить и поперчить. После того, как поварится примерно полчаса, отдельно развести 100 г. гречневой муки холодной воды. Когда получится тесто без комочков, вынуть травы из бульона и осторожно вылить туда тесто, все время размешивая. Как закипит, поварить 10 минут (все время мешать!) и если нужно, добавить воды. Подавать с кусочком масла и гренками.



Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/grechka-saraciny-i-tatary/

Ссылки:

[1] Изображение: /wp-content/uploads/2010/03/gretcha.jpg

[2] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1131

[3] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1131&text=%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%2C+%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B8+%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1131

[4] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1131

[5] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%2C+%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B8+%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D1131

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.